Суббота, 14 Июня 2025

Интеллектуалка из райцентра

19.09.2009 Корреспондент: Маяк

Ученице Красноармейской детской школы искусств музыкального отделения Лиане Гайнуллиной в конце учебного года на II областной научно-практической конференции «Интеллектуалы XXI века» в номинации «Юный исследователь» была присуждена высшая награда конкурса: диплом I степени.

Ученице Красноармейской детской школы искусств музыкального отделения Лиане Гайнуллиной в конце учебного года на II областной научно-практической конференции «Интеллектуалы XXI века» в номинации «Юный исследователь» была присуждена высшая награда конкурса: диплом I степени. Конкурс проходил в г. Челябинске при финансовой поддержке областной администрации. В нём приняли участие юные учёные Копейска, Озёрска, Пласта и других городов области.

Сфера интересов юных исследователей оказалась очень обширна: от русского лубка до музыкотерапии, от сказки в музыке до джаза. Среди докладов об архитектуре, о поэтах, местных композиторах работа Лианы «Апокалипсические мотивы в фильме режиссера С. Соловьёва «Асса» среди 15 финалистов конкурса, а всего принимало участие более 30 человек, была признана победительницей.

Увлечением роком, а в частности песнями группы «Кино» и творчеством музыканта Виктора Цоя, стало открытием собственных возможностей. Она установила его авторство у  мелодии «Город золотой».

– Комментарии к музыке сделать было трудно, – делится секретами научного исследования Л. Гайнуллина. – Я думала, искала, сопоставляла факты, анализировала. В процессе работы поняла, что Интернет  – это не только средство общения и развлечения, но и место хранения подчас важнейшей и совершенно неожиданной информации.

В пятнадцать лет Лиана Гайнуллина, ученица 10 класса школы №2 с. Миасского, сделала своё первое научное открытие под руководством преподавателя школы искусств О.Б. Цыбиной. Лиана хорошо учится. Круг её интересов широк: музыка, чтение книг, поэзия, спорт, изучение английского языка. Имеет второй спортивный разряд по лыжам, участница и чемпионка районных и областных соревнований и олимпиад. Она осваивает игру классической и электрогитары, а интересными собеседниками считает своих друзей: Алмаза Гизатуллина, Юлю Гомзякову и Юлю Синицыну. Главное – не одна, а с друзьями. Новый учебный год взял старт, а, значит, у Лианы впереди новые открытия, начинания, увлечения…и награды.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку