Суббота, 24 Февраля 2024

Эхо горького детства

28.10.2009 Корреспондент: Маяк

Родительский дом и сейчас стоит на весёлом и заметном месте в с. Русской Тече. Асфальтовая лента дороги вплотную сначала подходит к дому, но, обогнув его продолжает свой путь на г. Шадринск.\
\

Родительский дом и сейчас стоит на весёлом и заметном месте в с. Русской Тече. Асфальтовая лента дороги вплотную сначала подходит к дому, но, обогнув его продолжает свой путь на г. Шадринск.

Об этом, словно события произошли вчера, вспоминает Н.А. Кокшарова. В свои 84 года она, учитель-ветеран с математической точностью профессионализма, рассказывает о своём отце, о горестном детстве. В тридцатые годы ушедшего века отец работал бухгалтером в МТС. Весёлый, неунывающий по характеру, мастер на все руки: дом своими руками построил, удачный рыбак и охотник, музыкант от природы. Из трёх дочерей в любимицах ходила Ниночка. Не баловал её, а приучал к труду, не делая поблажек, что девчонка. Семейная радость бытия рухнула в апрельскую ночь 1938 года. Обыск в присутствии понятых. Повод для ареста, как доказательство вины, охотничье ружьё и фотографии. Героя гражданской войны, бравшего с боями перекоп Крыма, объявили врагом народа. Рождённый в 1895 году, он проходил военную службу в рядах царской армии. Был фронтовиком-ветераном первой мировой войны. Больше в живых отца никто не видел. А дальше – долгие годы неизвестности и череда унижений.

– Моя мама с тремя детьми оказалась ещё в лучшем положении: нас детей не отправили в детский дом, не забрали у нас дом,продолжает воспоминания Нина Андреевна.Трудовые уроки отца пригодились: уверенно держала косу, косила самостоятельно траву, колола дрова, помогала по огороду и по хозяйству. По образованию мама – медсестра, устраивалась работать конюхом на пекарню и маслозавод. И каждый раз, как жену врага народа, по доносу увольняли. Моя старшая сестра – инвалид детства, младшая – на руках у мамы. Вместо поддержки в спину нашей семье шипенье: враги-троцкисты. Что я тогда подросток могла понимать? В этой тяжёлой и непонятной ситуации старалась во всём помогать маме и хорошо учиться в школе. Оглядываясь на прошлое, вспоминаю мамины слова об отце, что он был человеком видным на деревне. Жизнь таких людей всегда вызывает зависть.

Постепенно жизнь налаживалась: мать устроилась техничкой в школе, по ночам работала в колхозе. В горьких прожитых годах бусинками надежды вплелись годы учёбы в институте, первые самостоятельные шаги молодого учителя математики. Работала в с. Беликуле, в д. Шуранкуле и других крошечных деревнях, которых уже нет давно на карте района. Светлеет лицо Нины Андреевны, когда с благодарностью вспоминает о хороших людях, которые помогали советом и делом.

В 1958 году семья получила документ от Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 28 октября 1957года, согласно которому отец был реабилитирован посмертно. Государство вернуло честное имя Андрею Михайловичу Кокшарову без извинений и без материальной поддержки. Приходилось рассчитывать только на свои силы. Нина Андреевна проработала в Миасской школе 25 лет: отличный педагог-математик, трудолюбивый, умеющий заинтересовать своим предметом ребят. На уроках – дисциплина, порядок и желание учиться.

Мать троих детей, жена. Муж, Валентин Александрович Чегаков, знаменитый в области спортсмен по русской лапте.Солидный возраст у супругов, но пока обходятся без посторонней помощи. Время перешагнуло в 21 век. Но память жива ещё болью о прошлом.

По информации Управления социальной защиты населения в районе проживают 337 человек реабилитированных и 6 человек пострадавших от политических репрессий.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:32 Ирина Текслер привезла в военный санаторий Чебаркуля одежду для бойцов СВО

Военнослужащие, которые проходят реабилитацию в чебаркульском военном санатории, приезжают сюда, как правило, в форме, не имея других вещей

18:41 В Челябинске военнослужащих поздравили начинающие и уже известные артисты

Для военнослужащих, курсантов, ветеранов ВС РФ, сотрудников правоохранительных органов в Челябинске был организован праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. На сцене театра оперы и балеты имени М.И. Глинки выступили детские творческие коллективы, а также студия при Государственном ансамбле танца «Урал», хореографическая студия «Дети Магнитки», ансамбль областного управления МВД, квартет «Онегин» и многие другие. Специальным гостем праздничной программы стала заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.

15:58 Алексей Текслер передал на спецоперацию квадрокоптеры, прицелы и генераторы

Гуманитарный груз из Челябинской области получат бойцы 90-й гвардейской танковой дивизии

Возврат к списку