Вторник, 28 Июня 2022

Все начинается с учителя

31.08.2012 Корреспондент: Колос

Сегодня ежедневно в связи с временной нетрудоспособностью не выходят на работу примерно 4 млн. человек. Около 60 % учащихся болеют респираторными заболеваниями, примерно 20 % имеют избыточный вес, 43 % учеников страдают различными хроническими заболеваниями.

Все начинается с учителя

 

Сегодня ежедневно в связи с временной нетрудоспособностью не выходят на работу примерно 4 млн. человек. Около 60 % учащихся болеют респираторными заболеваниями, примерно 20 % имеют избыточный вес, 43 % учеников страдают различными хроническими заболеваниями. Количество здоровых детей за годы обучения в школе сокращается в 4 раза. Тревожная статистика… И разорвать в школе этот порочный круг призваны прежде всего учителя физкультуры.

Ребенок в школе обучается 11 лет — на эти годы приходятся самые благоприятные периоды жизни для того, чтобы человека больного сделать здоровым, физически неподготовленного — крепким. История знает немало случаев, когда ребенок, имевший значительные отклонения в состоянии здоровья, впоследствии становился чемпионом, победителем Олимпийских игр…

Александр Алексеевич Лобашов пришел в Петропавловскую школу учителем физкультуры с огромным желанием не просто проводить уроки, но и сделать так, чтобы занятия спортом для детей стали состоянием их души. И это у него получилось! Его ученики — постоянные участники спортивных школьных и районных соревнований. В их копилке есть победы и поражения, но в спорте главное разве только победы? «Хорошее здоровье, ощущение полноты и неистощимости физических сил — важнейший источник жизнерадостного восприятия, оптимизма, готовности преодолеть любые трудности», — говорил В. А.Сухомлинский. Не потеряла актуальности эта истина и в наше время.

А чего стоит организация работы с юными казачатами! Кружок «Юные казачата» ребята посещают с удовольствием. Постоянные тренировки, выезды на сборы, участие в спортивных состязаниях…

Самый любимый урок в школе — это физкультура. Ученики на уроках чувствуют себя свободно. Это фрагмент естественной жизни детей, так как, занимаясь физкультурой и спортом, дети познают мир, пробуют свои силы, развиваются, растут, достигают результатов. Урок физической культуры А. А. Лобашова — это и своего рода театральная постановка, создаваемая учителем–режиссером для того, чтобы его ученики получили заряд здоровья, ощутили радость бытия, почувствовали, что значит для человека чувство успеха, поддержка команды, коллектива. К тому же, у Александра Алексеевича есть оружие особой силы, способное преобразить «гадких утят» в «прекрасных лебедей», — это возможность более свободного и непосредственного общения с детьми.

Да, все начинается с учителя, и без него все новое, что происходит сейчас в наших школах, может остаться лишь формальным и дорогостоящим нововведением… Да, все начинается с учителя, и потому, наверное, у каждого из нас в душе живет чувство огромного человеческого признания тем людям, которые были и для нас настоящими учителями, Учителями с большой буквы…

С праздником вас, уважаемые учителя!

Профком Петропавловской средней школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:35 Полпред президента в УрФО поручил мгновенно реагировать на случаи задержки зарплат

Владимир Якушев: «Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников»

17:59 Фрагмент старинной мостовой в Челябинске станет арт-объектом

Проект могут реализовать до конца лета

16:55 Из озера в Миассе достали затопленный автомобиль

В салоне никого не оказалось

Возврат к списку