Пятница, 3 Февраля 2023

«Мне так интересно жить…»

02.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Многие люди у нас в районе знают Светлану Владимировну Зотову. Более 20 лет проработала она в отделе ЗАГС при администрации муниципального района. На днях за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем Светлана Владимировна награждена Почётной грамотой районного Собрания депутатов.

Многие люди у нас в районе знают Светлану Владимировну Зотову. Более 20 лет проработала она в отделе ЗАГС при администрации муниципального района. На днях за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем Светлана Владимировна награждена Почётной грамотой районного Собрания депутатов.
Торжественная музыка, цветы, улыбки – это лишь красивая видимая часть работы по записи актов гражданского состояния. И невидимой остается ежедневная кропотливая работа по подготовке документации.
Более 564 актовых книг, около 140000 записей. С 1921 года хранятся записи актов гражданского состояния жителей района в отделе ЗАГС. Записи с 1848 по 1920 годы переданы в государственный архив Челябинской области.
– Когда я пришла в 1987 году на работу в ЗАГС, первое чем занялась – составлением алфавитных книг по видам и годам записей, более 122000 записей, - вспоминает С.В. Зотова, причем все это делалось перьями и чернилами.
Сейчас создана электронная база данных по району, по рождению и заключенным бракам данные же переданы для включения в областную базу данных, готовятся документы по расторжению браков и смертям. По 7 видам актов гражданского состояния ведется регистрация, вся информация строго конфиденциальная, кроме этого работниками ЗАГС осуществляется методическая поддержка 4 администраций сельских поселений, где главам разрешается вести регистрацию актов гражданского состояния.
– Нравится Вам ваша работа? – спросила я собеседницу.
– Очень нравится, ведь каждая запись – это история жизни конкретного человека, и все они так не похожи. К нам приходят люди разных возрастов, и в горе, и в радости – стараемся по возможности помочь всем, от правильности оформления акта порой зависит судьба человека.
В своей работе работники ЗАГСа руководствуются Семейным кодексом РФ, федеральным законом «Об актах гражданского состояния», Конституцией, Уставами города и района, нужно четко и своевременно проследить за всеми дополнениями и изменениями в законодательной базе. "Для этого я вновь пошла учиться, получаю второе высшее юридическое образование в Современной гуманитарной академии», - улыбается Светлана Владимировна.
– Как Вам это удаётся - всегда энергичная, нарядная, улыбающаяся, а еще ведь есть дом, семья?
– Мне это интересно, нравится жить в темпе, быть в гуще событий, общаться с людьми. В свободное время я люблю готовить, читать, раньше занималась макраме, но сейчас учеба занимает много времени, поэтому чаще сижу за компьютером, у меня большая электронная переписка.
Мы долго разговаривали со Светланой Владимировной и о различных ситуациях, с которыми люди приходят в ЗАГС, и о том, что в последнее время упал авторитет «института семьи», раньше брак был чем-то священным, таинственным, сегодня молодежь к бракосочетанию относится проще – «как сошлись, так и разошлись». Главное, на что С.В. Зотова просила обратить внимание, что все записи гражданского состояния нужно делать своевременно, чтобы потом, «через годы, через расстояния», не искать родственников или букву в инициалах.
Г. Галина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку