Суббота, 20 Апреля 2024

В дни войны и мира

24.03.2010 Корреспондент: Наша газета

Павел Петрович Широков – наш земляк. Его жизнь, безупречная воинская служба и исполненный долг перед Родиной в ходе Великой Отечественной войны, его самоотверженный послевоенный труд – яркий пример мужества и жизненной стойкости русского человека.

В.И. Востриков

В год очередной годовщины Великой Победы особенно хочется рассказывать о таких людях, как боевой подполковник Широков. Чтобы знали и помнили...
Родился в Каслях в 1917 году. Отец – из купцов, в семье было 10 детей. Семья работящая, и Паша, как исполнилось 15 лет, после семилетки и курсов пошел работать.
В 1940-м призвали в армию, в артиллерийский полк 153-й Уральской стрелковой дивизии. Павел Петрович успешно окончил полковую школу, стал командиром отделения, затем помощником командира взвода.
В июне 1941-го дивизия в составе 22-й армии отбыла на фронт. Под командованием полковника Н.А. Гагена полки вступили в бой. Это случилось на Западном фронте, в районе Витебска. 5 июля уральцы показали отличное владение оружием, проявили массовый героизм, отбив множество атак танков и мотопехоты. Обойдя дивизию, фашисты ворвались в Витебск, но уральцы удерживали свои рубежи, заняв круговую оборону. Почти месяц сражались на белорусской земле. Потом, прорвав кольцо окружения, организованно отошли к Днепру, форсировали его и соединились со своими войсками. Затем приняли участие в боях под Ельней, где захватчики потерпели серьезные поражения. За стойкость и мужество большая группа красноармейцев и командиров удостоилась высоких наград. 19 сентября приказом наркома обороны четыре дивизии, в том числе и 153-я, первыми были удостоены звания гвардейских. В ходе Великой Отечественной войны 3-я гвардейская дивизия направлялась на наиболее тяжелые и опасные участки: в оборонительных боях – на направления главных ударов вражеских войск, при наступлении – на прорыв обороны противника.
П.П. Широков как грамотный сержант был переведён в штаб полка, служил делопроизводителем. Дивизию вскоре перебросили на оборону Ленинграда.
В конце 1942-го гвардейцев перевели на Донской фронт для отражения натиска немецко-фашистских войск на Сталинград, а затем для окружения армии Паулюса. Павел Петрович стал офицером и получил назначение помощником начальника штаба стрелкового полка.
3-я гвардейская в составе Южного 4-го Украинского фронта участвовала в наступательных боях по освобождению Южной Украины и Крыма.
Во всех больших и малых сражениях офицер штаба П.П. Широков точно и ответственно исполнял служебные обязанности, чем способствовал боевым успехам подразделений. Вместе с другими готовил необходимые оперативно-тактические данные и проекты приказов
В конце 1944-го дивизию перебросили на север – в состав 1-го Прибалтийского фронта, где она вела бои по изгнанию фашистских захватчиков с советской земли и из Восточной Пруссии. Славный поход уральских гвардейцев завершился штурмом Кенигсберга.
Теперь, когда Павла Петровича уже нет в живых, непросто восстановить все детали его боевого пути. Ордена и медали, золотые и красные нашивки на кителе скромно говорят о нелегкой службе.. Павел Петрович прошел в полках родной дивизии 8 фронтов, заслужил ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды (дважды) и десять медалей, в их числе «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), за оборону Ленинграда и Сталинграда, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После Победы гвардии майор П.П. Широков продолжал службу в Советской Армии, прошел обучение на высших офицерских курсах. Но сказались последствия войны, и в 1948 году ему ампутировали правую ногу. Служба его продолжалась в областном военкомате города Великие Луки. В 1955-м был уволен в отставку в звании подполковника.
Вернувшись в Касли, он пошёл трудиться на машиностроительный завод. О безупречной работе и общественной деятельности – профсоюзной и ветеранской – говорят благодарности в личном деле и Почетные грамоты, что хранятся в семье. Он вел активную переписку с однополчанами, выезжал на юбилейные встречи. Являл собой пример семьянина – отца и наставника троих детей. Ему посчастливилось – дождался внуков и правнуков, с любовью воспитывал и лелеял их.
Потом переехал к дочери в Снежинск. Деятельный образ жизни сменился на посильную помощь в квартире, в гараже или в саду. Прожитые годы, тяжелые испытания дали о себе знать. В 2000 году Павла Петровича не стало.