Пятница, 29 Марта 2024

Дорога длиною в жизнь

28.04.2010 Корреспондент: Степные

В далеком 1923 году в Курской области, Крупецкого (ныне Рыльского) района на хуторе Нижние Мельницы в большой крестьянской семье родилась девочка Саша.

В далеком 1923 году в Курской области, Крупецкого (ныне Рыльского) района на хуторе Нижние Мельницы в большой крестьянской семье родилась девочка Саша. Она была пятой дочерью. А после нее в семье появились еще две девочки   – сестрички и два мальчика – братика. Семья была среднего достатка, мать и отец работали, чтобы поднять ораву из девяти детей когда Сашеньке исполнилось тринадцать лет, в то время это уже была «взрослая девушка», которая должна думать не только о своем пропитании, но и о том, чтобы помочь семье, она ушла в соседнюю область, в Сумскую, в город Глухов. Устроилась работать на опытном хозяйстве по выращиванию зерновых. А так как была несовершеннолетней, платили мало, но на еду хватало. А дома, тем временем, из восьми ребятишек, осталось четверо – две сестры и два брата, остальные умерли от болезней.

Восемнадцатилетней Саша встретила войну. Вернулась домой. Отец ушел на фронт, воевал, но после ранения комиссованный, прожил немного, в 1944 году его не стало.

Хутор был оккупирован немцами. Так и жили: то немцы «хозяйствуют», то наши.

«Жили, работали в колхозе, копали окопы. Тяжело было. Даже вспоминать трудно» - Александра Емельянова замолкает на минуту, а в ее голубых, как небо, глазах появляются слезы. Видно, что она окунулась в то страшное время. Но через минуту моя тетя Шура «вернулась» ко мне и сказала очень твердо, спокойно: «Я не хочу вспоминать то время, мне очень тяжело и больно». И откуда-то, из подсознания просочились слова: «А тогда, на Эльбе не было видно воды. Только трупы, много трупов».

Я слышала тети Шурину историю из других уст, рассказывали, что она была увезена в Германию молоденькой девушкой на работу вместе со своими сверстницами-подружками. Она прошла через жернова Великой Отечественной. Она выжила. Низкий ей поклон.

С 1946 года она работала в Министерстве путей сообщения – обжигальщицей извести в Сумской области. Семь лет дышала известью, впоследствии чуть не умерла от этого, но спасибо профессору Гринкевичу из Москвы, он вовремя сделал ей выкачку.

В 1947 году похоронила маму.

О личной жизни говорит тетя Шура мало, видно, тяжело ей вспоминать.

Да, и муж у нее был, раненный вернулся, с войны. Немного пожил и доченька была у нее, но маленькой, не успев пожить, заболела и ушла из нашего мира.

На вопрос: «А как Вы попали в эти края?» - ответила просто: «Целину осваивать приехала».

В январе 1955 года она впервые увидела наш Маяк. Люди жили в землянках, делали кизяк, отапливались им. Но были молоды, все было нипочем. Работая телятницей, ездила на быках в поле за сеном, соломой. Молоко грели в больших котлах, печи топили соломой. Но жизнь продолжалась, кипела: гуляли, дружили, пели, плясали.

А в 1958 году вышла замуж за местного парня – Шеметова Алексея Семеновича. Прожила с ним тридцать шесть лет.

Телятницей она была до самой пенсии, заслужила разряд – телятница I класса. Вместе с Алексеем Семеновичем Александра Емельяновна удочерили двух девочек Галю и Тамару, оставшихся сиротами, вырастили их, выдали замуж.

В 1994 году похоронила тетя Шура свою половинку. Пожила еще одна, тяжко стало, скучно одной-то.

Сейчас живет с младшей, Тамарой. Внуки выросли, есть уже правнучек – Илюшка. Из города приезжает, радует «атаман».

Всю жизнь, сколько я ее помню, она жизнерадостная, всегда в движении, у нее приятный тихий голос. В свои восемьдесят семь лет, пройдя нелегкие жизненные дороги, она радуется наступившему новому дню. Будьте, т. Шура, счастливы, живите еще долго, на радость всем.

Ф. МУХАМАДЕЕВА, внештатный корр., п. Маяк.