Суббота, 20 Апреля 2024

27 марта – День внутренних войск МВД России

24.03.2010 Корреспондент: Наша газета

В этот день в 1811 году император Александр I подписал указ о формировании в городах батальонов внутренней стражи.

 

Галина Качанова

В этот день в 1811 году император Александр I подписал указ о формировании в городах батальонов внутренней стражи. С тех пор минуло без малого два века, но эти подразделения до сих пор продолжают выполнять важнейшие задачи по сохранению территориальной целостности России, активно участвуют в поддержании общественного порядка, охране особо важных государственных объектов и грузов, борьбе с преступностью. На протяжении более десяти последних лет они способствуют обезвреживанию террористов и экстремистов и восстановлению мирной жизни в Чеченской Республике. Спецназ внутренних войск — один из лучших в стране.
За время своего существования эти
войска неоднократно подвергались реформированию: до 1939 года – пограничные и внутренние, с 1941-го – войска НКВД, с 1960-го – войска МВД, до 1999-го они охраняли и исправительные учреждения.
Органы госбезопасности и внутренних дел во время Великой Отечественной войны использовали свою силу для обеспечения порядка на фронте и в тылу – это была их конституционная обязанность!
В преддверии Дня внутренних войск МВД России у корреспондента «НГ» состоялись встречи с двумя жителями нашего города, имеющими непосредственное отношение к этому празднику.
Своими воспоминаниями делится с читателями Николай Андреевич Рущинский.
Как только началась война, все сельские школьники, оставив учебу, пошли трудиться в колхоз. Пацаны пахали землю на лошадях. Но их сил хватало на обработку только пятой части полей, остальные были заброшены.
А в декабре 1943-го с железнодорожной станции Добренька, что в Липецкой области, на фронт отправились новые призывники, среди них был 17-летний Николай Андреевич Рущинский. Их погрузили в вагоны и доставили на сборный пункт в Московскую область. Отбор ребят во внутренние войска был серьезный, по состоянию здоровья требовалось быть лучшим: из шестерых земляков подошли только двое. В Серпухове им выдали обмундирование и определили на учебу, которая включала в себя общефизическую подготовку и знакомство с оружием. Курс длился чуть больше двух месяцев. После принятия присяги 23 февраля часть ребят отправили служить в Чечню, остальных – во внутренние войска НКВД.
Николай Андреевич вспоминает: «О том, что мы будем служить в НКВД, узнали не сразу. Увозили нас малыми группами, по 3–5 человек. Я попал в часть, дислоцирующуюся в Краснозаводске (ныне Загорск), где стоял отдельный полк 16-й Московской дивизии. Мы охраняли три военных завода, на одном, как я позже узнал, изготавливали порох, на втором – снаряды. Знали мы только то, что нам было положено: когда и куда идти на развод, получив 30 патронов к своей винтовке. Военнослужащих в охране было мало, поэтому на пост заступали на четыре часа через четыре, за которые успевали почистить оружие и немного отдохнуть. Караул стоял внутри ограждения, мы патрулировали вдоль него, в город не выходили. С нами, 18-летними, проводили военно-политическую подготовку, поэтому мы были в курсе всех событий, которые происходили на фронте, и хорошо понимали, насколько велика возложенная на нас ответственность.
За время моей службы произошло два инцидента. Однажды на складе готовой продукции рванул вагон со снарядами. Во второй раз груженая порохом машина взорвалась прямо около заводоуправления, погибли семь человек. Нам сказали, что это была диверсия, а мы не доглядели». Победу Н.А. Рущинский встретил на заводском посту: «Помню, иду по цеху, девчонки целовать бросаются, а мне неудобно – я же не воевал на передовой…».
В июле 1945-го его перевели в другой дивизионный полк, в город Рошаль, где он около года охранял военный завод. Здесь тоже не обошлось без происшествий: на один из постов было совершено хулиганское нападение, в результате которого часовой получил сильные телесные повреждения, нападавшего пришлось обезвредить. Дальнейшую службу Николай Андреевич проходил в штабе дивизии. В 1947-ом по запросу был переведен в Приволжск (Саров) специалистом по ремонту и хранению телефонной аппаратуры и аппаратуры дальней связи.
«В Сарове на строительстве использовали труд заключенных, осужденных за проявленное в Венгрии и Германии мародерство, – рассказывает Николай Андреевич. – Эти люди, а среди них были и разведчики, пройдя всю войну, попали на зону. Мы должны были их охранять, а они бегут. Часовые стоят через двести метров, а бывшие фронтовики и свою охрану проходят, и нашу. В то время я был связистом и участвовал в разработке схемы сигнализации. Установили ее, но не по всему периметру, а на активном участке. Там заключенные и предприняли попытку прорыва. Первое заграждение они преодолели, но сработала сигнализация, и дежурная группа побежала на перехват, были потери. Мне тогда за мою работу вручили дарственные часы и дали десять дней отпуска. Впервые с начала войны съездил в свою нищую деревню к матери и сестре, посоветовался с ними и остался в Сарове.
В 1950 году всех демобилизовали, но я на два года остался на сверхсрочную службу. Еще до этого мне разрешили учиться в техникуме, куда я и поступил после сдачи экстерном экзаменов за седьмой класс. Когда уходил из армии, у меня за плечами было уже три курса. С 1947 по 1952 год работал на заводе в Сарове. После техникума пошел в институт, то есть до 37-ми лет я ничего не видел, кроме восьмичасового рабочего дня и четырехчасовой вечерней учебы.
Начинал я солдатом в войсках НКВД, а демобилизовался в звании старшего сержанта войск МВД, прослужив в общей сложности девять лет. Запомнилось, что во время службы все время хотелось спать и есть. Все мои братья погибли: трое на
войне, один уже после – от полученных ран. Ни один земляк моего возраста с войны не вернулся. Я не воевал, поэтому не могу утверждать, что много сделал для фронта и Победы. Из всех наград иногда ношу только медаль «За Победу над Германией».
В сталинские времена Дня Победы как такового не было, о войне как будто забыли, и только при Хрущеве о ней начали говорить. Когда во главе страны встал Брежнев, этот праздник стали отмечать широко.
На вопрос корреспондента «НГ» о профессиональном празднике ответил заместитель командира части 3468 по работе с личным составом  подполковник Е.А. Ужегов.
В этом году отмечается 199-я годовщина внутренних войск. Структурно они входят в систему Министерства внутренних дел России. Уральское региональное командование включает в себя две дивизии по охране важных государственных объектов (ВГО) в Екатеринбурге и Озерске, два отряда спецназа внутренних войск в Челябинске и Нижнем Тагиле и кинологический центр в Тюмени. Наша часть входит в состав озерской дивизии.
В принципе, задачи внутренних войск за время их существования не изменились: они по-прежнему занимаются охраной, сопровождением грузов и защитой правопорядка в городах. Наша ВЧ 3468 обеспечивает оборону и охрану института, а также городского периметра от незаконного проникновения. Для чего существуют планы действия при возникновении любых чрезвычайных происшествий.
Уже сейчас в части военнослужащих по призыву осталось немного, хотя наборы еще будут. В последний призыв было 300 человек из разных краев: с Алтая, из Удмуртии, Дагестана, из Челябинской и Свердловской областей. Бывает что отслужив по призыву, ребята переходят на контракт или поступают на учебу в военные вузы.
В нашей службе происходят и курьезные случаи. Недавно прапорщик Шубин предотвратил попытку проникновения на территорию ЗАТО незаявленного игрока команды челябинских хоккеистов, приехавших в своем автобусе. Они пытались провезти парня, спрятавшегося в спортивной сумке. Военнослужащий проявил бдительность, за что получил поощрение от мэра.
В части приветствуется интерес к религии. Солдаты охотно общаются с окормляющим ВЧ православным священником, отцом Владимиром. Некоторые вместе с ним ездят на заставы, помогают во всех церковных делах. У военнослужащих–мусульман скоро будет свой большой праздник. В этот день для них планируется встреча с муллой.
В мае мы ожидаем инспекторскую проверку Главного командования внутренних войск (из Москвы), пройдут контрольно-проверочные мероприятия.

25 марта в ВЧ состоится празничное мероприятие в честь очередной годовщины внутренних войск. В программе – торжественная часть, концерт, награждение. Подписан приказ о поощрении около 150-ти человек, им будут присвоены звания, вручены грамоты и ценные подарки. Военнослужащие по призыву сфотографируются у боевого знамени полка.

 


Обеспечивая безопасность тыла, в том числе и тыла действующей армии, внутренние войска в целом провели за годы войны 9 292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате чего было убито 47 451 и захвачено 99 732 преступника, а всего обезврежено 147 183. За период 1941–1945 гг. внутренние войска потеряли убитыми и ранеными 4 787 человек.

В ближайшее время полк полностью перейдет на службу по контракту. Сроки – от  года до 10-ти лет. Предельный возраст – 45 лет. 20% контрактников составляют женщины. По контракту идут служить жители Снежинска и близлежащих населенных пунктов: Каслей, В. Уфалея, Кыштыма, Вишневогорска, Тюбука.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку