Четверг, 25 Апреля 2024

Есть такая концепция

23.12.2009 Корреспондент: 0

О молодёжной политике с научной точки зрения

Владислав Смирнов почти 20 лет посвятил работе с молодёжью. Сейчас руководит комиссией Общественной палаты области по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Он разработал концепцию государственной молодёжной политики по заказу федерального агентства по делам молодёжи.  Своими мыслями на эту актуальную тему В. СМИРНОВ решил поделиться с читателями «Губернии» на финише Года молодёжи.

– Владислав Валентинович, почему вас озаботила эта проблема?

– Я считаю себя человеком среднего возраста, мне за сорок. Естественно, стал задумываться о том, кто же мне обеспечит мою старость. Статистика утверждает, что  к 2013 году выход молодых людей на рынок труда уменьшится на 43 процента. Уже сегодня сокращается количество учащихся в школах, высшие и средние учебные заведения не могут набрать студентов даже на бюджетные места. У нас до сих пор родители стремятся выучить своих детей на юристов, экономистов, журналистов и очень редко выбирают профессию инженера. Спрашивается: а кто тогда придёт работать на производство, будет заниматься реальной экономикой?

– И это, согласитесь, проблема мирового масштаба?

– Да, эта проблема злободневна не только для россиян, она волнует всё мировое сообщество. Шведы, к примеру, разработали так называемый форсайт-прогноз – метод научного анализа будущего. Они каждые пять лет присылают в каждую семью брошюру, где расписано все: перспективы развития страны, отдельных городов, корпораций, профессий. Каждый может узнать, сколько будет получать, если станет юристом, бухгалтером или выберет другую профессию. Родители уже стараются обучить своих чад тем профессиям, которые наиболее перспективны. Этот же метод использован и в нашей программе «Стратегия 2020». Она чётко объясняет нынешнюю социально-экономическую ситуацию, даёт прогноз процессов, связанных с миграцией, демографией и другими общественными явлениями.

– Вы бы своих детей на какую профессию ориентировали?

– Моей дочери всего седьмой год, и пока я только приглядываюсь к ней, стараюсь понять, что же ей на самом деле интересно. Судя по ситуации на рынке труда, если она станет специалистом в сфере торговли, банковских услуг, юриспруденции, наверное, у неё будет меньше шансов сделать профессиональную карьеру, найти себе достойное место. По той простой причине, что эти места все заняты, пробиться очень сложно.

– А вы сами какую профессию получили?

– Вообще я наладчик станков с числовым программным управлением. После службы в армии работал токарем, милиционером, затем выучился на историка. Последние 17 лет руководил различными организациями, которые выживали в самых трудных финансовых условиях. Таким образом, я участвую в реальной экономике, каждый день борюсь за своё существование.

– И что же конкретно вы могли бы предложить?

– Надо умело использовать международный опыт, тот же шведский (британский), например. Немало интересного накоплено и у нас. Я в своей концепции предлагаю создать научно обоснованный социальный прогноз и рассмотреть несколько его вариантов. Так называемый оптимистический, предусматривающий наиболее благоприятные условия для его реализации. Возможен и пессимистический прогноз, когда экономическая ситуация или другие непредвиденные обстоятельства могут затормозить осуществление задуманного. Нужно понять, именно с научной точки зрения, что мы конкретно хотим получить в будущем. Это должны быть планы, которые позволяют видеть в краткосрочной перспективе конкретные результаты.

Для обоснования и реализации государственной молодёжной политики предлагается провести комплекс научно-исследовательских работ.

Составить прогноз развития государственной молодёжной политики до 2020 года, так называемый форсайт-прогноз.

Провести социологические исследования «Выявление и рейтинг факторов, влияющих на формирование (социализацию) личности молодого человека».

Необходимо определить экономическую составляющую в организации работы с детьми и молодёжью по месту жительства.

Предстоит рассмотреть перспективы законодательного обеспечения государственной молодёжной политики как государственного института, обеспечивающего инновационность и качество человеческого капитала страны при выполнении Стратегии  социально-экономического развития до 2020 года.

Предлагается разработка типовой методики аудита социальных программ, реализуемых в сфере государственной молодёжной политики.

В результате мы сможем достаточно точно предсказать будущее для экономики региона, отдельных городов и крупных компаний, что позволит ориентировать родителей сегодняшних детей по перспективам конкретных профессий. Мы сможем увидеть экономическую составляющую в государственной молодёжной политике – в конкретных суммах. Каждый «потерянный» молодой человек – будь то наркоман, заключённый, алкоголик – это, кроме личной трагедии, ещё и конкретный экономический ущерб, уменьшающий экономический потенциал общества. Каждый молодой человек с сохранённым здоровьем, правильно профориентированный и подготовленный к работе, будет приносить совершенно конкретную пользу экономике… В понимании необходимости прогнозирования ситуации, через призму молодёжной политики, лежит путь решения задач, поставленных в послании Президента России – на модернизацию страны, на инновационность экономики, на конкурентоспособность и повышение производительности труда. Только молодёжь, и никто другой будет заниматься данными проблемами. Потому важно правильно информировать и ориентировать молодых людей на успех.

Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку