Живет в нашей деревне замечательная женщина – Мария Васильевна Сарапкина. 15 марта она отпразднует свой 85-летний юбилей. И вот уже скоро сорок лет, как Мария Васильевна приехала к нам в деревню Устьянцево…
Согревая сердца добром…
Живет в нашей деревне замечательная женщина – Мария Васильевна Сарапкина. 15 марта она отпразднует свой 85-летний юбилей. И вот уже скоро сорок лет, как Мария Васильевна приехала к нам в деревню Устьянцево…
Родилась Мария Васильевна в Чувашии в 1925 году. В 30-е годы родителей раскулачили и семья переехала в Москву. Юность Марии пришлась на военные время - голодные, трудные были годы. Вернувшись в Чувашию, она окончила педагогическое училище, затем курсы в пединституте. В 1951 году приехала на Урал. Сначала работала в Каратабане, затем в Потапово, Сарыкуле, Аткуле, Устьянцево. Сколько воды утекло с тех далеких лет…
Многие годы посвятила она школе, выпустив не одно поколение учеников. Сколько терпения и душевной теплоты нужно было отдать каждому! Умела создать учительница в классе атмосферу доброжелательности и доверия. Обучение и воспитание на ее уроках сливались в единый процесс. Используя художественное богатство литературы, Мария Васильевна старалась сформировать у школьников активную жизненную позицию. Более сорока лет - ее общий педагогический стаж. За самоотверженный труд неоднократно была отмечена грамотами и благодарностями. Но дороже всего, конечно, уважение родителей и любовь учеников.
Трудная была у нее дорога – с крутыми подъемами и спусками, с горестями и бедами. Не баловала ее жизнь, словно проверяя на прочность. Но не сдалась Мария Васильевна, не сломили ее жизненные трудности. Выстояла и полностью, без остатка отдала жизнь семье, детям, работе. Не стала жесткой, нетерпимой к людям.
Не обижена Мария Васильевна вниманием своих детей, внуков, постоянно приезжают они в гости, радуют любимую маму, бабушку своими успехами, достижениями. В свои 85 лет она не стареет душой, остается такой же открытой и щедрой. Удивляют ее оптимизм, работоспособность и твердость характера, а терпению и мудрости могли бы позавидовать многие. Доброе, терпимое отношение к людям – жизненный девиз Марии Васильевны. В каждом человеке видит она исключительно достоинства, недостатки просто не замечает. Не боится сказать правду в лицо, но никогда не обидит и не оскорбит. Со всеми приветлива, дружелюбна. И люди отвечают ей тем же! Не услышишь о ней в деревне плохого слова. Кто с ней знаком близко, знают, что она – человек чуткий, неравнодушный и отзывчивый, задевает ее чужая боль.
Так она и живет: смело идет по жизни, никого не обижает, никому не досаждает. Не унывает и не грустит по пустякам, с радостью встречает каждый наступивший день. И говорит, что очень счастлива.
Оставить след на земле – не это ли самое главное в жизни каждого человека? А это значит жить честно, дарить всем свое тепло, вырастить из своих детей достойных граждан нашей великой России.
Будьте здоровы, дорогая наша Мария Васильевна! Заряжайте окружающих своим жизнелюбием, а родных и близких пусть и дальше согревает теплый, негасимый свет вашей души!
Н. Щелкун, Т. Шапкина, д. Устьянцево.
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub