Впереди лето – а значит любителям летней рыбалки предстоит достать рыболовные снасти. «Губерния» обращает внимание на правила лова.
Впереди лето – а значит любителям летней рыбалки предстоит достать рыболовные снасти. «Губерния» обращает внимание на правила лова.
В действующих ныне правилах рыболовства указаны 5 видов рыб с обозначенными для них предельными размерами для ловли. Так, если на удочку рыбаку попадутся судак, щука или жерех (семейство карповых) менее 30 см, их следует отпустить обратно в воду. Так же следует поступить с лещом, длина которого менее 20 см, и раком, размеры которого не превышают 9 см. В прежнем документе, принятом еще в 1987 году, этот перечень был существенно шире.
По каким причинам его сократили в новых правилах, неизвестно. Однако специалисты отмечают, что это привело к варварскому отношению некоторых рыбаков к природным ресурсам. Известны случаи, когда, поймав небольшую рыбешку, такие удильщики не просто не отпускают рыбу обратно в водоем, но просто выкидывают ее на берег. Еще одно несовершенство сегодняшнего закона о любительском рыболовстве – отсутствие нормы вылова рыбы для граждан. Таким образом, ловить «федеральную» рыбу, «охотиться» на которую разрешено бесплатно, рыбаки-любители могут в неограниченном количестве!
Отметим, что в прежних правилах норма вылова существовала, она составляла от 3 до 5 кг рыбы на одного человека в сутки. Соответственно нагрузка на водоемы была меньше. Помочь изменить ситуацию может только активность общественности. Чтобы изменить правила рыболовства по данным или еще каким-либо спорным пунктам, нужны обращения от граждан, организаций. Без таких предложений рассматривать вопрос никто не станет. Нет заявлений – нет проблемы.
Михаил ФИЛАТОВ
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub