Пятница, 20 Сентября 2024

Между прошлым и будущим...

24.03.2010 Корреспондент: 0

Встреча с ветераном прессы в молодёжной палате

В нашей области уже пятый год ведёт многогранную работу Общественная молодёжная палата – своего рода школа парламентаризма, в которую входят представители различных самодеятельных общественных объединений.

 В рамках её деятельности недавно состоялась творческая встреча с известным журналистом, заслуженным работником культуры Российской Федерации, почётным гражданином Коркино Леонидом Савельевичем Поповым, членом коллегии главного управления по делам печати и массовых коммуникаций. Юность и молодость его прошли на малой родине. Наш собеседник, естественно, не мог не вспомнить о первой средней школе, которую он окончил и где учились его товарищи – дети тружеников шахт, заводов, угольного разреза. Одноклассники журналиста вот уже более полувека остаются верными традициям проведения регулярных встреч.

В 2004 году отмечалось пятидесятилетие окончания школы. На юбилей съехались около шестидесяти человек. Леонид Савельевич, один из организаторов землячества, с теплотой рассказал о дорогих местах, которые они посетили в тот день: Дворец культуры, где получали аттестат зрелости, аллею памяти защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Мероприятие обрело широкий общественный резонанс. Юбиляры получили приветственные адреса от начальника главного управления образования и науки области Владимира Садырина, администрации города.

...На встрече наш гость поделился своими взглядами на предназначение журналистики в обществе. Он напомнил слова А.М. Горького, который роль печати видел в том, чтобы быть борцом за правду и добро, а газетчиков называл людьми, «расходующими для общества действительно горячую кровь сердца и неподдельный сок нервов». Журналистика должна нести созидательную идею, а не заниматься пиаром. Фирменным знаком прессы всегда было служение людям труда, интересам своих читателей, слушателей, зрителей, ради кого она создавалась, и кто был главным её героем и автором.

Весь наш разговор с Леонидом Савельевичем то расширялся до масштаба России, то сужался до границ малого города. И вдруг совсем неожиданно он напрямую коснулся автора этих строк, моей семьи. Буквально мимоходом я обронила, что мой дедушка, Николай Жуков, тоже жил в Коркино, говорят, что он был способным шахматистом. Но то, что в ответ сообщил журналист, заинтересовало всех, а меня взволновало до глубины души. Оказывается, и мой дедушка, и Леонид Савельевич были не просто сверстниками, но и близкими друзьями: вместе росли, отдыхали в пионерском лагере, участвовали в шахматных турнирах. Мне было чрезвычайно интересно узнать, как дедушка учился в горном техникуме, начинал работать на самом глубоком в Евразии угольном разрезе. Через несколько дней мои родители и я трепетно рассматривали большой  пакет фотографий нашего деда, подаренных нам Леонидом Савельевичем.

Удивительно в этой встрече то, что фактически как земляки, как журналисты (я, конечно, ещё совсем начинающий), как единомышленники в понимании роли этой благородной профессии мы встретились в Челябинске, чтобы укрепить связь между совершенно разными поколениями: поколением, которое впитало в себя сияние Советской России, её тяжёлый для народа развал и совсем новой России, не менее болезненное формирование которой мы сейчас переживаем.

В будущее страны нужно смотреть не боясь. Ведь настоящее чаще всего уже следствие прошлого, а будущее – это то, ради чего и должно жить каждое поколение.  Кому-то ведь нужно его создавать, строить. Ведь когда рабочий завода держит в руках материал, он уже знает нужную форму предмета, к которой в будущем он должен приблизиться, чтоб выполнить заказ. Но чтобы научиться работать с материалом, он будет набираться опыта у старших  мастеров своего дела.

Вот на какие размышления натолкнуло одно из традиционных мероприятий активистов молодёжной палаты. Мир, оказывается, такой разный и так непоколебимо един…

Евгения Жукова,

студентка лингвистического факультета ЧелГУ

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:34 Челябинцы отмечают, что река Миасс в городе стала чище

В Центре экологического мониторинга Челябинской области рассказали, что горожане присылают не только фото чистого водоема, но и выловленной рыбы, которой, по словам жителей, стало значительно больше

13:39 Южноуральские предприниматели, пострадавшие от паводка, могут получить субсидию

В министерстве экономического развития Челябинской области уточнили, что сумму субсидии рассчитают с учетом сметы расходов, предоставленной предпринимателями. При этом будет учитываться количество сотрудников.

12:45 Челябинский аэропорт получил импортозамещающие маркировочные огни

Уже в ближайшее время на линиях электропередач, которые установлены рядом с воздушной гаванью Южного Урала, смонтируют 500 ламп. Это первая партия специальных огней, позволяющих пилотам ориентироваться во время взлета и посадки, которая отгружена по контракту с госкорпорацией «Ростех».

Возврат к списку