Вторник, 19 Января 2021

Люди уральского села. Яркая линия судьбы

30.01.2010 Корреспондент: Маяк

Юбилейная дата Лидии Николаевны Демидовой друзей и учеников застала врасплох. С трудом верится, что любимой учительнице исполняется 75 лет. По-прежнему активна в общественной жизни, постоянна в хлопотах и заботах о каждом ветеране из общественной организации «Память сердца». Что осталось круглой сиротой в детстве винит только войну. Из горьких воспоминаний, пытаясь сдержать слёзы, добрым словом вспоминает бабушку, детский дом, годы учёбы.

Юбилейная дата Лидии Николаевны Демидовой друзей и учеников застала врасплох. С трудом верится, что любимой учительнице исполняется 75 лет. По-прежнему активна в общественной жизни, постоянна в хлопотах и заботах о каждом ветеране из общественной организации «Память сердца». Что осталось круглой сиротой в детстве винит только войну. Из горьких воспоминаний, пытаясь сдержать слёзы, добрым словом вспоминает бабушку, детский дом, годы учёбы.

Закончив Тамбовское педагогическое училище по распределению, была направлена на работу в Челябинскую область, в Тавранкульскую школу. Именно с этого момента линия судьбы переплелась с коллегой и подругой по жизни Г.Г. Марочкиной.

– Время было удивительное, – вспоминает Л.Н. Демидова. – На плечах нашей учительской молодости было всё: заготовка дров и сена, ремонт школы, агитационные рейды по селу. По ночам, зимой на току, зерно надо перелопатить, чтобы не сгорело. А утром с планами, с тетрадками на уроки. Деревенский уклад жизни нам горожанкам был в диковинку: хозяйка, у кого мы жили на квартире, пекла нам хлеб, директор школы помогал колоть дрова, купил мне валенки.

У Галины Григорьевны Марочкиной эти воспоминания юности память ясно и чётко воссоздаёт картину прошлого. Светятся счастьем и радостью глаза, светлеет лицо, когда уточняет эпизоды жизни: «Как у природы нет плохой погоды, так в жизни возраст памятен любой. Лидия Николаевна, как мы приехали, сразу организовала художественную самодеятельность в школе и в клубе. Баяниста не было. Все репетиции и выступления проходили под тра-ля-ля. На смотрах художественной самодеятельности занимала с ребятами только первые места. И всё это делалось бесплатно и в свободное от работы время».

Шесть лет так плодотворно отработали подруги в Тавранкульской школе. Нашли себе суженых, вышли замуж и переехали в с. Миасское. Сменив школу, стиль работы не изменили. Л.Н. Демидова и Г.Г. Марочкина – были одни из лучших учителей района. Лидия Николаевна – учитель русского языка и литературы, Галина Григорьевна – учитель начальных классов. И 35 лет проработали в Миасской школе. И тогда молодых и талантливых учителей встретили гостеприимно и радушно. Педагогический коллектив был сплочённый, трудолюбивый и дружный. Всё делали сообща: культпоход в театр, в лес за грибами и за ягодами, на посадку и копку картофеля, проводили совместно праздники, напоминающие театральные капустники. Всё делали охотно, с хорошим настроением и весело, помогая друг другу в трудных жизненных ситуациях.

Работая в Миасской школе, Лидия Николаевна не спешила после уроков домой: вела танцевальный, кружок чтецов, проводила дополнительные занятия с учениками. Не только её ученики были активными участниками художественной самодеятельности, но и она сама. Песенный дуэт с С.Н. Слободчиковой был изюминкой многих концертов художественной самодеятельности района.

– Меня дома почти не было, – откровенно говорит Лидия Николаевна – с дочками был муж. И спасибо ему за это терпение.

Николай Михайлович во всём был для неё опорой и поддержкой, как в работе, так и в семейной жизни. Сегодня ритм её общественной жизни высок: в Миасском сельском поселении возглавляет филиал «Память сердца»: спешит поздравить юбиляра, готовит выступление в школе, в музее, а вечером поёт в хоре ветеранов.

В день её юбилея, по традиции, её старинная и преданная подруга Галина Григорьевна Марочкина напишет стихи в знак уважения и внимания. А истина в том, что у любимой и красивой учительницы возраста нет.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

 

Другие материалы рубрики
14:09 С утра южноуральцы потянулись в храмы за святой водой

«Губерния» проверила, есть ли очереди за крещенской водой, а также узнала, что в водопроводных кранах сегодня тоже бежит святая вода

11:09 В Челябинске может появиться своя Кунсткамера?

Директор петербургской Кунсткамеры планирует развивать связи с родным городом

11:04 Владимир Шамне: "Типовую застройку Челябинска надо прекращать"

Гостем первой в этом году «Большой редакции» стал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне. В прямом эфире он ответил на вопросы редакторов ведущих изданий региона, в том числе «Губернии». Обсуждали особенности нынешней градостроительной политики областного центра.

Возврат к списку