Четверг, 25 Апреля 2024

Тропой побед и потерь

17.02.2010 Корреспондент: Альянс

Поколению, к которому относится И.С. Егоров, 1924 года рождения, выпало в жизни немало трудностей. Одна из них – Великая Отечественная война. В первый год ее начала в армию Ивана не взяли. Мал еще был, хотя работал в совхозе. Продукты отправляли на фронт, так что вклад в борьбу с фашизмом был тоже весом.

Поколению, к которому относится И.С. Егоров, 1924 года рождения, выпало в жизни немало трудностей. Одна из них – Великая Отечественная война. В первый год ее начала в армию Ивана не взяли. Мал еще был, хотя работал в совхозе. Продукты отправляли на фронт, так что вклад в борьбу с фашизмом был тоже весом.

А потом добровольцем напросился в армию. Заявление подал в военкомат. Отправили в училище. Вместо двух лет один год познавал военную науку. Командиром пулеметного взвода попал в самое пекло – на Волховский фронт под Ленинград, находившийся в кольце противника.

- Прорывали мы это кольцо снаружи, - вспоминает Иван Степанович, - у немцев была и авиация, и танки, и дальнобойные зенитки. В нашем взводе было всего три пулемета. Местность болотистая, шли через камыши, а не по чистому полю. Бывало, лед проваливался, и мы тоже, конечно, помогали друг другу вылезти. Бои шли за боями. Мы теснили немцев, чтобы прорвать блокаду. И вот этот день настал, оборона была прорвана, мы соединились с ленинградскими бойцами. Радости было! Обнимались, целовались. Кормили ленинградских солдат тем, что у нас было. В сам город мы не входили. Начали преследовать войска противника, тесня его дальше на запад. Настрой был на победу. Омрачала только гибель боевых друзей, могилы которых оставались в нашем тылу. Хоронили с почестями, под залпы автоматов, пистолетов. Может, кого-то впоследствии и отыскали родные, а останки других так и лежат в сырой земле. Война она не щадила никого.

Когда преследовали немцев, «страшные» были бои. В одном во время немецкой артподготовки меня ранило, осколок попал в левую руку и повредил кость. После боя, кто мог ходить, в том числе и я, пошли в медпункт. Врач, когда «колдовал» над моей рукой, отвлекал разговорами от боли, задавал вопросы о родителях, интересовался, есть ли у меня девушка, напрашивался в гости. Вот такой он был внимательный и понимающий, насколько больно, когда осколок удаляют. Кость была повреждена. Тяжело раненых в товарных вагонах отправили в тыл. В госпитале в поселке Парасино наложили мне гипс. Месяцев пять меня лечили, а косточка, между прочим, и сейчас не на положенном ей месте, как я говорю, «бегает» по руке.

Пребывание в этом поселке стало для меня судьбоносным. Перед выпиской мы, молодые парни, решили в парк на танцы сходить. Правда, стояли группой, не танцевали, хотя девчат было много. И они друг с другом вальсировали, пытались даже пройти возле нас и задеть краем платья. Но я и не решился на круг выйти. Когда в госпиталь возвращались, догнали нас двое девчат, и одна ко мне обратилась:

- Что же вы нашу Галю не пригласили, она весь вечер на вас смотрела? Запишите ее адрес, может, письмецо пришлете.

И ведь прислал я фронтовой треугольник по данному мне адресу этой девушке, хотя и не знал и не видел ее. Она ответила трогательно, даже сердце «зашлось». Вот так и переписывались.

На Прибалтийском фронте меня контузило, но в госпитале не лежал, только в медсанбате. Спросил у врача: «Сильно контузия отразится на здоровье?» «Все в дальнейшем скажется», - ответил. Видимо, прав он был, то головные боли мучают сейчас, то потеря памяти.

Чтобы отвлечь от разговора, спросила:

- А помните, Иван Степанович, день окончания войны?

- Разве такое забудешь! – ответил. – Ничему так не радовался, как этому событию. Стреляли в воздух, чокались кружками со 100 граммами водки. На третьем Прибалтийском фронте был тогда, потом отправили на курсы в Ленинград, но прежде дали отпуск. Гале написал, что родителей навещу. А жили они в п. Шумиха нынешней Курганской области. Рады были моему приезду старенькие уже отец и мать, а также сестры и брат. Побыл с ними, а потом к Гале поехал. Повидались, правильнее сказать, познакомились. Но надо было возвращаться в воинскую часть. Договорились: вернусь, поженимся.

И вот уже 65 лет они вместе. Здесь, на Урале, жизнь прошла. Жаль, что болеет его дорогая женушка сильно, да и Иван Степанович «сдает». А горожане помнят его заправским спортсменом, организатором соревнований, когда был он инструктором физкультуры на ГРЭС, директором стадиона. На электростанции до пенсии проработал и все годы в спорте.

В праздники, в День ли защитника Отечества, а чаще в годовщины Победы в Великой отечественной войне надевает он пиджак, на котором ордена и медали. Награжден Иван Степанович орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многочисленными, в том числе юбилейными, медалями.

Свой долг по защите отечества выполнил он с честью. И родина высоко оценила его ратный подвиг.

Нина ПЛОТНИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку