Четверг, 30 Июня 2022

В соавторстве с чудом

26.08.2009 Корреспондент: Маяк

– Современный молодой человек не имеет право бездельничать! Не лениться, а постоянно находить приложение своим силами способностям в различных сферах жизни, – таков девиз Елены Сурковой. Что называется, юному поколению бы да в душу.

Молодая девушка цену своим словам знает. Она после окончания ЧелГУ преподаёт в родном альма-матер психолого-педагогические дисциплины студентам, работает в аспирантуре вуза и пишет диссертацию на тему педагогического практикума. А ещё в крошечных промежутках ежеминутной занятости находит время для собственноручного сотворения чудес. Иначе её увлечение и не назовёшь. Дело в том, что Лена сотрудничает с Челябинским ателье по изготовлению модной одежды. Она принимает индивидуальные заказы от изысканных ценительниц народного искусства.

– Современный молодой человек не имеет право бездельничать! Не лениться, а постоянно находить приложение своим силами способностям в различных сферах жизни, – таков девиз Елены Сурковой. Что называется, юному поколению бы да в душу.

 Радуга нитей в содружестве с крючком и в соавторстве с мастерицей завораживают взгляд модниц. У итоге вывязанные пояса, элементы декора становятся неотъемлемой частью стиля в гардеробе красавиц. Именно у Лены Сурковой они заказывают купальники, в которых им предстоит дефилировать на песчаных заграничных пляжах. Так что с брендами сельской девушки визуально знакомы в Турции и Греции, Италии и Франции. Лена, ещё учась в университете, заняла второе место в творческом конкурсе «Весна студенческая». Чуть позже участвовала на площадке магазина «Швейные машины» в двух выставках прикладного искусства: «Краски лета» и «Осенние фантазии». Среди вышивок и картин её вывязанные крючком наряды – ажурные фантазии реального времени. Выбирая тёплые оттенки нитяного разноцветья, отдавая часто предпочтение белоснежному хлопку, Лена создала уникальную летнюю коллекцию стильных вещей. В любой из моделей можно и на дискотеку смело идти, и в обществе чувствовать к себе искренний интерес. Универсальность мастерски выполненных топов, блузок, сарафанов, шляпок и сумочек сомнений не вызывают. К красоте не равнодушен никто – ни жительница села, ни мегаполиса. Поэтому в планах Лены Сурковой создать новую коллекцию и присвоить ей тему «Горожанка».

Креативность в этих моделях, скорее всего, будет присутствовать в украшениях. Стилизованные наряды Лена планирует расшить пайетками, стеклярусом, стразами, жемчугом. В проектных набросках – смелые дизайнерские дополнения к вязанию: шитьё, текстиль.

– Ни времени, ни сил не жаль на любимое увлечение, – улыбаясь, признаётся очаровательная преемница народных традиций. – Когда я беру в руки крючок и нити, то не ощущаю уже бренности бытия. В каждом узоре подчёркивается красота мира, природы, жизни. Нет в этом занятии места грусти.

Тогда и появляются на свет, вызывающие добрую улыбку детей и взрослых, ажурные перчатки с косичками, шляпки с пышными соцветиями, воздушные кардиганы, заставляющие оборачиваться на идущую девушку изумлённых красотой молодых людей. Это уже искусство. С такой коллекцией – прямо на подиум конкурса «Платье года» и на страницы модных журналов по вязанию. Всего четыре дня кропотливого труда и из-под тонких пальчиков Елены петелька к петельке появляется рукотворное руно из натуральной пряжи. Так создаётся очередной шедевр. Не выпускает из умелых рук юная вязальщица простой на вид инструмент. Переняв традиции русских белошвеек и мастериц, она старательно сохраняет искусство народного творчества, создаёт неповторимость и оригинальность образа современной женщины.

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Владимир Путин подарил экс-президенту Туркменистана изделия златоустовских мастеров

Сабли и шахматы глава государства вручил Гурбангулы Бердымухамедову в честь его 65-летия

Возврат к списку