Пятница, 3 Июля 2020

Чтобы жить и работать в деревне

21.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

приехали из Магнитогорска в Межевую сразу пять семей.

приехали из Магнитогорска в Межевую сразу пять семей.
А было время…

Деревня Межевая на приезжих сегодня производит удручающее впечатление: брошенные дома, по улицам – крапива в человеческий рост, всяческое отсутствие следов свежей краски на домах, которые на сегодня ещё являются «обитаемыми»… Александра Филипповна Берсенёва, ныне пенсионерка, живёт здесь уже около сорока лет. Хорошо помнит времена расцвета села, когда в Межевой был совхоз, где держали коров, свиней, кур. Муж работал управляющим, она – поваром в детсаду. Жизнь в деревне кипела. С этими яркими воспоминаниями явно диссонируют сегодняшние реалии села: «Клуб закрыли, молодежь вечерами ходит по деревне, пьёт», - подытоживаем нелегкий разговор Александра Филипповна, и не скрывает своего недоумения, когда речь заходит о новосёлах: «Чё это они (сюда) приехали?!»

Главный аргумент – экология

Новосёлы в Межевую приехали не вдруг и не сразу. У Светланы Свергуновой (в девичестве Березиной) мама родом из этих мест, в Межевой жила бабушка, поэтому она и предложила своим знакомым, пожелавшим перебраться из города в деревню, в качестве возможного варианта Межевую. Приехав сюда, признаётся, первоначально сама испытала шок, застав некогда красивую деревню в таком плачевном состоянии. Но за убогостью села будущие новосёлы сумели разглядеть красоту и чистоту здешней природы, оценить перспективу этих мест. Это и стало весомым аргументом в пользу того, чтобы остановиться на местожительство и растить детей, здоровье которых в условиях загрязненной экологии промышленного Магнитогорска явно страдало, здесь.
– Чему я ребенка научу, что в городе интересного? – задает вопросы Сергей Чубаров. – Молодежь пьёт пиво, колется…
Продав благоустроенные квартиры, коттеджи, в прошлом году окончательно переехали в Межевую, куда до этого уже наведывались «наездами». Дома подыскивали непременно с документами, чтобы на законных основаниях оформить их в собственность, кое-кто приобрёл и земельный пай, планируя в перспективе заняться фермерством, обзавелись сельхозтехникой.
Искренняя вера в Бога придаёт им сил, подкрепляет уверенность в том, что они всё делают правильно.

Скучать не приходится

В пятницу выдалась на редкость солнечная погода и магнитогорцы (теперь уже бывшие), как и все селяне, торопились на покос. Поэтому удалось пообщаться только с двумя семьями – Свергуновых и Чубаровых. Обе семьи за это короткое время успели обзавестись приличным хозяйством: первые держат свиней, гусей, вот-вот должны были привести на двор корову. «Никогда не доила, учусь!» - смеется Светлана Свергунова. У Чубаровых буренка уже есть, а ещё куры, свиньи, пчёлы. Занятие пчеловодством было для них внове, поэтому пришлось полистать соответствующую литературу, посоветоваться с пчеловодами-межевчанами. И вот он уже – собственный мёд, который в пятницу – Медовый Спас – возили освятить в храм в Нязепетровск.
Хозяйство отнимает очень много времени, поэтому, признаются, некогда пообщаться с местными жителями. Но на рыбалку на р. Уфу съездили, зимой хотят покататься на лыжах. Кроме покоса сейчас подновляют, ремонтируют сараи, обрабатывают землю - словом, работы хватает. «Обустроим быт, а потом и работать пойдем в Ташкиново», - делится планами С. Чубаров. Как нам сказала Светлана Свергунова, ещё очень многие хотели бы переехать в деревню, да мешают проблемы с жильём. Домов в Межевой много, но в основном все они стоят разрушенные, не оформленные, а восстановить документы сегодня проблематично.

Так за кем будущее?

Вот так сегодня живут новосёлы д. Межевая, променявшие блага цивилизации на жизнь в деревне, которая очень близка к определению «забытая Богом». Живут, искренне считая, что главное в жизни – это труд. Многие их не понимают, но, может быть, именно за такими людьми – будущее деревни Межевая, некогда красивой и цветущей?
Очень хотелось бы узнать и настроение молодых межевчан, кто здесь родился и живёт. Попался один – неопределенных лет, нигде не работает, разведён, прописан в Нязепетровске… Как живет, на что – толком объяснить так и не смог, или не захотел. Хочется верить, что этот «неопределенный» во всех смыслах молодой человек не является олицетворением всей молодежи этого небольшого села, его будущего.

З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку