Четверг, 2 Июля 2020

Никто не забыт и ничто не забыто

21.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)
23 августа отмечен на календаре двумя важнейшими событиями в истории страны, которые отделяют 58 лет. Одно из них – это День траура по погибшим морякам-подводникам АПЛ «Курск», которые в 2000 году стали заложниками трагических обстоятельств, возникших по причине неисправного оборудования атомной подлодки. Другое – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943. И хотя оба события относятся к разным историческим этапам в жизни страны – и в том, и в другом встречается название Курска, Города-Героя Российской Федерации. И каждый раз этот день будет нам напоминать о бесчисленных жертвах ВОВ, моряках-подводниках, положивших свои жизни на алтарь Победы и Мира ради нашего с вами благополучия и процветания.
Битва под Курском явилась одним из важнейших исторических этапов на пути к победе Советского Союза летом 1943 года. Всё дальше уходят годы, всё меньше остаётся свидетелей тех трагических дней, когда развернулись крупнейшие сражения по фронту на территории 600 км в длину и 150 км в глубину.
В исход битвы, длившейся 50 дней, свой вклад внесла Челябинская область. Нет такого рода войск, где не сражались бы наши земляки. Лётчики и моряки, артиллеристы и танкисты, пехотинцы и мотострелки, связисты и сапёры стояли насмерть в обороне и мужественно громили врага в наступлении. Битва знаменовала собой новый этап обеспечения коренного перелома в войне, начало которому было положено под Сталинградом. Страна ещё раз показала всему миру, на какую самоотверженность способен народ, отстаивающий свою свободу и независимость.
Из числа нязепетровцев, принимавших участие в боях на Курской дуге, который председатель районного Совета ветеранов П.Я. Нестерова составила в 2005 году, в живых остались только 6 человек. Это А.Я. Фокина, Д.И. Гречушников, А.Я. Викулова, В.З. Плешков, С.С. Лобанов, Ф.С. Шарафутдинов.
Из воспоминаний медицинской сестры
Александра Яковлевна ФОкина родилась в п. Карагайке Верхнеуфалейского района. По окончанию школы поступила учиться в Троицкое медучилище. Но война разрушила все планы. И в сентябре она в числе молодых девушек-добровольцев ушла на фронт. Война перевернула «всё с ног на голову» и заставила пережить столько страха и боли, сколько врагу не пожелаешь. Тяжело было физически, психологически. Кидаться в панику, «раскисать» они просто «не имели права». Ведь от врачей и медсестёр зависела жизнь сотен и тысяч солдат, которые поступали на перевязку или операцию в большом количестве после каждой атаки. Передвижной госпиталь находился в 15 км от передовой. Но случалось, что боевые снаряды врага взрывались и ранили осколками врача и сестёр во время операции. Медработники делали всё, чтобы помочь раненым, поэтому как можно быстрее обрабатывали, мыли, оказывали солдатам необходимую помощь, перевязывали, кормили. Затем тяжелораненых отправляли в госпитали тыла, а «легкораненых» – в ближайшие, после этого, не зная отдыха и сна, снова готовились к следующему приёму: стирали бинты, стерилизовали инструменты.
- Мы были при I Белорусском, которым командовал Рокоссовский, - вспоминает А.Я. Фокина. – Потом открылся II Украинский, командовал И.С. Конев. Запомнилась переправа через Днестр, точно не помню, кажется, в сентябре 1943 года, тяжелые бои под Киевом. Помню в июле 1944 года участвовали в освобождении г. Львова. Потом была в Чехословакии, Венгрии. Недалеко от Кенигсберга наш эвакогоспиталь попал под сильную бомбёжку, меня контузило, нас на самолёте отправили в Латвию, г. Зилупэ. Несмотря на состояние здоровья, я с оптимизмом смотрю на жизнь и радуюсь каждому прожитому дню без войны, бомбежек, смертей.
З. Бушуева.

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку