Четверг, 12 Июня 2025

Никто не забыт и ничто не забыто

21.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)
23 августа отмечен на календаре двумя важнейшими событиями в истории страны, которые отделяют 58 лет. Одно из них – это День траура по погибшим морякам-подводникам АПЛ «Курск», которые в 2000 году стали заложниками трагических обстоятельств, возникших по причине неисправного оборудования атомной подлодки. Другое – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943. И хотя оба события относятся к разным историческим этапам в жизни страны – и в том, и в другом встречается название Курска, Города-Героя Российской Федерации. И каждый раз этот день будет нам напоминать о бесчисленных жертвах ВОВ, моряках-подводниках, положивших свои жизни на алтарь Победы и Мира ради нашего с вами благополучия и процветания.
Битва под Курском явилась одним из важнейших исторических этапов на пути к победе Советского Союза летом 1943 года. Всё дальше уходят годы, всё меньше остаётся свидетелей тех трагических дней, когда развернулись крупнейшие сражения по фронту на территории 600 км в длину и 150 км в глубину.
В исход битвы, длившейся 50 дней, свой вклад внесла Челябинская область. Нет такого рода войск, где не сражались бы наши земляки. Лётчики и моряки, артиллеристы и танкисты, пехотинцы и мотострелки, связисты и сапёры стояли насмерть в обороне и мужественно громили врага в наступлении. Битва знаменовала собой новый этап обеспечения коренного перелома в войне, начало которому было положено под Сталинградом. Страна ещё раз показала всему миру, на какую самоотверженность способен народ, отстаивающий свою свободу и независимость.
Из числа нязепетровцев, принимавших участие в боях на Курской дуге, который председатель районного Совета ветеранов П.Я. Нестерова составила в 2005 году, в живых остались только 6 человек. Это А.Я. Фокина, Д.И. Гречушников, А.Я. Викулова, В.З. Плешков, С.С. Лобанов, Ф.С. Шарафутдинов.
Из воспоминаний медицинской сестры
Александра Яковлевна ФОкина родилась в п. Карагайке Верхнеуфалейского района. По окончанию школы поступила учиться в Троицкое медучилище. Но война разрушила все планы. И в сентябре она в числе молодых девушек-добровольцев ушла на фронт. Война перевернула «всё с ног на голову» и заставила пережить столько страха и боли, сколько врагу не пожелаешь. Тяжело было физически, психологически. Кидаться в панику, «раскисать» они просто «не имели права». Ведь от врачей и медсестёр зависела жизнь сотен и тысяч солдат, которые поступали на перевязку или операцию в большом количестве после каждой атаки. Передвижной госпиталь находился в 15 км от передовой. Но случалось, что боевые снаряды врага взрывались и ранили осколками врача и сестёр во время операции. Медработники делали всё, чтобы помочь раненым, поэтому как можно быстрее обрабатывали, мыли, оказывали солдатам необходимую помощь, перевязывали, кормили. Затем тяжелораненых отправляли в госпитали тыла, а «легкораненых» – в ближайшие, после этого, не зная отдыха и сна, снова готовились к следующему приёму: стирали бинты, стерилизовали инструменты.
- Мы были при I Белорусском, которым командовал Рокоссовский, - вспоминает А.Я. Фокина. – Потом открылся II Украинский, командовал И.С. Конев. Запомнилась переправа через Днестр, точно не помню, кажется, в сентябре 1943 года, тяжелые бои под Киевом. Помню в июле 1944 года участвовали в освобождении г. Львова. Потом была в Чехословакии, Венгрии. Недалеко от Кенигсберга наш эвакогоспиталь попал под сильную бомбёжку, меня контузило, нас на самолёте отправили в Латвию, г. Зилупэ. Несмотря на состояние здоровья, я с оптимизмом смотрю на жизнь и радуюсь каждому прожитому дню без войны, бомбежек, смертей.
З. Бушуева.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 В Миассе заложили капсулу времени, которую вскроют на столетие Великой Победы

Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.

– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинской области есть дома, бревна которых хранят причины нашествия Чингисхана

Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.

— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural

13:41 Из Коровьего пруда в Магнитогорске откачают воду, чтобы он не подтопил сады

Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub

Возврат к списку