Суббота, 25 Сентября 2021

Врачуют тело и душу

19.12.2014 Корреспондент: 0

Мы продолжаем рубрику «Хорошее дело». На этой неделе в редакцию пришло письмо от жителя деревни Шипкино Октябрьского района А. Н. Кинева. Ветеран труда выражает благодарность врачам местной больницы за их отзывчивость и профессионализм.

Мы продолжаем рубрику «Хорошее дело». На этой неделе в редакцию пришло письмо от жителя деревни Шипкино Октябрьского района А. Н. Кинева. Ветеран труда выражает благодарность врачам местной больницы за их отзывчивость и профессионализм.

Доброе слово лучше лекарства

«Губерния» не могла пройти мимо такого искреннего послания, мы решили не просто опубликовать благодарный отзыв нашего читателя, но и связаться с врачами Центральной районной больницы села Октябрьского, узнать, как им удается сохранять милосердие, выполняя нелегкий труд сельского врача. У каждого есть бабушки, дедушки или, может быть, друзья, коллеги и знакомые пенсионного возраста, которые могут рассказать о пренебрежительном отношении к ним врачей. Мол, уже помирать пора, зачем пришли? Такая фраза читается в глазах некоторых врачей, когда на приеме у него оказывается пожилой человек. Иные лекари и вовсе произносят эту мысль вслух. Конечно, далеко не все сотрудники медицины попадают под это описание. Именно этим и ценно письмо нашего читателя.

«Они не сваливают болезни на «возрастное», а определяют правильный диагноз и назначают правильное лечение. А самое главное – это вовремя сказанное доброе слово, которое может заменить даже дорогое лекарство, которое не каждому пенсионеру по карману. Это врачи: стоматолог Павел Прилепо, врач-эндоскопист Людмила Корнилова, терапевты Ольга Иванова и Елена Каримова, хирург Владимир Вылегжанин и его помощницы Ирина Нечаева и Наталья Пяткова», – выражает слова благодарности наш читатель не только от себя, но и, по его собственному выражению, от всех людей его круга, то есть пенсионеров.

Главный врач больницы Александр Иванов, казалось бы, и не удивился, когда мы, позвонив ему, рассказали о благодарственном письме. В этом лечебном учреждении принято работать именно так, как написано. И что особенного в том, что врачи участливо относятся к пациентам?

«Мы боремся с пренебрежительным отношением к возрастным пациентам. 70, 80 лет – не важно, каждый человек должен получить квалифицированную медицинскую помощь. Это политика больницы. Отказов быть не должно», – уверенно заявил главный врач.

По словам Александра Иванова, все врачи, названные в письме, – люди с большой буквы. В медицине они давно и прекрасно осознают свою ответственность и долг перед пациентами. Конечно, врачи бывают разные, соглашается главврач Октябрьской больницы, но, к счастью, здесь стремятся оказать помощь и поддержку. «К нам приезжает много пациентов с соседних деревень, сел. Кому-то приходится преодолеть больше 60 км, и если человек не обследуется полностью за один день, ему придется возвращаться, а значит, снова тратить деньги на автобус. Поэтому мы естественно стараемся сделать так, чтобы пациенты прошли всех врачей, сдали необходимые анализы в течение дня», – рассказывает Александр Иванов.

Больница в лицах

А вот специальный корреспондент «Губернии» в селе Октябрьском не поленилась зайти в больницу и лично увидеть и услышать все то, о чем написал наш читатель. Журналист Надежда Чернышева сама живет в Октябрьском, знает возможности лечебного учреждения: Надежда бывает здесь не только как репортер, но и как обычный пациент! Сегодня, уверенно говорит Чернышева, жителям Октябрьского района по ряду заболеваний уже нет необходимости ездить в Челябинскую областную больницу. Качественное обследование можно пройти в родном лечебном учреждении. Немалую роль в этом играет техническое оснащение ЦРБ, которое становится лучше год от года, но все же главным и основным лекарством, по мнению нашего соавтора, был и остается сам врач.

Павел Прилепо – отличный специалист

Именно так характеризуют стоматолога Октябрьской ЦРБ сельчане. В этом можно убедиться, подойдя к его кабинету, где всегда существует большая очередь. И это несмотря на то, что помимо Павла Прилепо в Октябрьском действует две частные стоматологические клиники. Пациенты называют Павла Николаевича внимательным, вежливым, тактичным. Ну и само собой стоматолог районной больницы каждый раз оказывает сельчанам качественную медицинскую помощь. Павел Прилепо награжден грамотой главы района за высокий профессионализм во врачебной деятельности.

 

Мастерица на все руки

Людмила Корнилова начинала работать в больнице как врач-педиатр. Однако в начале 90-х она поменяла направление деятельности. В то время больница оснащалась современным оборудованием в рамках программы модернизации, и Корнилова в короткий срок овладела всеми необходимыми знаниями по управлению новой аппаратурой. Теперь Людмила Корнилова – врач ультразвуковой диагностики и врач-эндоскопист.

Врачи-терапевты: знают больше, чем записано в медкарте!

Ольга Иванова приехала в Октябрьскую больницу хорошим практиком: во время учебы в медакадемии она работала медсестрой в экстренном приемном отделении областной клинической больницы. К своим подопечным относится очень доброжелательно, о каждом знает много больше, чем записано в его медицинской карточке. Ольга Николаевна всегда выезжает в сельские фельдшерско-акушерские пункты для осмотра больных; участников ВОВ, пожилых людей старается осматривать на дому.

 

Елена Каримова родом из Оренбуржья, там она окончила государственный медицинский институт. В Октябрьской больнице работает сравнительно недавно, но успела снискать уважение от своих коллег и пациентов. Вероятно, потому, что каждый раз врач-терапевт искренне радуется выздоровлению тех, кто приходит к ней на прием.

Теория+ практика = высокий профессионализм

Владимир Вылегжанин может провести любую плановую и экстренную операцию детям и взрослым, разрешенную в районной больнице. В праздники, в выходные дни, днем и ночью Владимир Николаевич готов оказать помощь односельчанам. Кроме того, врач-хирург следит за всеми новинками в области хирургии, читает медицинскую литературу, обладает широком кругозором, поэтому интересен коллегам и пациентам еще и как собеседник! Активно участвует в освоении и внедрении новых прогрессивных методов диагностики и лечения.

 

Правая рука

Одна из тех, кого упомянули в письме благодарные жители села Октябрьского. Первая помощница хирурга обаятельная Ирина Нечаева. За ее плечами – 17 лет работы медсестрой хирургического кабинета. А это одно из самых сложных направлений в медсестринском деле.

 

Еще один хирург заслужил любовь пациентов и уважение коллег. Это заведующий хирургическим отделением Юрий Тенегин – потомственный хирург, чье имя занесено в Книгу лучших сынов Отечества. В адрес обоих врачей-хирургов регулярно приходят благодарности от пациентов.

Отдельных слов заслуживает врач-отоларинголог и по совместительству врач-онколог Светлана Дроженко. О медицине Светлана Борисовна мечтала со школьной скамьи. Окончив Ленинградский мединститут, Светлана Дроженко вернулась работать в родной Октябрьский район! В ЦРБ она трудится без малого тридцать лет! Сельчане идут к ней с любыми болезнями, доверяя ее опыту. Сегодня пациенты Дроженко с тревогой ожидают того времени, когда их любимый врач решится уйти на заслуженный отдых.

«Хочется верить, что они и дальше будут нести нелегкую ношу, которая называется клятвой Гиппократа», – заключает свое письмо ветеран труда Кинев. Мы присоединяемся к его надежде, и добавляем: хочется верить, что каждый врач будет с честью исполнять свой долг.

Надежда Чернышева, Екатерина САЛАХОВА

Фото Надежды Чернышевой

В день через врачей поликлиники ЦРБ села Октябрьского проходит порядка 400 пациентов

 

 

Другие материалы рубрики
14:00 На Южном Урале пройдет фестиваль сельского экотуризма

Неделя туризма включает немало интересных мероприятий в разных городах и районах Челябинской области

10:29 В Магнитогорске восстановили старый сквер и открыли новый парк

На этой неделе в городе металлургов состоялось открытие сразу двух новых общественных пространств

08:12 Около челябинского зоопарка хотят построить четырехуровневую парковку

Быть или не быть парковке в зоне парка имени Гагарина, решат на публичных слушаниях

Возврат к списку