Четверг, 28 Мая 2020

Животноводы СХПК "Чернобосркий"

21.03.2011 Корреспондент: Степные

Константин Витальевич Федоров, Лариса Владимировна Молодцова, Акылбек Укасович Жилгилдин

Константин Витальевич Федоров в СХПК «Черноборский» скотником работает всего два года. Помещение, закрепленное за ним – большая, теплая и светлая растелка. А вот то, что на этой базе всегда тепло – заслуга Константина Витальевича, ведь это он следит за температурой здесь и, если это необходимо, топит дровами печь. А как иначе, ведь в зимнее время года без этого никак – в этом здании не только «будущие мамочки», но и маленькие «новорожденные».

Но, как вы понимаете сами, в обязанности Константина Витальевича входит не только поддержание благоприятной температуры, но и порядок на базе, своевременное кормление и поение коров. Телят отпаивают телятницы, но малыши не прочь, когда Константин Витальевич наведывается к ним в гости и уделяет внимание.

 

В рабочие обязанности Ларисы Владимировны Молодцовой из поселка Черноборского входит многое: она контролирует работу скотников, их явку, следит за трудовой дисциплиной, своевременным кормлением и поением коровушек и телят и выполняет еще множество разнообразных работ. Она — бригадир дойного гурта.

Лариса Владимировна говорит: «У коровы молоко на языке, – поест хорошо коровушка, и молока даст вдоволь». Именно поэтому на базах СХПК «Черноборского» тщательно следят за тем, чтобы их подопечные не только содержались в чистоте, но и всегда были сытыми.

Лариса Владимировна – ответственный работник, вникает во все проблемы и старается тут же решить их, ставит в известность, если необходимо, главного зоотехника. Поэтому если нужна на фермах солома – будет солома! А если дрова в телятник понадобятся, то и их доставят в один момент.

Но не одной работой живет Лариса Владимировна: у нее уже взрослые дети, их трое: Виктор, Владимир и Юля. Они живут в городе. А дома ее с нетерпением ждут муж и любимый внучок Андрюшка – все свободное время она посвящает ему.

Еще мне хочется сказать, что Лариса Владимировна — добрая, понимающая и отзывчивая женщина, она входит в каждую ситуацию, помогает опытным советом и поддерживает душевным словом. Ее уважают на работе, любят родные и близкие, и, пообщавшись с ней, понимаешь, по-другому — нельзя.

 

Акылбек Укасович Жилгилдин когда то работал механизатором в п. Черноборский. Но вот уже более 10 лет он работает скотником. Неделю — его смена в день, неделю — в ночь. Не секрет, что, оставаясь работать на базе в ночь, скотники еще выполняют функцию сторожа.

В сезон, когда коровы питаются запасами грубых кормов и не находятся на выпасе, он следит за порядком на пятой базе, подбирает случайно выброшенный коровами из кормушек корм, следит за тем, чтобы у них была вода.

А вот летом, когда на полях зеленеет трава и коровам есть где разгуляться, он работает на выпасе, а это непросто, ведь не всегда выпадают хорошие погожие деньки и чаще всего они бывают знойными и душными. Да и в дождь не очень-то приятно мокнуть на улице.

Учитывая то, что на дворе уже весна и она промелькнет незаметно, начнутся теплые деньки и пора будет выводить кормилиц на прогулку, хочется пожелать вам, Акылбек Укасович, хороших погожих деньков.

Н. Емельянова, корр. газеты

Фото автора

 

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку