Воскресенье, 13 Июля 2025

Приобщать к хорошему, светлому

23.12.2009 Корреспондент: Октябрьская

Как бы ни менялась жизнь, но сельская библиотека по–прежнему верна своему предназначению. В любом селе она – центр культурной жизни, центр самообразования. И посещают это культурное заведение люди разного возраста: от детсадовского до пенсионного.

... Библиотекой Уйско–Чебаркульского филиала Октябрьской ЦБС заведует поистине творческий, любящий свое дело, увлеченный человек. Это Тамара Ивановна Кочман. Когда–то она закончила Челябинский институт культуры, и с тех пор остается верна  выбранной профессии. Стаж ее – более трех десятков лет!
И можно без преувеличения сказать, что в данной деревне народ читающий, так как больше половины населения можно отнести к категории читателей. Абонентов в библиотеке – более пятисот человек, из которых более ста – это ребятишки дошкольного и школьного возраста.
Здесь очень уютно. С больших портретов на стене смотрят великие классики: Блок, Есенин, Пастернак, Пушкин. На книжных полках стоят гладкие тома, книги на любой вкус. Сюда могут заглянуть и студенты, нуждающиеся в справочной или иной литературе, и люди пожилого возраста, интересующиеся, к примеру, историческими романами. Да любой желающий.
Главное умеет Тамара Ивановна зажечь в других любовь к книге. Увлеченный человек не оставит рядом с собой равнодушных. Особое внимание уделяет она малышам, которые только открывают для себя удивительный мир книг. Совместно с ребятами шьет  мягкие игрушки. Ставит сценки. И в своеобразном кукольном театре «играют» герои и персонажи любимых книг. Кукольные представления «Посвящение в читатели» запоминается ребятне надолго.
Налажена совместная работа и со школой, и с жен.советом. Организовываются хорошие мероприятия: к Дню Победы, Дню Матери и др.
В прошлом году администрация сельского поселения выделила средства на ремонт. В результате настелили новый линолеум, заменили окна, установили новые стеллажи для книг.
Единственное, о чем сожалеет заведующая библиотекой – развернуться негде. Места мало и организовать массовые мероприятия не предоставляется возможным.
«Людей нужно приобщать к культуре, к чему–то хорошему, светлому» – уверена Тамара Ивановна. И она не только говорит об этом, но и делает все от нее зависящее.

Полосу подготовила Лариса КЛАММ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку