Понедельник, 29 Апреля 2024

Жизнь медом не была

19.01.2011 Корреспондент: Искра

19 января исполняется 85 лет старейшей коренной жительнице с. Селезян Клавдии Федоровне Щербаковой, потомственной казачке. Ее корни уходят глубоко в старину. Все предки были казаками и покоятся на селезянском кладбище.

В те далекие годы молодой парнишка Федор приехал погостить к дяде в д. Аткуль. Там и встретил Агапию, которая тоже гостевала у тети. Родом она была из Копытово. И хотя Агапия была постарше Федора, приглянулись они друг другу сразу же. Сели на подводу и украдкой поехали венчаться. Селезянский батюшка отказал им, но это не остановило молодых. Влюбленные обратились в Белоусовский храм, там и обвенчались. После раскулачивания отца Федор Яковлевич купил сруб в Устьянцево и поставил пятистенник. Когда организовался колхоз, Федора избрали председателем. В семье было четверо детей. Болезни оборвали жизнь двоих. В живых остались Клавдия и Анна, на три года младше сестры.

Дети подрастали. Старшая уже окончила семилетку. Война всех застала врасплох. Клавдию посылают на курсы комбайнеров. Окончив курсы, она сезон проработала штурвальным, а осенью ее переводят в сельский Совет секретарем. Работали в то время в Совете председатель, секретарь да техничка. Через два года Клавдию перевели на должность кассира, где она проработала до 1947 года.

В августе 1946 года просватали Клавдию за фронтовика Василия Ивановича Давыдова. Шла свадьба, и неожиданно для всех невеста сбежала из-за стола. Что-то внутри переломилось – не люб он был ей. За этот поступок отец сильно избил дочь. По его словам, она опозорила весь род Щербаковых. Но постепенно все забылось.

Работать Клавдию Федоровну перевели учетчиком в тракторную бригаду. Здесь и познакомилась с Василием Лаптевым. Полюбили друг друга. Жить стали у родителей Клавдии. Первая дочь у них умерла. 30 июля 1950 года Василия призвали в армию, а 4 августа родился сын Александр. Пока отец служил в армии, дедушка заменял внуку его.

Клавдия и Василий жили гражданским браком, вот и досталась внуку дедушкина фамилия – Щербаков. Федор Яковлевич души не чаял во внуке, у самого-то были одни девки. Когда Василий демобилизовался, сыну шел четвертый год.

По общему согласию супруги решили ехать жить в Потаповой, на родину Василия. Купили они горницу у деда, отца матери, и стали жить с ним через стенку, но жизнь не заладилась – часто ругались, да к тому  оказался Василий гулеваном, часто не приходил домой ночевать. И хотя Клавдия была беременной, приняла решение: «Поеду жить к тяте. Внука он очень любит, а кто родится, тоже ему родным будет». Взяла за руку Сашеньку и по снежку пошли пешком в Селезян. По дороге от Журавлево их подвезла на санях почтальонка. Дед с бабкой жили вдвоем. Младшая дочь анна была уже замужем. Федор Яковлевич очень обрадовался внуку, а вот к дочери отнесся холодно, но машину в колхозе выпросил и за вещами съездил.

Уезжала Клавдия в Потапово по ручейкам, а вернулась в Селезян по снежку. 1 ноября  родилась у нее дочь Светлана. В марте 1955 года были выборы. Клавдию Федоровну избрали депутатов сельского Совета и назначили секретарем. Приходилось работать и бухгалтером, и страховым агентом, и работником ЗАГСа, и вести военно-учетный стол. Писали все от руки. Работа отнимала очень много времени. По деревням ездили на лошади. А маленькие дети были с дедушкой и бабушкой.

К сорока годам почувствовала, что зрение начало падать. В Челябинске поставили диагноз: на нервной почве произошло омертвение сетчатки. Но она продолжала работать, хотя зрение становилось хуже и хуже. В апреле 1969 года ей дали вторую группу инвалидности. Сын пришел из армии, он три года служил подводником, и уехал в Челябинск работать. Дочь вышла замуж за местного парня, но ее счастье было недолгим – умирает муж, оставив ее беременной. Новорожденную назвали Александрой в честь отца. Клавдия Федоровна как могла поддерживала дочь. В 1976 году судьба забросила в Селезян Виктора Дмитриевича Бабушкина, поженились они со Светланой. Дочь Сашеньку он принял как свою. Вздохнула Клавдия Федоровна с облегчением: может, хоть Светлане счастье улыбнулось. А то, по ее словам, жила она ни вдовой, ни мужней женой.

В 1980 году у Клавдии Федоровны наступила полная слепота, дали ей первую группу инвалидности. Дочь с зятем все заботы о ней взяли на себя. Особенно благодарна она Виктору. Лучше сына родного он ей стал. Но судьба коварна. Заболела света, скрутила ее смертельная болезнь. Трудно было Виктору Дмитриевичу ходить за лежачей женой и слепой тещей. Нет предела благодарности в адрес зятя, и Клавдия Федоровна желает ему здоровья и терпения, ведь он  тоже в возрасте – в этом году идет на пенсию. Уже год как Светлана ушла в мир иной, а Виктор с еще большим усердием ухаживает за тещей.

«Не медом была моя жизнь, счастья бабьего я так и не видела, а с другой стороны – грех жаловаться на судьбу, - говорит Клавдия Федоровна. – Дай Бог всем таких соседок, как у меня. Валентина Васильевна Шот и Лидия Николаевна Жукова ежедневно прибегают проведать меня. Вместе пьем чай, моют меня в бане. Вот такие соседушки». «Хочу всех поздравить с Новым годом, Рождеством, Крещением! Храни Господь всех во все дни вашей земной жизни! Низкий мой поклон!». Внучка Сашенька с мужем Петром часто привозят своих детей к прабабушке. А всего у Клавдии Федоровны трое внуков и шестеро правнуков.

К. Белкова-Маламон.

c. Селезян

Р.S. Живет Клавдия Федоровна в родительском доме. Отопление газовое. В этом году зять провел воду в дом. А вот удобства во дворе. Может, найдется возможность у сельской власти, совета ветеранов  привлечь какие-то средства и сделать туалет в доме?

За свой труд К.Ф. Щербакова  имеет многочисленные награды. Где бы она ни работала, везде была на почете. Имеет медали «За освоение целинных земель», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», звание «Ветеран труда», юбилейные медали, грамоты. Неоднократно поощрялась ценными подарками.