Воскресенье, 15 Июня 2025

Дорога длиною в жизнь

28.04.2010 Корреспондент: Степные

В далеком 1923 году в Курской области, Крупецкого (ныне Рыльского) района на хуторе Нижние Мельницы в большой крестьянской семье родилась девочка Саша.

В далеком 1923 году в Курской области, Крупецкого (ныне Рыльского) района на хуторе Нижние Мельницы в большой крестьянской семье родилась девочка Саша. Она была пятой дочерью. А после нее в семье появились еще две девочки   – сестрички и два мальчика – братика. Семья была среднего достатка, мать и отец работали, чтобы поднять ораву из девяти детей когда Сашеньке исполнилось тринадцать лет, в то время это уже была «взрослая девушка», которая должна думать не только о своем пропитании, но и о том, чтобы помочь семье, она ушла в соседнюю область, в Сумскую, в город Глухов. Устроилась работать на опытном хозяйстве по выращиванию зерновых. А так как была несовершеннолетней, платили мало, но на еду хватало. А дома, тем временем, из восьми ребятишек, осталось четверо – две сестры и два брата, остальные умерли от болезней.

Восемнадцатилетней Саша встретила войну. Вернулась домой. Отец ушел на фронт, воевал, но после ранения комиссованный, прожил немного, в 1944 году его не стало.

Хутор был оккупирован немцами. Так и жили: то немцы «хозяйствуют», то наши.

«Жили, работали в колхозе, копали окопы. Тяжело было. Даже вспоминать трудно» - Александра Емельянова замолкает на минуту, а в ее голубых, как небо, глазах появляются слезы. Видно, что она окунулась в то страшное время. Но через минуту моя тетя Шура «вернулась» ко мне и сказала очень твердо, спокойно: «Я не хочу вспоминать то время, мне очень тяжело и больно». И откуда-то, из подсознания просочились слова: «А тогда, на Эльбе не было видно воды. Только трупы, много трупов».

Я слышала тети Шурину историю из других уст, рассказывали, что она была увезена в Германию молоденькой девушкой на работу вместе со своими сверстницами-подружками. Она прошла через жернова Великой Отечественной. Она выжила. Низкий ей поклон.

С 1946 года она работала в Министерстве путей сообщения – обжигальщицей извести в Сумской области. Семь лет дышала известью, впоследствии чуть не умерла от этого, но спасибо профессору Гринкевичу из Москвы, он вовремя сделал ей выкачку.

В 1947 году похоронила маму.

О личной жизни говорит тетя Шура мало, видно, тяжело ей вспоминать.

Да, и муж у нее был, раненный вернулся, с войны. Немного пожил и доченька была у нее, но маленькой, не успев пожить, заболела и ушла из нашего мира.

На вопрос: «А как Вы попали в эти края?» - ответила просто: «Целину осваивать приехала».

В январе 1955 года она впервые увидела наш Маяк. Люди жили в землянках, делали кизяк, отапливались им. Но были молоды, все было нипочем. Работая телятницей, ездила на быках в поле за сеном, соломой. Молоко грели в больших котлах, печи топили соломой. Но жизнь продолжалась, кипела: гуляли, дружили, пели, плясали.

А в 1958 году вышла замуж за местного парня – Шеметова Алексея Семеновича. Прожила с ним тридцать шесть лет.

Телятницей она была до самой пенсии, заслужила разряд – телятница I класса. Вместе с Алексеем Семеновичем Александра Емельяновна удочерили двух девочек Галю и Тамару, оставшихся сиротами, вырастили их, выдали замуж.

В 1994 году похоронила тетя Шура свою половинку. Пожила еще одна, тяжко стало, скучно одной-то.

Сейчас живет с младшей, Тамарой. Внуки выросли, есть уже правнучек – Илюшка. Из города приезжает, радует «атаман».

Всю жизнь, сколько я ее помню, она жизнерадостная, всегда в движении, у нее приятный тихий голос. В свои восемьдесят семь лет, пройдя нелегкие жизненные дороги, она радуется наступившему новому дню. Будьте, т. Шура, счастливы, живите еще долго, на радость всем.

Ф. МУХАМАДЕЕВА, внештатный корр., п. Маяк.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку