Воскресенье, 1 Октября 2023

ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА НАШЕГО РАЙОНА

22.08.2009 Корреспондент: Советское

ГОВОРУХИН Иван Ильич родился в 1919 году в с. Катенино. За мужество и героизм, проявленные в марте 1944 года при освобождении Николаева, было присвоено звания Герой Советского Союза. В честь И. И. Говорухина названа одна из улиц в Варне.\
РУСАНОВ Михаил Гаврилович родился в 1920 году в с. Владимировка. Был удостоен звания Герой \

ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА НАШЕГО РАЙОНА

 

ГОВОРУХИН Иван Ильич родился в 1919 году в с. Катенино. За мужество и героизм, проявленные в марте 1944 года при освобождении Николаева, было присвоено звания Герой Советского Союза. В честь И. И. Говорухина названа одна из улиц в Варне.

 

РУСАНОВ Михаил Гаврилович родился в 1920 году в с. Владимировка. Был удостоен звания Герой Советского Союза за подвиг, проявленный в борьбе с финнами в 1944 году. Имя М. Г. Русанова носит Варненская средняя школа №1 и одна из улиц Варны.

 

ВАРЕННИКОВ Иван Семёнович родился в 1901 году в с. Катенино. В период битвы на Волге назначен начальником штаба сталинского фронта. С апреля 1943 года работал в ставке главнокомандующего маршала Жукова. Участвовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Потсдаме.

 

САФОНОВ Федор Матвеевич родился в с. Маслоковцы. С июля 1944 года на фронте. Летчик штурмового полка. Произвел 109 боевых вылетов. За доблесть и героизм, проявленные в 1945 году, удостоен звания Героя Советского Союза. Участник Парада Победы в Москве.

 

ВАЛЕНТЕЕВ (СОЛОВЫХ) Степан Елисеевич родился в с. Бородиновка. С июля 1941 года на фронте. За мужество и отвагу, проявленные на Безымянной высоте в июле 1944 года, присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ГЕРАНЬКИН Геннадий Иванович с 15 лет начал работать в Лейпцигском МТС. В колхозе «Россия» за 1976–80 гг. выполнил более 2-х пятилетних заданий, намолотив свыше 70 тонн зерна. В 1981 году за выдающиеся трудовые достижения присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

ЗУЕВ Иван Никитович родился в с. Новопокровка. Участник войны. С 1952 года председатель колхоза «Новый труд». В 1957 году за освоение целинных и залежных земель удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

ЧЕКОЛОВЕЦ Федор Яковлевич, участник войны. С 1948 года работал в совхозе «Варненский». В 1968 году выступил с инициативой обучения молодежи специальности комбайнера. В 1971 году за выдающиеся трудовые успехи в сельском хозяйстве удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

ПЬЯНИКИНА Александра Сергеевна с 16 лет работала телятницей в с. Алакамыс. 40 лет в животноводчестве. Дважды ей присваивалось звание «Лучшая телятница области». В 1966 году за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовки мяса присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

ЩЕРБАКОВ Илья Сергеевич родился в с. Маслоковцы. Чрезвычайный и полномочный посол в демократической республике Вьетнам (1964–1973) и Китае (1963). Работал в аппарате ЦК КПСС. Награжден двумя орденами Ленина, наградами Вьетнама, Лаоса, Польши, делегат 4-х съездов КПСС.

 

НЕНАШЕВ Михаил Федорович, доктор исторических наук. Закончил Варненскую среднюю школу. Работал главным редактором «Советская Россия» (с 1978), председателем Госкомиздата (1986), председателем Гостелерадио (1984).

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку