Пятница, 17 Января 2025

Долгожительница

30.09.2009 Корреспондент: Колос

Лидия Николаевна Приданникова родилась в 1914 году в деревне Ивановское Вологодской области, Харовского района.\
\

Долгожительница

 

Лидия Николаевна Приданникова родилась в 1914 году в деревне Ивановское Вологодской области, Харовского района.

 

 

Отца забрали на первую мировую войну, и он погиб на полях сражений. Мать Екатерина Ивановна осталась одна с «четверкой» на руках. Работала не покладая рук с утра до ночи, а дома ее ждали дети, которые нуждались в материнской ласке, заботе, которым нужно было приготовить еду, постирать одежонку. Мать умерла, когда Лиде было 18 лет. В 1939 году она приехала на Урал к старшей сестре, которая переехала сюда раньше с двумя детьми и мужем. Первое время Лида работала  на разных работах, а во время войны после двухмесячных курсов в Ларино стала работать на газогенераторном тракторе (работал на дровах), трудилась и на «сталинце».

Добрую, услужливую, неугомонную труженицу, скорую на ногу, заметил вдовец Игнатий Михайлович Приданников. В 1942 году они поженились. Тяжело было по первости, ведь четверо детей мужа да пожилые свекр со свекровью. Постепенно дети привыкли. Внимание, забота Лидии Николаевны растопили «ледок» детских сердец. Прожили они с Игнатием Михайловичем 33 года. И вот уже 34 года Л. Н. Приданникова вдовствует.

Баба Лида — человек добрый, уважаемый, поистине деревенской закваски. Умела делать все: косить, пилить, колоть, прясть и вязать, а какие кружева она плела на коклюшках!

Нынче бабе Лиде исполнилось 95 лет. Она, как и прежде, в добром уме и твердой памяти, у Лидии Николаевны только проблемы со зрением и слухом. Живет она в Уйском с сыном Григорием Игнатьевичем, окружена заботой и вниманием. Благодаря доброму отношению близких родственников баба Лида долгожительствует на белом свете. Л. Н. Приданникова за свой многолетний и добросовестный труд имеет много грамот, медалей, благодарственных писем.

Храни Вас Господь, дорогая Лидия Николаевна!

Л. Кочнева.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку