Как бы ни менялась жизнь, но сельская библиотека по–прежнему верна своему предназначению. В любом селе она – центр культурной жизни, центр самообразования. И посещают это культурное заведение люди разного возраста: от детсадовского до пенсионного.
... Библиотекой Уйско–Чебаркульского филиала Октябрьской ЦБС заведует поистине творческий, любящий свое дело, увлеченный человек. Это Тамара Ивановна Кочман. Когда–то она закончила Челябинский институт культуры, и с тех пор остается верна выбранной профессии. Стаж ее – более трех десятков лет!
И можно без преувеличения сказать, что в данной деревне народ читающий, так как больше половины населения можно отнести к категории читателей. Абонентов в библиотеке – более пятисот человек, из которых более ста – это ребятишки дошкольного и школьного возраста.
Здесь очень уютно. С больших портретов на стене смотрят великие классики: Блок, Есенин, Пастернак, Пушкин. На книжных полках стоят гладкие тома, книги на любой вкус. Сюда могут заглянуть и студенты, нуждающиеся в справочной или иной литературе, и люди пожилого возраста, интересующиеся, к примеру, историческими романами. Да любой желающий.
Главное умеет Тамара Ивановна зажечь в других любовь к книге. Увлеченный человек не оставит рядом с собой равнодушных. Особое внимание уделяет она малышам, которые только открывают для себя удивительный мир книг. Совместно с ребятами шьет мягкие игрушки. Ставит сценки. И в своеобразном кукольном театре «играют» герои и персонажи любимых книг. Кукольные представления «Посвящение в читатели» запоминается ребятне надолго.
Налажена совместная работа и со школой, и с жен.советом. Организовываются хорошие мероприятия: к Дню Победы, Дню Матери и др.
В прошлом году администрация сельского поселения выделила средства на ремонт. В результате настелили новый линолеум, заменили окна, установили новые стеллажи для книг.
Единственное, о чем сожалеет заведующая библиотекой – развернуться негде. Места мало и организовать массовые мероприятия не предоставляется возможным.
«Людей нужно приобщать к культуре, к чему–то хорошему, светлому» – уверена Тамара Ивановна. И она не только говорит об этом, но и делает все от нее зависящее.
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub