Суббота, 25 Мая 2024

Пусть осень жизни будет золотой!

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Учёные утверждают, что душевный    комфорт достигает своего максимума к тому возрасту, который принято называть «старостью».

Юбилей
 
Пусть осень жизни будет золотой!
 
Учёные утверждают, что душевный комфорт достигает своего максимума к тому возрасту, который принято называть «старостью». Старики, мол, реже испытывают отрицательные эмоции, более терпимы к критике, лучше адаптируются к условиям окружающей среды, стремятся извлечь из оставшихся в запасе лет всё самое лучшее. Они мудры, опытны, несуетливы… То есть, согласно исследованиям, чем больше лет человеку, тем он счастливее, а пик счастья приходится на…90 летний юбилей.
Ровно столько исполнилось в начале сентября жительнице поселка Гранитный Елизавете Антоновне Нестеровой. В этот день её ожидал сюрприз: поздравить односельчанку, достигшую столь почтенного возраста, пришли глава Гранитного сельского поселения Любовь Владимировна Бузеева, представитель религиозного прихода Николая Чудотворца Василий Соколов и сотрудник районной газеты.
Увидев гостей, юбилярша была тронута до глубины души. Надо же – не забыли! А какие чудесные цветы! Разволновалась, засуетилась, приглашая в горницу.
Надо отдать должное бабе Лизе – она совсем не выглядит дряхлой старушкой. Невысокая, опрятная пожилая женщина, к тому же –вполне самостоятельная. В квартире чистота и порядок, которые она поддерживает: есть ещё на это силы, так что в посторонней помощи не нуждается. А вот чего ей сейчас не хватает – так это общения: дети и внуки живут отдельно, хотя навещают, конечно. Большинство же родных и близких ей людей давно ушли в мир иной.
Есть, правда, телевизор, до прошлого года занималась вязанием. Ещё ходит в магазины, посещает приход Николая Чудотворца, организованный в посёлке православными христианами. Вот, в общем-то, и все развлечения.
– Надоело жить, скучно, – грустно шутит Елизавета Антоновна. Вот вам и счастье, просчитанное американскими учёными. Тем не менее, в своём возрасте юбилярша вполне ещё «в форме» (вот бы всем так удавалось!).
Интересуемся: может, есть какой секрет продления молодости? Баба Лиза озорно прищурилась, улыбнулась.
– Не знаю, секрет – не секрет ли это. Я просто стараюсь кушать то, что хочу, чего организм потребует. Правда, пенсия маловата, много тоже себе не позволишь. И ещё, начиная лет с шестидесяти, когда разные хвори стали одолевать, да желудок болеть, начала я каждый день во время обеда пить по столовой ложке спирта. Неразведенного. И вот теперь только года два, как его не принимаю: дыхание стало при этом перехватывать, кашель появляется. А так – ничего не болит.
Что себе пожелать – Елизавета Антоновна тоже не знает. Дети подарили ей новый холодильник, а в остальном большой нужды нет. Но мы все равно желаем ей здоровья, благополучия и, главное, не чувствовать одиночества в этом большом и прекрасном мире.
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:26 Чтобы приставы не арестовали машину, челябинец запер в ней себя вместе с семьей

Мужчина задолжал 600 тысяч рублей, но расплачиваться по счетам не торопился. Увидев приставов, которые приехали в его двор, чтобы арестовать за долги иномарку, челябинец заблокировал двери машины, в которой кроме него находились его супруга, дочь и маленькая внучка.

16:26 В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

15:35 На экофорум в Челябинск съехались более четырех тысяч участников

Участвуют в двухдневном мероприятии не только экологии. Среди гостей Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов – представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий, ученые, волонтеры, студенты. Все они приехали из разных российских регионов.

Возврат к списку