Пятница, 29 Марта 2024

Занятие издревле благородное

22.09.2012 Корреспондент: Маяк

Невозможно установить, когда на земле появились пчелы. Их окаменелости обнаружены еще в пластах  мелового периода, возраст которого исчисляется в несколько миллионов лет. Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Когда-то мед, наряду с пушниной, был главным экспортным товаром России. Миллионами пудов собирала его Русь. В бывшем Советском Союзе производство меда составляло более 120 тысяч тонн, при этом числилось около 9 миллионов пчелосемей. В последнее время ежегодное производство товарного меда в стране держится на уровне 50 тысяч тонн. Из 3,3 миллиона пчелосемей почти 90 процентов содержится в личных хозяйствах граждан, чуть более 10 процентов - в общественном секторе. Таковы данные Росстата.

Занятие издревле благородное

Невозможно установить, когда на земле появились пчелы. Их окаменелости обнаружены еще в пластах  мелового периода, возраст которого исчисляется в несколько миллионов лет. Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Когда-то мед, наряду с пушниной, был главным экспортным товаром России. Миллионами пудов собирала его Русь. В бывшем Советском Союзе производство меда составляло более 120 тысяч тонн, при этом числилось около 9 миллионов пчелосемей. В последнее время ежегодное производство товарного меда в стране держится на уровне 50 тысяч тонн. Из 3,3 миллиона пчелосемей почти 90 процентов содержится в личных хозяйствах граждан, чуть более 10 процентов - в общественном секторе. Таковы данные Росстата.
Мы хотим познакомить вас с потомственным пчеловодом – Борисом Антоновичем Пивкиным. Вот уже 40 лет  он предан своей профессии. Первое знакомство с пчелами произошло еще в детстве. Дед  Бориса всю жизнь занимался разведением пчел и прожил 104 года. Правда, его пасека не была большой – всего 15-20 семей, но меда хватало всей семье. Своя пасека была и у бабушки. В далеком мордовском селе, где жил Борис, дед, отмечая начало медосбора, собирал всех жителей деревни и угощал медом. Интересно, что каждый желающий испробовать это лакомство приходил со своей ложкой – такова была традиция деда-пчеловода. Деревня  праздновала! Это было 150 лет назад.  Времена изменились, но не прошла у человека любовь к этому загадочному полосатому чуду природы.
В семье Бориса росло 8 детей, четверо из них до сих пор занимаются пчеловодством. Династия Пивкиных  Василия, Анатолия, Бориса, Алексея известна не только в нашем районе,  области, но и в стране. Главным учителем Бориса был его старший брат – Анатолий. Когда семейство Пивкиных переехало из мордовского села в Омскую область, Анатолий окончил там училище, получив профессию пчеловода. За хорошую учебу выпускнику вручили 2 пакета пчел. С этого  все и началось - Борис стал помогать своему брату. Шесть лет  работал, набирался опыта.  В 1972 году  переехал с семьей в наш район, устроился помощником пчеловода в совхоз-техникум «Красноармейский». В должности пчеловода  Борис начал работать в 1978 году по приезду в совхоз «Сугоякский». Пасека там в те времена была немаленькой. Много лет работала рядом с Борисом его жена Татьяна, назначенная приказом директора совхоза на должность помощника пчеловода. Растили детей, их в ту пору было уже трое – один сын и две дочки,  Подрастая, дети помогали родителям – их летние каникулы проходили в лесу на пасеке. В копилке семьи есть медали ВДНХ СССР – золотые, серебряные и бронзовые, областные и районные почетные грамоты. В 1981 году за победу в конкурсе пчеловодов Борису вручили талон на  покупку вне очереди автомобиля «Нива». Казалось все шло ладком и рядком. Сын Антон, названный в честь деда, успешно закончил Уральскую лесотехническую академию, Мария – пединститут. Но грянула беда – дети потеряли мать, Борис – жену. Воспитание младшей дочери легло на плечи мужчины, старшие поддерживали отца как могли.
Встреча с будущей женой помогла  ему взглянуть на мир по - новому. Лариса Анатольевна статная красивая, я бы добавила – отважная женщина, ответила на предложение Бориса положительно. Шесть лет они муж и жена. «Она строгая, но справедливая,- говорит Борис». Пять лет назад родилась дочка – Александра. Старшие дети покинули родное гнездо: Анна получила диплом о высшем образовании, уехала с мужем в Свердловскую область. Мария живет за границей, знает 3 языка, сын Антон с семьей покоряет Крайний Север, там он главный лесничий. Лариса Анатольевна работает в должности завуча Сугоякской средней общеобразовательной школы, успешно ведет домашнее хозяйство, ведь муж частенько не бывает дома.  Ему и его полосатым подопечным в поисках кормовой базы приходится  вести кочевой образ жизни.  Везут пчел на границу Челябинской области и  Башкирии - за липовым медом,  в Чебаркульский и Увельский районы – за донниковым, в Курганскую область – за гречишным.
Борис  Антонович, как и жена, тоже учитель, более 2-х десятков его учеников имеют свои небольшие пасеки. Собственная пасека Бориса  насчитывает 150 семей. В настоящее время у него есть помощник – Максим Плотников. Кроме прочих обязанностей, он занимается селекцией. Большая часть на пасеке -  среднерусская порода пчел, но есть в общем «стаде» карпатская и  серая горная кавказская. Борис Антонович успешно ведет занятие издревле благородное. Пока рядом с нами будут такие люди, есть надежда, что продукты пчеловодства, которые использовал еще древний человек, никогда не исчезнут из рациона  гомо сапиенса.
 Татьяна Гаража
на правах рекламы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку