Вторник, 30 Апреля 2024

И всё-таки нашли

21.04.2010 Корреспондент: 0

Почти 60 лет родные искали ответ на один вопрос: что случилось с Георгием Афанасьевичем Печёркиным, а если погиб, то где обрёл последний приют?

Жила когда-то в селе Еманжелинке Еткульского района большая семья Печёркиных. И было в ней трое детей – Георгий, Иван и Анна. Сестра, ставшая Овсянниковой, работала на станции Еманжелинск, в Коркино, в родном совхозе. Иван воевал, готовил для фронта водителей, а в мирное время трудился на коркинской автобазе № 7, выезжал на уборочную, считался одним из лучших в коллективе. Так что не случайно именно ему доверили управлять первым в городе автобусом: на нём он возил горняков вскрышного разреза.

А Георгий (на снимке) был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, воевал с фашистами и… Осенью 1941 года было получено последнее его письмо.

Сколько было таких судеб в тяжкую годину! Не до розысков, да и куда обращаться? Но едва наступил мир, Иван Афанасьевич начал поиск, считая, что не вправе он забыть о брате, не узнать, что с ним. Запросы из Коркино шли в военкоматы Челябинской области, архив Министерства обороны СССР в Подольске, в редакцию газеты «Труд». И вот наконец ответ из Подольска: «…Сержант Печёркин значится в числе пропавших без вести на фронте Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года».

Письмо датировано 10 мая 1974 года.

И снова родня шлёт в разные инстанции запросы. Однако не смог отыскать брат брата; уходя из жизни, Иван Афанасьевич дал своему сыну Владимиру строгий наказ: не забывай о дяде-фронтовике, ты должен найти его могилу.

…Через двенадцать лет в переулок Железнодорожный, что в Коркино, пришёл пакет из военного комиссариата Ленинского района Магнитогорска. Военком С. Горзунов переслал копию извещения: «Печёркин Георгий Иванович, 1916 года рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28.10.1941 г. Похоронен Большие Вяземы Московской обл., кладбище ср. шк. № 1, могила 18… »

Мой собеседник Владимир Иванович Печёркин выполнил отцовский завет. Он помнил о нём, учась в железнодорожном техникуме, служа в армии,  строя мосты в Тюменской области, работая на коркинских предприятиях. Разумеется, он сразу же написал в администрацию Больших Вязем, и глава этого городского поселения А. Белогуров подробно рассказал, как добраться до братского кладбища, выслал фотографии памятников 1975 г. и 2006 г.  видно, что в Одинцовском районе Подмосковья чтят героев минувшей войны.

…Жива память и в семье Печёркиных, передаваемая из поколения в поколение. Может, и удастся ещё родственникам Георгия Ивановича побывать в Больших Вяземах.

Наша справка

Запись о Г.А. Печёркине имеется на странице 159 седьмого тома областной книги Памяти.

Из Челябинской области ушли на фронт свыше одного миллиона человек. Не вернулись более 150 тысяч.

Александр Михалев,

Коркино