Четверг, 25 Апреля 2024

Не от мира сего

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

На Таганае о нашем Степане уже ходят легенды\

На Таганае о нашем Степане уже ходят легенды
Не  от  мира  сего
В нашем посёлке  Роза  живёт удивительный человек –  «не от мира сего» или, другими словами,  «белая ворона» по имени Степан.
Уже шестой год почти каждую пятницу, сразу же после работы, он уезжает на сутки в горы. Как правило, на Таганай. Для семьи и домашних дел оставляет лишь воскресенье. Его обязательный суточный норматив – пешком по горным тропинкам тридцать,  сорок,  пятьдесят  и более километров. Зимой этот норматив сокращается до  двадцати – сорока  километров пешего хода по утоптанным туристами и накатанным снегоходами маршрутам (без лыж) либо  на снегоступах по склонам гор.  Ходит он по горам и ночью, и днём, практически не останавливаясь, не отдыхая,   в любую погоду и непогоду, как волк-одиночка.
– Горы,  Таганай,  –  говорит Степан, – это мой испытательный полигон, где я каждый раз зарабатываю для себя моральное право быть Человеком. Еженедельно отстаиваю именно таким образом своё право на чашечку горячего чая (душистого, травяного) к завтраку, на тёплую ежедневную ванну перед отходом ко сну и мягкую  постель (супружеское ложе с любимой женщиной).
Этот странный человек не просто турист, скиталец, бродяга, но и талантливый фотохудожник. А также любитель изящной словесности, создающий бесценные жемчужины эпистолярного жанра при переписке со знакомыми и друзьями из разных городов России и ближнего зарубежья, с которыми его сводят туристические пути-дорожки. Степан постоянно носит с собой подарочные комплекты  компакт-дисков и распечаток  своих снимков.  За последние несколько лет свыше полутора сотен таких роскошных подарков разошлись   во все стороны России вместе  с туристами,  проявившими искренний интерес к первозданной красоте уральских гор.
– Когда я открываю на компьютере его голубоватые компакт-диски и любуюсь чудесными фотографиями горно-таёжных пейзажей Южного Урала,  мне становится очень легко,  светло и радостно,  – делится впечатлениями туристка Елена Васнецова. – Они так здорово успокаивают, гармонизируют и исцеляют наши искалеченные «обществом массового потребления» души. Вы даже не представляете, как я хочу постоянно видеть своими глазами ту не-обыкновенную красоту природы, которая всегда доступна взгляду этого непревзойдённого мастера художественных образов, эстета от Бога, неисправимого  романтика, фантазёра, мечтателя  и чудака.  
– Но когда  знакомлюсь с файлами его эпистолярного творчества,  – взволнованно продолжает голубоглазая Лена, –  меня  накрывает буквально с головой огромная волна грусти и тоски о чём-то несбывшемся и несостоявшемся в моей жизни. Мне трудно объяснить это сильное и немного тревожное чувство –  глубокое восхищение, возникающее, когда перед тобой раскрывается завораживающая бездна искренне любящей человеческой души, его бесконечно одинокой внутренней Вселенной...
Среди таганайских туристов об этом человеке уже  ходят легенды. Однако не столь важно, что говорят в данном случае другие. Главное, что Степан является ярким символом туристов «нового поколения» – природо- свободо- и жизнелюбов с их благоговейным и молитвенно-колено-преклонённым отношением к нашей родной природе, Природе-Матушке. И это заслуживает, несомненно,  одобрения и признания со стороны здравомыслящей общественности.  А  возвращаясь  домой, Степан каждый раз нагружается двадцатью-тридцатью  литрами кристально чистой воды из высокогорного источника Белый Ключ – драгоценным сокровищем таганайских недр,  и несёт её с гор  для самых близких и дорогих ему людей: пусть и им достанется частица радости. 
Кстати, Степан – отличный проводник. Он охотно, когда позволяет рабочая ситуация (трудится он сейчас в одной из проектных организаций  Челябинска),  принимает заявки на индивидуальные и групповые турпоходы  выходного дня  в самые красивые места Таганая. По его просьбе не называю фамилии этого уникального, но очень скромного человека. А вот  контактный телефон для тех, кто испытывает такую же большую любовь к природным красотам  и готов отважиться  на путешествие, передаю редакции, в отдел экономики. Степан всегда очень рад искреннему общению с родственными душами. n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку