Четверг, 28 Марта 2024

Поле. Лето. Загрузка…

26.08.2009 Корреспондент: Искра

Фермеры Багины ждали меня с утра, а я подъехала почти к обеду. Так сложились обстоятельства, и я понимала, как нервничает Николай Федорович, теряя столь дорогое в августовские дни время. Он уже побывал на поле, где идет копка картофеля, еще раз посмотрел, какова в работе новая картофелекопалка, позанимался делами на территории возле дома. Чуть позже снова вместе со мной приехал на картофельное поле.

 

Поле. Лето. Загрузка…

         Фермеры Багины ждали меня с утра, а я подъехала почти к обеду. Так сложились обстоятельства, и я понимала, как нервничает Николай Федорович, теряя столь дорогое в августовские дни время. Он уже побывал на поле, где идет копка картофеля, еще раз посмотрел, какова в работе новая картофелекопалка, позанимался делами на территории возле дома. Чуть позже снова вместе со мной приехал на картофельное поле.

         По пути показал, как вымахала нынче свекла, сорт этот обычно вызревает аккуратными круглыми головками, а нынче что-то забуйствовал, ботва кудрявая, огромная, а сама свекла огромными плодами наполовину вылезла из земли. Всего-то гектар посадил нынче ее фермер (свеклой не занимается), да и то под заказ для санатория «Урал». А теперь вот заставляет его этот овощ волноваться: придется, видимо, уже убирать, иначе «некондиция», а кому она будет нужна?

         На картофельном поле вдали переваливается трактор, ровными рядками выстроились капроновые мешки с розоватой картошкой. В свое время выбрал фермер для выращивания сорт Романа, и ни разу он его не подвел. Урожайность для уральского климата хорошая, картошка вкусная, отлично хранится. В этом году добавил еще сорт Розара, по урожайности чуть отстает от предыдущего, но тоже неплохой. Хотя Анна Николаевна Багина, как хозяйка, отдает предпочтение первому. Не нравится ей желтый цвет мякоти нового сорта, да и по вкусу Романа ей ближе. Но рынок диктует свои правила, Розара очень быстро расходится.

         Из хороших новостей главная – приобрел новую картофелекопалку. Пришлось взять в Сбербанке кредит, но старая техника, которой уже десять лет, требует замены. Сейчас новая техника уже вовсю работает. На подборе картофеля задействованы жители близлежащих деревень: Журавлево, Шибаево. Те из них, кто не желает каждое утро ездить, живет у фермеров в небольшом домике. Анна Николаевна снабжает их всеми овощами со своего огорода, продуктами для приготовления обедов и ужинов, в общем, создают Багины все условия для нормального труда и отдыха. Есть такие, что работают уже не первый год и ждут не дождутся начала сезона. Фермеры рассчитываются с ними вовремя, дают домой овощи, яблоки, но люди ценят помимо этого человеческое теплое отношение к ним. Багины помнят всех по именам, знают, у кого что и как дома, вникают в их проблемы. Люди это ценят, поздравляют фермеров с днем рождения и дарят пусть скромненькие, но подарочки.

         В день рабочие при желании могут заработать до 350-400 рублей, оплата сдельная. Такие расценки были на ягодах, 10 процентов от собранного. Кто-то из рабочих берет расчет ежедневно, кто-то копит и берет в конце недели. Но, несмотря на все старания фермеров, кадровый вопрос остается одним из главных. Очень трудно найти сейчас непьющих да работящих. Хотя в критической ситуации для Николая Федоровича это не вопрос: надо – он сам  за руль трактора сядет и будет пахать и сеять.

         Картофель в этом году, посаженный на пяти гектарах, пололи вручную, гербицидами не обрабатывали. Только при посадке клубни обработали препаратом «Престиж». Он предохраняет от проволочника, парши и других вредителей. Пользу уже увидели: за все лето ни разу не обрабатывали от колорадского жука. Вреда для человека от препарата за все время его существования не замечено. С реализацией «второго хлеба» проблем пока нет, картофель забирают чуть ли не с поля. Радует и погода, корнеплоды убирают посуху. Сразу после картошки начнут убирать морковь, она уже тоже подошла. Непереросшая, как с картинки, она сейчас на рынке очень востребована. Продукцию Багиных в Челябинске уже знают и доверяют качеству.

         В этом году Николай Федорович не отступил от «классического набора» и посеял пшеницу, морковь, посадил картошку. Напомню, что кроме всего прочего Багины выращивают вкусную клубнику. Вернее, ею занимается младший сын Александр. Ягода вызревает в июне и служит хорошим подспорьем для дальнейшей работы. Примерно полгектара занято этой культурой, нынче около тонны дала урожай, и сейчас семья в раздумье - увеличивать ли площади. Выращивание трудоемкое, еще хлопотнее быстрый сбор, ягода мнется, быстро портится в летнюю жару. А вот с реализацией проблем, слава Богу, нет: на рынке на Доватора  фермеров давно уже знают и ждут.

Из зерновых выращивал Николай Федорович пшеницу сорта Терция, а в этом году посеял Омскую-36. Кажется ему, что по колосу она получше, клейковина выше. И хотя занимает пшеница около 50 гектаров площадей, упор на нее все равно фермеры не делают. По-прежнему кормят их овощи.

         Попутно занимается Николай Федорович строительством гаража на три единицы, ремонтом, техника изнашивается, часто выходит из строя, а покупать новую современному фермеру накладно. Вообще проблем много, и, к  сожалению, чаще всего остаются фермеры с ними один на один. Вот сейчас, к примеру, кому-то вздумалось перевести фермерские хозяйства с юридических лиц на ИП. А это снова переоформление всех бумаг, закрытие одного вида хозяйствования и открытие другого, беготня по разным инстанциям и все прочее. Суета, отрывающая от основного дела.

         С неудовольствием читает Николай Федорович газеты, где поднимают «китайский вопрос». Когда я спросила его мнение насчет иностранных овощеводов, он ответил, не раздумывая, что из того, что ни в коем случае нельзя отдавать иностранцам, на первом месте стоит земля. Почему этого не понимают руководители государства – непонятно. Возьмите нашу область. Чуриловцы кормят нас круглый год свежими, экологически чистыми овощами. Китайцы же – только летом и в начале осени. Они в полном смысле ставят наших овощеводов на колени, сколько времени надо, чтобы потом подняться. Зачем нам нужны иностранцы, когда овощеводческие предприятия и фермеры способны полностью обеспечить население своими овощами? Причем, заметьте, делать это в течение всего года, а не сезонно. И заметьте, трепетно и с любовью относясь к своей земле.

         Профессия фермера в своем роде уникальна. При существующей сейчас тенденции к узкой специализации в любой профессии, фермер зачастую вынужден совмещать несколько профессий: руководитель, бухгалтер, юрист, агроном, тракторист, продавец, комбайнер, слесарь, строитель, грузчик и так далее. Научиться всему одновременно и получить диплом за четыре года невозможно, фермер учится всю жизнь. Вот и Николай Федорович там посмотрит, у того спросит, с тем проконсультируется. Уже нынче взял на вооружение опыт красноармейцев по картофелю, на будущий год планирует вести обработку по-новому. Убедился окончательно в полезности «парования» земли, когда вспаханная она пролежит, прогревшись на солнце, отдохнет и порадует урожаем. И хотя земли не так уж много, старается хотя бы гектаров 10 оставить на пары. Выращивает под запашку сидеральные культуры (вико-овсяная смесь), что позволяет обогащать плодородный слой земли и повышать урожай следующего года.

         Не сидит сложа руки и хозяйка. У Анны Николаевны огромный огород, где растут помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, капуста, всякая зелень. Все ухожено, прополото, ни травинки. На зиму готовится несметное количество всяческих припасов, которые потом щедро раздаются друзьям и родственникам. Вдоль дорожек – цветы. В одном углу разместился уголок отдыха, стилизованный под деревенскую околицу: плетень, колодец, скамья и солнечные подсолнухи. Фантазии хозяйки усадьбы нет границ.

         В буднях, за хлопотами и заботами не забыта главная мечта – построить мельницу. Она будет приносить пользу (а как же без этого?), но в то же время внешне будет традиционной, с крыльями. Это как символ Руси. Пусть так и будет.

         Зинаида Тюрина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

14:48 В экопромышленном парке Миасса будут перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику

Предполагается, что там также смогут перерабатывать бумагу и стекло. «Переработка будет производиться на современном оборудовании, что повысит эффективность всех технологических процессов», — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Возврат к списку