Пятница, 19 Апреля 2024

Любовь, мной отданная детям, сильнее делает меня

18.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

  • Эхо праздника

Многим из нас до конца так и не понять, что движет людьми, имеющих своих собственных детей и даже внуков, принимать в семью ребятишек из приютов и детских домов? Вполне понятно желание бездетных семейных пар. Но чем объяснить такое стремление у полных семей, мы не знаем, и потому каждый из нас находит свое понимание данного поступка. И вот накануне празднования Дня матери районный общественный совет женщин, возглавляет который Е.И. Хвостик, решил собрать за праздничным столом в центральной библиотеке 12–ть семей, взявших на воспитание детей, лишившихся родителей. Такое мероприятие было организовано в районе впервые, впервые собрались за общим столом все приемные семьи, им было о чем поговорить, а нам, признаться, было о чем послушать.

Это мероприятие готовили сообща: актив совета женщин, работники Управления соцзащиты населения и библиотекари, и оно удалось с первого раза, не случайно от виновников торжества последовало предложение сделать такие встречи традиционными. Зам. главы района А.В.Новиков поздравил приглашенных с праздником и вручил каждой маме грамоту в знак благодарности за воспитание  приемных детей и тот огромный труд, который им приходится преодолевать.

С некоторыми семьями мне уже приходилось встречаться раньше. На страницах газеты мы рассказывали о семье Ланг — Галине Николаевне и Сергее Константиновиче из с.Каракульское, имеющих двоих дочерей, и принявших в семью в 2009 году 4–х–летнего Мишу, который находился в нашем приюте. Галина Николаевна по профессии воспитатель, уж ей ли недоставало детского окружения? Старшая дочка в это время была студенткой, младшая школьницей. Семья со средним достатком, между собой живущая в полной гармонии. Вот чего им недоставало? Спросила об этом напрямую, когда оказалась у них в гостях. Ответ получила самый неожиданный. «В нашем доме так много любви, — сказали мне, — что захотелось поделиться ею с другими, которым ее недостает, так выбор выпал на Мишу…»

Знакомы мы и с семьей Вдовкиных — Галиной Викторовной и Петром Алексеевичем из д. Буланово. Своего рода, это захватывающая история любви двух взрослых людей, за плечами у которых оказались неудачные первые браки. Соединилась эта семья, когда каждый из них имел сыновей, все тогда познали: материальные трудности, бытовые, внутрисемейные проблемы, но все смогли преодолеть. В семье появился третий сын. Галина и Петр никогда не делили детей на твоих и моих, заботились обо всех одинаково, и когда случилась беда с племянником мужа, чья семья попала в аварию, и ребенок остался один, без родителей, не задумываясь, взяла его в дом и окружила такой же заботой, что и своих детей. А с 2008 года в семье Вдовкиных находятся на воспитании две девочки 10-ти и 14 лет. Причем ничего особенного в этом Галина Викторовна не видит, семья, как семья, считает она.

Первая приемная семья появилась в районе в 2007 году, первыми приемными родителями стала семья Шундеевых — Вера Ивановна и Анатолий Федорович из с. Каракульское. Имея своих двоих детей, сына Евгения, которому сейчас 26 лет, и дочку Настеньку, ей сейчас 12–ть, они на День защиты детей — 1 июня взяли в семью из приюта 8–летнюю Танечку и ровно через пять месяцев — 1 ноября, 10–летнего Вову. Вера Ивановна, улыбаясь, признается, что долго не могли с мужем договориться, ей хотелось взять девочку, а ему — мальчика, сошлись на том, что возьмут и девочку, и мальчика, чтобы никому не было обидно. Семья Шундеевых немолодая, у них уже есть 2–х месячная внучка, что их сподвигнуло на этот шаг?

— Сын вырос, живет самостоятельной жизнью, — говорит Вера Ивановна, — в доме осталась одна Настенька, как–то само собой назрел этот вопрос. В одном мы уверены с мужем, как бы в приюте хорошо не было, дети желают жить в семье, они желают быть нужными.

Про приемные семьи говорят разное, — делятся женщины за столом. Одни считают, что мы обогащаемся за счет чужих детей, другие уверены, что берем в дом работников, которые выполняют все трудоемкие дела по хозяйству. Но ведь нас постоянно контролируют сотрудники по охране прав детства, к тому же, село — не город, здесь все друг у друга на виду, дети посещают детский сад, школу, рассказывают о своем житье–бытье, видно, как они одеты, как себя ведут, так к чему злословить? А если это так прибыльно — растить чужого ребенка, так почему бы другим не последовать этому примеру?

Г.И. Дегтярева, специалист по охране прав детства Управления соцзащиты населения, владеет полной информации в отношении детей и их приемных родителей.

— В 12–ти семьях воспитываются 18 детей, — говорит она. — Десять детей в возрасте от двух до семи лет и восемь детей старше семи лет. Приемные семьи находятся на постоянном контроле с нашей стороны. В первый год воспитания детей мы посещаем эти семьи раз в три месяца, затем два раза в год, очень много информации получаем из школы, детских садов, сельских администраций, к счастью, слышим только хорошее и видим, что в приемных семьях к детям относятся с вниманием и заботой, а сами семьи характеризуются исключительно с положительной стороны.

Задала я вопрос и об оплате, насколько же это материально выгодно для семьи, иметь в доме приемного ребенка, говорят, что это своего рода работа, которая хорошо оплачивается государством? Лично я не нахожу в этом ничего плохого и меркантильного, но все же, как она оплачивается? По тяжелому вздоху специалиста по охране прав детства, в общем–то сразу все поняла, хотя судите сами, насколько в материальном плане благодарная эта работа. 4260 руб. — это зарплата приемных родителей, плюс доплаты за воспитание второго и последующих детей, за воспитание в возрасте до трех лет, за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Доплаты производятся также за содержание детей: услуги ЖКХ, бытовые расходы. В целом получается невелика сумма. Лишних денег государство платить не будет, иначе бы предприимчивые люди давно оценили выгодность данного дела и крепко бы взялись за семейный бизнес, но что-то жаждущих не слишком много.

Дети из приютов и детских домов — это дети с патологией, они часто страдают различными хроническими заболеваниями. Так им же деньги выделяет государство на лечение, скажете вы. Денег этих просто катастрофически не хватает — это однозначно. И еще: вы бы согласились в течение двух лет пролежать с ребенком в больнице 21(!) раз? Как это пришлось сделать Татьяне Николаевне Самсоновой из д.Буланово. То–то же!

Имея своих шестерых детей, Татьяна Николаевна 20 лет назад взяла из роддома новорожденную девочку весом чуть больше 1500 гр., вырастила, выпестовала ее и выпустила в жизнь. Можно представить себе, как ей все это далось. Причем ее собственные дети относились к приемной, как к родной, вставали по ночам на плач ребенка, водились с ней. Глядя на брошенных детей, Татьяна Николаевна всегда чувствовала себя раненой. В 2008 году, в 58–летнем возрасте(!) она вновь решается на смелый поступок и забирает из Челябинского приюта 13–летнюю Алену. В ее семье родители болели открытой формой туберкулеза, о чем приемные родители были предупреждены, ведь девочке могло передаться это заболевание, к тому же она была очень слабенькой, болезненной, но и это обстоятельство не изменило решения супругов Самсоновых, они забрали Аленку домой. Но и эта еще не вся история. В их семье оформлен, как опекаемый, еще один ребенок — девочка, взятая из нашего роддома, ей сейчас два годика, вот с этой крохой Татьяна Николаевна не выходит из больниц, но она полна намерений поставить ее крепко на ноги и, судя по ее решительному характеру, можно быть уверенными, что ей это сделать удастся.

Стоит отдать должное ее мужу — Петру Михайловичу, как, впрочем, и всем остальным мужьям, поддерживающим в этом вопросе своих жен, разделяя с ними все заботы и тяготы, ведь будь один из них против желания жены — взять на воспитание чужого ребенка и задуманное бы вряд ли исполнилось, к этому взвешенному решению в семьях приходят обоюдно.

Очень непростая жизненная история у семейной пары Глейх. У Натальи Павловны и Владимира Ивановича это второй брак, когда они встретились, у каждого из них были дети, у Натальи двое, у Владимира — трое. Нелегко было все это воссоединить, но понравившись друг другу, они сделали все возможное, чтобы стать настоящей семьей. Честно признались, что прошли нелегкий путь, но зато сейчас с полной уверенностью говорят, что семья получилась, это доказало время.

Вырастив своих пятерых детей, супруги Глейх, будучи в зрелом возрасте, в 2009 году взяли на воспитание двоих малышей из одной семьи: Юлю в возрасте 2 года 10 мес. и 10–ти месячного Женю. Ребятишки были простужены, имели множество всяких болячек, от которых не избавились и по сей день, но супруги знали, на что шли и трудности их не испугали.

В с. Подовинное проживает семья Белобрыкиных Магдалина Андреевна и Николай Николаевич, оба пенсионного возраста, имеющие внуков. В Этом году они решили взять на воспитание из СРЦ, расположенного в их селе, двоих сестренок Настю и Веру 10–ти и 9–ти лет. Специалист по охране прав детства подчеркивает, насколько ответственно отнеслись супруги к этому шагу, оба проявлять активность и заинтересованность в воспитании девочек, очень трогательно о них заботятся, и души девчушек оттаяли, когда они оказались в этом доме.

Двоих братишек — 4–х летнего Диму и годовалого Сашу приняла как родных в свой дом семья Мельниковых Оксана Николаевна и Алексей Васильевич из с.Барсучье.

По–своему удивляет история Натальи Александровны Герасимчук из д. Сысоево. Жизнь у нее с мужем не сложилась, Наталья осталась жить с сыном и больной мамой. Когда повзрослевший сын стал студентом, Наталья Александровна решила взять на воспитание (в 2007г.) двоих девочек восьми и семи лет. Не испугалась эта женщина трудностей, самостоятельности, ответственности, ведь ей практически не на кого было опереться. А через год после того, как ее семья пополнилась, пришло к ней и личное счастье — Наталья вышла замуж. Вот ведь как бывает: если есть между двумя людьми понимание, гармония и чувства, то и приемные дети при этом помехой не станут. В этом нас убеждают реальные примеры из жизни.

В с. Ново–Варламово проживают супруги Черемины, воспитывающие 7–летнего Данилку, в д.Барсучье — супруги Шнайдер, которым так недоставало дочки, поскольку в семье растут двое сыновей, а теперь у них есть 7–летняя Танюшка, появлению которой они не могут нарадоваться.
Женщины рассказывают, что им приходится порой даже больше внимания уделять приемным детям, чем своим, поскольку их надо душевно обогреть, расположить к себе, суметь войти в доверие, иногда родные дети высказывают даже обиды: «Если вы взяли в дом чужого ребенка, значит я вам не нужен.» И тогда приходится объяснять, что каждый ребенок имеет право на счастье, каждый хочет жить в семье и иметь родителей, и если есть возможность все это ему дать, почему бы этого не сделать. И в таких семьях делается все возможное, чтобы подружить детей. Сложно, сложно все дается, что и говорить, со своими–то чадами проблем не оберешься, но их и поругаешь и накажешь — это воспринимается как само собой разумеющееся, а приемные дети очень обидчивы, ранимы, многое воспринимают обостренно, но в то же время так нуждаются в ласке, любви, сострадании и главное — в семье. По причине своего возраста они могут пока многое не понять, недооценить, но это понимание к ним все равно придет, а вместе с ним и безграничная благодарность по отношению к тем, кто стал для них настоящими родителями.

— «…Она никогда не называла меня мамой, — рассказывает мне одна женщина, — хотя воспитывалась в нашей семье уже немало лет и отношения наши можно было назвать теплыми, душевными. — Впрочем, я этого как бы и не ждала. А однажды она по путевке уехала летом отдыхать и вот звонит оттуда и буквально кричит: «Мама, мамочка, здесь хорошо, но я так соскучилась, я так домой хочу, к тебе…» Я весь вечер тогда проплакала и тоже поняла, насколько мне дорог этот ребенок, она для меня не как дочь, она и есть моя дочь, в которую я вложила всю свою душу.

Вот такие «сборные» семьи мне кажутся самыми, что ни на есть настоящими, они бывают и не связаны кровными нитями — совместными детьми, но настолько оказываются крепки, гармоничны, устойчивы, что порой просто удивляешься прочности этих отношений, этих невидимых связей. Наверное, они просто очень нужны друг другу — и это главное, а все остальное в своей жизни они выстраивают согласно обоюдным желаниям.

Фото и материал Надежды Чернышевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку