Суббота, 1 Октября 2022

Приобщать к хорошему, светлому

23.12.2009 Корреспондент: Октябрьская

Как бы ни менялась жизнь, но сельская библиотека по–прежнему верна своему предназначению. В любом селе она – центр культурной жизни, центр самообразования. И посещают это культурное заведение люди разного возраста: от детсадовского до пенсионного.

... Библиотекой Уйско–Чебаркульского филиала Октябрьской ЦБС заведует поистине творческий, любящий свое дело, увлеченный человек. Это Тамара Ивановна Кочман. Когда–то она закончила Челябинский институт культуры, и с тех пор остается верна  выбранной профессии. Стаж ее – более трех десятков лет!
И можно без преувеличения сказать, что в данной деревне народ читающий, так как больше половины населения можно отнести к категории читателей. Абонентов в библиотеке – более пятисот человек, из которых более ста – это ребятишки дошкольного и школьного возраста.
Здесь очень уютно. С больших портретов на стене смотрят великие классики: Блок, Есенин, Пастернак, Пушкин. На книжных полках стоят гладкие тома, книги на любой вкус. Сюда могут заглянуть и студенты, нуждающиеся в справочной или иной литературе, и люди пожилого возраста, интересующиеся, к примеру, историческими романами. Да любой желающий.
Главное умеет Тамара Ивановна зажечь в других любовь к книге. Увлеченный человек не оставит рядом с собой равнодушных. Особое внимание уделяет она малышам, которые только открывают для себя удивительный мир книг. Совместно с ребятами шьет  мягкие игрушки. Ставит сценки. И в своеобразном кукольном театре «играют» герои и персонажи любимых книг. Кукольные представления «Посвящение в читатели» запоминается ребятне надолго.
Налажена совместная работа и со школой, и с жен.советом. Организовываются хорошие мероприятия: к Дню Победы, Дню Матери и др.
В прошлом году администрация сельского поселения выделила средства на ремонт. В результате настелили новый линолеум, заменили окна, установили новые стеллажи для книг.
Единственное, о чем сожалеет заведующая библиотекой – развернуться негде. Места мало и организовать массовые мероприятия не предоставляется возможным.
«Людей нужно приобщать к культуре, к чему–то хорошему, светлому» – уверена Тамара Ивановна. И она не только говорит об этом, но и делает все от нее зависящее.

Полосу подготовила Лариса КЛАММ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

14:45 Жительница Урала направила 500 тысяч рублей на покупку медикаментов военнослужащим

Такую сумму пожилая женщина выделила из собственных накоплений

Возврат к списку