Полстолетия прошли по жизни рядом\
Свадьбы бывают разные: пышные и скромные, но предсказать, какая из них окажется гарантом счастливой семейной жизни, практически невозможно. Счастье и любовь могут навсегда поселиться в доме с весьма скромным бытом и обойти стороной дом, полный достатка. Случается и наоборот, когда супружеские пары не выдерживают испытания бытовыми проблемами, безденежьем и – разбегаются, а другие живут и богато, и счастливо. Все это имеет место быть в повседневной жизни.
Мудрые люди говорят, что счастье поселится там, где есть ее Величество Любовь. Некоторые стесняются столь возвышенного слова и заменяют его другим- уважение, понимание… Лично мне понравилось одно определение, точно характеризующее именно понятие любви. Это невозможность жить друг без друга. И такие факторы, как богатство, здоровье и пр. не являются при этом определяющими. Две половинки находят друг друга скорее всего по наитию…
Надежда и Григорий встретились в далеком 60–м году на вечерках, как они говорят. Ему 23 года, ей – 27–мь. Он был прикомандированным, работал водителем на уборке в колхозе «Рекорд», где проживала Надежда. Их встреча оказалась судьбоносной, после которой расставаться они не пожелали. Осень подружили, а к зиме решили свадьбу справить.
25 февраля подъехал жених к своей невесте на грузовике ЗИС–5 и повез ее в Октябрьский ЗАГС. Зарегистрировали их брак без всяких торжеств и цветов, и Григорий тут же отвез свою жену домой, а сам отправился в рейс. Это был рабочий день, а свадьбу справляли в выходной – 27–го. И именно с этого дня ведет семья Руденко – Надежда Михайловна и Григорий Захарович счет своей семейной жизни. В этом году 27 февраля отметили они свою золотую свадьбу. Однажды и навсегда в этой семье поселилось тихое семейное счастье, которое они берегли, как могли, и никакие житейские трудности не могли его поколебать.
Семья Руденко для меня не чужая. Это родители моего одноклассника – Леонида, очень скромного, всегда улыбчивого и глубоко порядочного парня. Он таким остался на всю жизнь. С его родителями в те школьные годы я знакома не была, и вот моя профессия предоставила мне возможность столь близкого общения и посвящения в святая–святых – их личную жизнь. И я откровенно благодарила судьбу за такое знакомство, за подаренную встречу. Общаясь с Надеждой Михайловной и Григорием Захаровичем, поняла, что в такой семье просто не могут вырасти плохие, невоспитанные дети, потому что в этом доме прямо–таки ощущается аура душевной теплоты и сердечности, исходящей от супругов, и это чувствуется даже посторонним человеком.
– Мы жили всегда очень скромно,– рассказывают супруги, но никогда материальные или бытовые трудности не являлись поводом к разногласию, упрекам, по большому счету, никаких раздоров между нами не было, а уж тем более, никаких измен. Мы всегда были одним целым и очень берегли друг друга, заботились друг о друге. Так продолжается и по сей день. 50 лет минуло, а не верится как–то…
После свадьбы молодая семья Руденко обосновалась в с. Октябрьское, поселилась в землянке, но Надежда Михайловна прямо–таки грезила желанием иметь свой дом, заработок у обоих был невелик, но она оказалась на редкость экономной и практичной хозяйкой, всячески умудряясь откладывать сбережения. И через некоторое время им удалось купить щитовой дом, который требовал еще немалого обустройства, но тем не менее каркас уже имелся. Все остальное достраивалось и доделывалось своими руками. Судите сами: в 1960–м году Надежда и Григорий поженились, а в 1963–м построили собственный дом, в котором проживают и по сей день.
Сын Леня был у них первенцем, родился он в 1961 году, когда они еще проживали в землянке, а Наташа – в 1964–м, на следующий год после новоселья. Этот дом до сих пор свидетельствует о том, что в нем живут очень заботливые хозяева, он ухожен, аккуратен, имеет современную отделку, обновленную крышу. Все в их жизни складывалось основательно, за чтобы они не брались, где бы Надежде Михайловне и Григорию Захаровичу не приходилось работать, везде они слыли работящими, надежными, ответственными. Григорий приобрел в молодости специальность токаря, но в городе Копейске, на заводе проработал немного, вскоре был направлен по комсомольской путевке в село Маякское, где он вырос и закончил школу. Здесь он работал токарем в хозяйстве, а затем закончил курсы водителей и на всю оставшуюся жизнь породнился с техникой. Большую часть своей трудовой жизни – более 30 лет проработал водителем на хлебоприемном пункте (ХПП), а общий трудовой стаж его составляет 43 года, на один год больше, чем у супруги.
У них даже трудовые биографии схожи. Надежда Михайловна тоже отработала на данном предприятии целых 20–ть лет, бок о бок с мужем. Он – водителем, она – лаборантом во время уборки, в качестве рабочей – в межсезонье. Это предприятие для них родное, оно развивалось и укреплялось на их глазах. За свой труд они неоднократно награждались и поощрялись. Самое интересное, что с их уходом на пенсию, связь с ХПП у них не прервалась. Сейчас на этом предприятии трудятся их сын Леонид и сноха Нина. Он – водителем, она – бухгалтером. Получается, что фамилия Руденко звучит здесь уже на протяжении нескольких десятков лет. Семья Леонида стала достойным продолжателем трудовой династии, и родители этим гордятся.
Очень своеобразно сложилась судьба у их дочери Наташи. Она закончила Магнитогорский педагогический институт, получила специальность учителя начальных классов. Вышла замуж и проживает в городе, но обстоятельства сложились так, что ей пришлось надеть милицейскую форму и вместо педагога стать дознавателем милиции. Так обрела она себя в новом профессиональном качестве, а сейчас майор милиции уже находится на должности заместителя начальника районного отдела г. Магнитогорска. Кто бы мог подумать, что из этой светловолосой, тихой девочки-школьницы сможет получиться офицер милиции да еще в столь высокой должности!
С какой нескрываемой радостью рассказывали мне мои собеседники о своих внуках. У Леонида Сергей учится в Педагогическом университете, а у Наташи – двое детей: Олеся и Максим. Олеся замужем, работает в ГАИ, у нее растет сынишка, значит, Надежда Михайловна и Григорий Захарович уже имеют правнука. А Максим очень увлечен спортом, постоянный участник Российских соревнований, кандидат в Мастера спорта по дзю–до, учится в институте.
– Дети и внуки у нас замечательные, заботливые,– говорит Надежда Михайловна, – они нас без внимания не оставляют и от этого у нас на душе очень спокойно.
Пока мы разговаривали, Нина с Леонидом хлопотали у стола, а ведь они могли и не находиться в день нашей встречи у родителей,– подумалось мне. Значит, здесь все обсуждается сообща, в тесном семейном кругу. Немалую заботу о своих родителях проявила и Наталья, несмотря на то, что живет далеко за пределами района. Это о многом говорит. Отметила я про себя и то, с какой теплотой и нежностью обращается взрослый сын, которому хорошо за сорок, к своей матери:
«Мамуль,– говорит,– ты присядь, не суетись, мы сами справимся…».
А когда я слушала рассказ о своей жизни супругов Руденко, (а они постоянно что–то добавляли, припоминая события), то обратила внимание, как корректно, мягко обращался к Надежде Михайловне Григорий Захарович: «Ты извини, Надюша, что перебил, я просто хотел поправить…» И это было не наносное, а естественное отношение двух по–настоящему любящих друг друга людей.
Когда я спросила, держат ли они до сих пор хозяйство, Григорий Захарович снова невзначай проявил свою заботу о супруге: «Не до хозяйства уже, Надежда ведь три операции перенесла, ей сейчас беречься надо…»
И еще: обычно мужчины смущаются, когда им задаешь напрямую вопрос о любви, верят ли они в нее, есть ли она? Вроде бы тема слишком сентиментальная и деликатная. Но Григорий Захарович ничуть при этом не смутился. А как же, говорит, в нее не верить, если она есть в моей жизни, не будь между нами любви, разве бы мы прожили так? Дом, где нет любви, всегда будет оставаться холодным… И он прав, особенно в последнем, тысячу раз прав.
Так получилось, что в день их золотой свадьбы этому материалу не удалось появиться на свет, но эта дата еще очень свежа в памяти супругов, их родных и близких людей и потому мне хочется завершить его такими поэтическими строчками: « Такие даты празднуют не часто, но коль пришла –– сей день встречать пора. Вам от души желают только счастья, а с ним – здоровья, радости, добра!»
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub