Суббота, 1 Октября 2022

Называли её государевым оком

16.12.2009 Корреспондент: 0

Педагог по профессии, журналист, редактор Л. В. Cахарова большую часть своей трудовой жизни отдала  охране государственных тайн в печати – цензуре, проработав в этом ведомстве  без малого 35 лет

Педагог по профессии, журналист, редактор Л. В. Cахарова большую часть своей трудовой жизни отдала  охране государственных тайн в печати – цензуре, проработав в этом ведомстве  без малого 35 лет. А 22 декабря у неё  большой юбилей.

Вдумчивая,  весьма организованная, Людмила Вениаминовна прошла все ступени служебного роста. В 1965 году  возглавила строгое по статусу учреждение. Многие вспоминают сейчас, как бережно и тактично она относилась к авторам, оставаясь при этом требовательной и принципиальной, умеющей отстоять свою точку зрения. Главным для неё была объективность. Её не боялись, её уважали. «Наше государево око» –  так с любовью называли Людмилу Вениаминовну редакторы газет, теле- и радиожурналисты, авторы книг и научных работ – все, кому доводилось соприкасаться с этим ведомством.

Выйдя на  отдых, Людмила Вениаминовна остаётся такой же деятельной, большой жизнелюбкой: работала заведующей отделом писем в редакции областной  газеты «Выбор», более 14 лет возглавляла в Челябинском городском совете ветеранов социально-бытовую комиссию. Её статьи и очерки публикуются  в «Ветеранском вестнике, «Возрождении Урала»,  в Еткульской районной газете «Искра». Она стала автором книги о директоре Коелгинского совхоза, Почётном гражданине области Иване Никандровиче Шундееве.

– От редакторов-ветеранов часто доводится слышать, что вы, будучи начальником  управления по охране государственных тайн в печати, принимали участие практически во всех творческих встречах журналистов – на семинарах, зональных летучках. Это что, в порядке надзора  по долгу службы или из чисто человеческого интереса?

– Да будет вам, какого надзора?  Вся наша жизнь, все отношения сотрудников управления и редакторского корпуса строились на принципе партнёрского взаимопонимания. Скажу даже больше - это были отношения истинных друзей и товарищей. Многим из нас сегодня уже за семьдесят, а интерес друг к другу живёт и поныне – мы поддерживаем контакты, встречаемся. Хотя, разумеется, когда дело доходило до просчётов, вещи назывались своими именами, приходилось поправлять тех, кто небрежно обращался с информацией, охраняемой государством.

– И часто принимались жёсткие меры?

– Меры были и своевременные, и справедливые. Главное внимание обращалось на обучение журналистских кадров. Более чем  за 30 лет работы в управлении по нашей инициативе ни один из руководителей средств массовой информации не был освобождён от занимаемой должности. Убеждена, что охрана государственных тайн  была и всегда будет делом актуальным. И это совсем не то, что так называемая коммерческая тайна, под предлогом которой сегодня  нередко вообще запрещается появление журналистов в трудовых коллективах.

– Людмила Вениаминовна, в канун вашего юбилея разрешите пожелать вам крепкого здоровья,  радости жизни, неиссякаемой энергии.

– Большое спасибо. Непременно буду следовать этим пожеланиям. Неслучайно же я родилась в День энергетика.     

Леонид Попов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

14:45 Жительница Урала направила 500 тысяч рублей на покупку медикаментов военнослужащим

Такую сумму пожилая женщина выделила из собственных накоплений

Возврат к списку