Юбилейная дата Лидии Николаевны Демидовой друзей и учеников застала врасплох. С трудом верится, что любимой учительнице исполняется 75 лет. По-прежнему активна в общественной жизни, постоянна в хлопотах и заботах о каждом ветеране из общественной организации «Память сердца». Что осталось круглой сиротой в детстве винит только войну. Из горьких воспоминаний, пытаясь сдержать слёзы, добрым словом вспоминает бабушку, детский дом, годы учёбы.
Юбилейная дата Лидии Николаевны Демидовой друзей и учеников застала врасплох. С трудом верится, что любимой учительнице исполняется 75 лет. По-прежнему активна в общественной жизни, постоянна в хлопотах и заботах о каждом ветеране из общественной организации «Память сердца». Что осталось круглой сиротой в детстве винит только войну. Из горьких воспоминаний, пытаясь сдержать слёзы, добрым словом вспоминает бабушку, детский дом, годы учёбы.
Закончив Тамбовское педагогическое училище по распределению, была направлена на работу в Челябинскую область, в Тавранкульскую школу. Именно с этого момента линия судьбы переплелась с коллегой и подругой по жизни Г.Г. Марочкиной.
– Время было удивительное, – вспоминает Л.Н. Демидова. – На плечах нашей учительской молодости было всё: заготовка дров и сена, ремонт школы, агитационные рейды по селу. По ночам, зимой на току, зерно надо перелопатить, чтобы не сгорело. А утром с планами, с тетрадками на уроки. Деревенский уклад жизни нам горожанкам был в диковинку: хозяйка, у кого мы жили на квартире, пекла нам хлеб, директор школы помогал колоть дрова, купил мне валенки.
У Галины Григорьевны Марочкиной эти воспоминания юности память ясно и чётко воссоздаёт картину прошлого. Светятся счастьем и радостью глаза, светлеет лицо, когда уточняет эпизоды жизни: «Как у природы нет плохой погоды, так в жизни возраст памятен любой. Лидия Николаевна, как мы приехали, сразу организовала художественную самодеятельность в школе и в клубе. Баяниста не было. Все репетиции и выступления проходили под тра-ля-ля. На смотрах художественной самодеятельности занимала с ребятами только первые места. И всё это делалось бесплатно и в свободное от работы время».
Шесть лет так плодотворно отработали подруги в Тавранкульской школе. Нашли себе суженых, вышли замуж и переехали в с. Миасское. Сменив школу, стиль работы не изменили. Л.Н. Демидова и Г.Г. Марочкина – были одни из лучших учителей района. Лидия Николаевна – учитель русского языка и литературы, Галина Григорьевна – учитель начальных классов. И 35 лет проработали в Миасской школе. И тогда молодых и талантливых учителей встретили гостеприимно и радушно. Педагогический коллектив был сплочённый, трудолюбивый и дружный. Всё делали сообща: культпоход в театр, в лес за грибами и за ягодами, на посадку и копку картофеля, проводили совместно праздники, напоминающие театральные капустники. Всё делали охотно, с хорошим настроением и весело, помогая друг другу в трудных жизненных ситуациях.
Работая в Миасской школе, Лидия Николаевна не спешила после уроков домой: вела танцевальный, кружок чтецов, проводила дополнительные занятия с учениками. Не только её ученики были активными участниками художественной самодеятельности, но и она сама. Песенный дуэт с С.Н. Слободчиковой был изюминкой многих концертов художественной самодеятельности района.
– Меня дома почти не было, – откровенно говорит Лидия Николаевна – с дочками был муж. И спасибо ему за это терпение.
Николай Михайлович во всём был для неё опорой и поддержкой, как в работе, так и в семейной жизни. Сегодня ритм её общественной жизни высок: в Миасском сельском поселении возглавляет филиал «Память сердца»: спешит поздравить юбиляра, готовит выступление в школе, в музее, а вечером поёт в хоре ветеранов.
В день её юбилея, по традиции, её старинная и преданная подруга Галина Григорьевна Марочкина напишет стихи в знак уважения и внимания. А истина в том, что у любимой и красивой учительницы возраста нет.
Л. ИГУМЕНЬШЕВА
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub