Четверг, 25 Апреля 2024

Ветеран рядом с нами

28.04.2010 Корреспондент: Степные

1418 дней и ночей полыхало пламя Великой Отечественной войны. Прошло много лет со дня окончания войны, но в сердцах людей она является трагическим и вместе с тем значительным событием. Особенно для участников ВОВ и тружеников тыла.

Подвиги ваши бессмертны.

Сердца наши сохранят о вас светлую память.

3358 человек были призваны на фронт из Чесменского района, 44 из них – из нашего Редутово. В родное село после окончания войны вернулось 29 человек, остальные остались на полях сражений.

В настоящее время в поселке в живых остался лишь один участник Великой Отечественной войны – это Кайдаул Туякович Туяков.

Родился Кайдаул Туякович в Кустанайской области в 1918 году, в семье крестьян. В три года он осиротел, и его взял к себе старший брат. В 1921 году брат погиб, а молодая вдова была вынуждена покинуть родину и переехать с Кайдаулом в поселок Редутово. Учиться ему не пришлось по простой причине: зимой не было одежды, а летом приходилось зарабатывать – пасти скот.

В 1930 году семья Кайдаула вступила в организованный колхоз «Кзыл Юлдус». До призыва в армию, с 1935 по 1938 года, он проработал в колхозе трактористом и комбайнером. Служил на Дальнем Востоке в РККА. На третьем году службы было присвоено звание «младший сержант».

В 1941 году, после трех лет службы, Кайдаул вернулся в родное село, но долго задержаться ему не пришлось, в 1942 году, после вспашки паров, Кайдаул Туякович Туяков – младший сержант запаса, был призван в действующую армию.

Сразу после призыва, в составе стрелковой бригады был направлен в пекло войны под Сталинград. Здесь он в одной из контратак получил первое тяжелое ранение – в ногу – попал в окружение, но из последних сил прополз метров 50, забрался в траншею и, взяв винтовку у убитого бойца, начал отстреливаться. Подползшие товарищи отправили раненого Туякова в ближайший тыл, где он потерял сознание. Подвиг сержанта Туякова был отмечен  медалью «За Отвагу» и позже медалью «За оборону Сталинграда».

По выздоровлении Кайдаул Туякович был направлен в 28-ой стрелковый полк. После пополнения полк попал на Орловско-Курскую дугу, где уже шли ожесточенные бои.

Однажды ночью Кайдаул Туякович Туяков с товарищами пошел в разведку, и при возвращении из немецкого тыла нужно было перелезть через ограждение из колючей проволоки: Туяков был наверху, а товарищ был убит противопехотной миной. Осколки мины ранили Туякова в руку и в бок, его спасло то, что на нем была скатка шинели. За успешные разведпоиски он был награжден орденом «Отечественной Войны» второй степени, медалью «За Отвагу», а в конце войны медалью «За боевые заслуги».

День Победы Туяков Кайдаул Туякович встретил в городе Бельцы в Румынии. В родное село он смог вернуться только в канун Нового 1946 года – пришлось ждать, пока оформят документы.

В родном селе женился, воспитал 4-х детей, до пенсионного возраста проработал комбайнером.

Сейчас у Кайдаула Туяковича три внука и три правнука. В канун 65-летнего юбилея Великой Отечественной войны хотелось бы пожелать Кайдаулу Туяковичу крепкого уральского здоровья, любви внуков и долгих-долгих лет жизни!

Д. Нурмухаметова, библиотекарь Редутовской сельской библиотеки.