Суббота, 7 Декабря 2019

Пусть осень жизни будет золотой!

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Учёные утверждают, что душевный    комфорт достигает своего максимума к тому возрасту, который принято называть «старостью».

Юбилей
 
Пусть осень жизни будет золотой!
 
Учёные утверждают, что душевный комфорт достигает своего максимума к тому возрасту, который принято называть «старостью». Старики, мол, реже испытывают отрицательные эмоции, более терпимы к критике, лучше адаптируются к условиям окружающей среды, стремятся извлечь из оставшихся в запасе лет всё самое лучшее. Они мудры, опытны, несуетливы… То есть, согласно исследованиям, чем больше лет человеку, тем он счастливее, а пик счастья приходится на…90 летний юбилей.
Ровно столько исполнилось в начале сентября жительнице поселка Гранитный Елизавете Антоновне Нестеровой. В этот день её ожидал сюрприз: поздравить односельчанку, достигшую столь почтенного возраста, пришли глава Гранитного сельского поселения Любовь Владимировна Бузеева, представитель религиозного прихода Николая Чудотворца Василий Соколов и сотрудник районной газеты.
Увидев гостей, юбилярша была тронута до глубины души. Надо же – не забыли! А какие чудесные цветы! Разволновалась, засуетилась, приглашая в горницу.
Надо отдать должное бабе Лизе – она совсем не выглядит дряхлой старушкой. Невысокая, опрятная пожилая женщина, к тому же –вполне самостоятельная. В квартире чистота и порядок, которые она поддерживает: есть ещё на это силы, так что в посторонней помощи не нуждается. А вот чего ей сейчас не хватает – так это общения: дети и внуки живут отдельно, хотя навещают, конечно. Большинство же родных и близких ей людей давно ушли в мир иной.
Есть, правда, телевизор, до прошлого года занималась вязанием. Ещё ходит в магазины, посещает приход Николая Чудотворца, организованный в посёлке православными христианами. Вот, в общем-то, и все развлечения.
– Надоело жить, скучно, – грустно шутит Елизавета Антоновна. Вот вам и счастье, просчитанное американскими учёными. Тем не менее, в своём возрасте юбилярша вполне ещё «в форме» (вот бы всем так удавалось!).
Интересуемся: может, есть какой секрет продления молодости? Баба Лиза озорно прищурилась, улыбнулась.
– Не знаю, секрет – не секрет ли это. Я просто стараюсь кушать то, что хочу, чего организм потребует. Правда, пенсия маловата, много тоже себе не позволишь. И ещё, начиная лет с шестидесяти, когда разные хвори стали одолевать, да желудок болеть, начала я каждый день во время обеда пить по столовой ложке спирта. Неразведенного. И вот теперь только года два, как его не принимаю: дыхание стало при этом перехватывать, кашель появляется. А так – ничего не болит.
Что себе пожелать – Елизавета Антоновна тоже не знает. Дети подарили ей новый холодильник, а в остальном большой нужды нет. Но мы все равно желаем ей здоровья, благополучия и, главное, не чувствовать одиночества в этом большом и прекрасном мире.
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 
 

 

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку