Воскресенье, 14 Июля 2024

По трём направлениям

04.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

С 1 января  2010 года закон о материнском семейном капитале вступает в полную силу. Средства материнского капитала можно будет использовать по трём направлениям:\
l на улучшение жилищных условий (в том числе без оформления кредита);\
l на образование детей;\
l на формирование накопительной части пенсии матери.\

По трём направлениям
С 1 января  2010 года закон о материнском семейном капитале вступает в полную силу. Средства материнского капитала можно будет использовать по трём направлениям:
l на улучшение жилищных условий (в том числе без оформления кредита);
l на образование детей;
l на формирование накопительной части пенсии матери.
При этом средства можно разделить: часть направить на образование детей, а другую – на формирование накопительной части пенсии матери.
Напомним, что распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала можно не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, рождённых после 1 января  2007 года. Исключением является направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Этим правом владельцы сертификатов воспользовались уже с 1 января 2009 года.
Приём заявлений о распоряжении средствами материнского капитала по всем направлениям начат с 1 июля 2009 года. Должны быть соблюдены  следующие  условия:
l для распоряжения средствами капитала во втором полугодии 2010 года заявление подаётся не позднее 1 мая 2010 года и т. д.;
l для распоряжения средствами капитала в первом полугодии 2011 года заявление подаётся во втором полугодии 2010-го, но не позднее 1 октября.
К заявлению о распоряжении прилагаются следующие документы:
-  сертификат на материнский (семейный) капитал;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
- паспорт лица, получившего сертификат.
Кроме этого, если средства будут направлены на улучшение жилищных условий, то помимо перечисленных документов необходимо приложить:
l копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
l копию свидетельства о праве собственности физического или юридиче-ского лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое владельцем сертификата;
l выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка из ЕГРП) об отсутствии обременений жилого помещения, приобретаемого владельцем сертификата.
Если средства будут направлены на оплату платных образовательных услуг, необходимо приложить:
l договор на оказание платных образовательных услуг, заключённый с владельцем сертификата;
l лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению;
l свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения.
Эти документы должны быть заверены образовательным учреждением.
Приём заявления о распоряжении средствами МСК будет осуществлён только при наличии всех необходимых и оформленных в соответствии с требованием действующего законодательства документов.
Юлия ХЛУТКОВА,
руководитель клиентской службы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку