Понедельник, 14 Июля 2025

Пусть осень жизни будет золотой!

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Учёные утверждают, что душевный    комфорт достигает своего максимума к тому возрасту, который принято называть «старостью».

Юбилей
 
Пусть осень жизни будет золотой!
 
Учёные утверждают, что душевный комфорт достигает своего максимума к тому возрасту, который принято называть «старостью». Старики, мол, реже испытывают отрицательные эмоции, более терпимы к критике, лучше адаптируются к условиям окружающей среды, стремятся извлечь из оставшихся в запасе лет всё самое лучшее. Они мудры, опытны, несуетливы… То есть, согласно исследованиям, чем больше лет человеку, тем он счастливее, а пик счастья приходится на…90 летний юбилей.
Ровно столько исполнилось в начале сентября жительнице поселка Гранитный Елизавете Антоновне Нестеровой. В этот день её ожидал сюрприз: поздравить односельчанку, достигшую столь почтенного возраста, пришли глава Гранитного сельского поселения Любовь Владимировна Бузеева, представитель религиозного прихода Николая Чудотворца Василий Соколов и сотрудник районной газеты.
Увидев гостей, юбилярша была тронута до глубины души. Надо же – не забыли! А какие чудесные цветы! Разволновалась, засуетилась, приглашая в горницу.
Надо отдать должное бабе Лизе – она совсем не выглядит дряхлой старушкой. Невысокая, опрятная пожилая женщина, к тому же –вполне самостоятельная. В квартире чистота и порядок, которые она поддерживает: есть ещё на это силы, так что в посторонней помощи не нуждается. А вот чего ей сейчас не хватает – так это общения: дети и внуки живут отдельно, хотя навещают, конечно. Большинство же родных и близких ей людей давно ушли в мир иной.
Есть, правда, телевизор, до прошлого года занималась вязанием. Ещё ходит в магазины, посещает приход Николая Чудотворца, организованный в посёлке православными христианами. Вот, в общем-то, и все развлечения.
– Надоело жить, скучно, – грустно шутит Елизавета Антоновна. Вот вам и счастье, просчитанное американскими учёными. Тем не менее, в своём возрасте юбилярша вполне ещё «в форме» (вот бы всем так удавалось!).
Интересуемся: может, есть какой секрет продления молодости? Баба Лиза озорно прищурилась, улыбнулась.
– Не знаю, секрет – не секрет ли это. Я просто стараюсь кушать то, что хочу, чего организм потребует. Правда, пенсия маловата, много тоже себе не позволишь. И ещё, начиная лет с шестидесяти, когда разные хвори стали одолевать, да желудок болеть, начала я каждый день во время обеда пить по столовой ложке спирта. Неразведенного. И вот теперь только года два, как его не принимаю: дыхание стало при этом перехватывать, кашель появляется. А так – ничего не болит.
Что себе пожелать – Елизавета Антоновна тоже не знает. Дети подарили ей новый холодильник, а в остальном большой нужды нет. Но мы все равно желаем ей здоровья, благополучия и, главное, не чувствовать одиночества в этом большом и прекрасном мире.
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку