Педагог по профессии, журналист, редактор Л. В. Cахарова большую часть своей трудовой жизни отдала охране государственных тайн в печати – цензуре, проработав в этом ведомстве без малого 35 лет
Педагог по профессии, журналист, редактор Л. В. Cахарова большую часть своей трудовой жизни отдала охране государственных тайн в печати – цензуре, проработав в этом ведомстве без малого 35 лет. А 22 декабря у неё большой юбилей.
Вдумчивая, весьма организованная, Людмила Вениаминовна прошла все ступени служебного роста. В 1965 году возглавила строгое по статусу учреждение. Многие вспоминают сейчас, как бережно и тактично она относилась к авторам, оставаясь при этом требовательной и принципиальной, умеющей отстоять свою точку зрения. Главным для неё была объективность. Её не боялись, её уважали. «Наше государево око» – так с любовью называли Людмилу Вениаминовну редакторы газет, теле- и радиожурналисты, авторы книг и научных работ – все, кому доводилось соприкасаться с этим ведомством.
Выйдя на отдых, Людмила Вениаминовна остаётся такой же деятельной, большой жизнелюбкой: работала заведующей отделом писем в редакции областной газеты «Выбор», более 14 лет возглавляла в Челябинском городском совете ветеранов социально-бытовую комиссию. Её статьи и очерки публикуются в «Ветеранском вестнике, «Возрождении Урала», в Еткульской районной газете «Искра». Она стала автором книги о директоре Коелгинского совхоза, Почётном гражданине области Иване Никандровиче Шундееве.
– От редакторов-ветеранов часто доводится слышать, что вы, будучи начальником управления по охране государственных тайн в печати, принимали участие практически во всех творческих встречах журналистов – на семинарах, зональных летучках. Это что, в порядке надзора по долгу службы или из чисто человеческого интереса?
– Да будет вам, какого надзора? Вся наша жизнь, все отношения сотрудников управления и редакторского корпуса строились на принципе партнёрского взаимопонимания. Скажу даже больше - это были отношения истинных друзей и товарищей. Многим из нас сегодня уже за семьдесят, а интерес друг к другу живёт и поныне – мы поддерживаем контакты, встречаемся. Хотя, разумеется, когда дело доходило до просчётов, вещи назывались своими именами, приходилось поправлять тех, кто небрежно обращался с информацией, охраняемой государством.
– И часто принимались жёсткие меры?
– Меры были и своевременные, и справедливые. Главное внимание обращалось на обучение журналистских кадров. Более чем за 30 лет работы в управлении по нашей инициативе ни один из руководителей средств массовой информации не был освобождён от занимаемой должности. Убеждена, что охрана государственных тайн была и всегда будет делом актуальным. И это совсем не то, что так называемая коммерческая тайна, под предлогом которой сегодня нередко вообще запрещается появление журналистов в трудовых коллективах.
– Людмила Вениаминовна, в канун вашего юбилея разрешите пожелать вам крепкого здоровья, радости жизни, неиссякаемой энергии.
– Большое спасибо. Непременно буду следовать этим пожеланиям. Неслучайно же я родилась в День энергетика.
Леонид Попов
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub