Вторник, 7 Мая 2024

Главная черта его характера – человечность

04.05.2010 Корреспондент: Степные

После нескольких лет кровопролитной войны наш народ все-таки отстоял Победу, подарив нам свободу. Эта Победа была дана дорогой ценой: многие так и не вернулись с войны, а тех, кто с нее вернулся, на сегодня осталось очень мало. Я хочу рассказать об одном из ветеранов, знающем цену Победы.

Пусть знает враг, на нас войной идущий,
Поднявший меч на наш простор цветущий,
Что ждет его лишь гибель впереди, –
Мы ничего ему не отдадим:
Ни наших нив, шумящих морем хлеба,
Ни наших гор, вонзивших пики в небо,
Ни наших рек, струящихся в тиши,
Ни наших песен сердца и души.

Н. Тихонов.

Тимофей Петрович Шулика – полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, имеет ордена: «Отечественной войны» и «Красной звезды», медали: «За Победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», знак «Отличник профтехобразования СССР».

Родился Тимофей Петрович 9 июня 1916 года. В 1937 году его призвали на срочную службу в армию. Служил он на Дальнем Востоке в Амурской области селе Тамбов. Окончив службу, он вернулся домой в родное село Тарановка Тарановского района (он граничит с Варненским районом). Там встретил свою любовь – Марию Ерифановну, женился. В комсомоле состоял с 1932 до 1940 года, с 1940 стал членом КПСС.

В один из погожих солнечных дней Тимофей Петрович вместе с друзьями выехал на рыбалку, на реку Аят. Наудив рыбы и накосив серпом травы, они возвращались домой. Поселок находился немного в низине и, когда товарищи въехали на бугор, то увидели, что люди суетятся. Тимофей Петрович заметил: «Что-то пожара нет, а люди снуют». Когда он въехал в свой двор, на крыльцо выбежала жена с криком: «Война!.. Война началась».

15 августа 1941 года Тимофея Петровича призвали на фронт. Он окончил военно-политическое училище и его направили в город Тагил (главный поставщик танков). Там, на новеньких танках они произвели обкатку, сколотили роту и направились на юго-западный фронт. Попали в 23-й танковый корпус. Тимофея Петровича направили в разведгруппу и поручили командовать танками. Он вспоминает, как их группа пошла на деревню Сергеевку (Воронежская область) и наскочила на немцев. Все окончилось благополучно – они разгромили врагов. Зато в деревне их ожидал другой «сюрприз» – на току спрятались немцы (около 150-ти человек). По дороге в Сергеевку роте встретился старичок «из своих», он то и предупредил о том, что на току их ожидает внезапная встреча. Подошли к току, вступили в переговоры. Вывели десять человек, узнали, кто говорит по-русски. Немцы все одеты были налегке, видно впопыхах на ток сбежались. На улице зима, холодно. И Тимофей Петрович отдал приказ, чтобы немцы по десять человек бежали и одевались. «Люди же, – говорит он, – а на дворе зима». Так, все люди, находящиеся на току оделись. Тимофей Петрович дождался мотопехоту и передал пленников им.

После танка Т-34 Тимофей Петрович воевал на самоходчике – этот танк в то время был «грозой тигров». В общей сложности он прослужил14 лет и 20 дней.

Сейчас Тимофей Петрович живет в Тарасовке вместе с сыном Владимиром. Он, несмотря на свои лета, старается интересоваться всем: смотрит новости, читает газеты. В его комнате на столе лежит целая кипа газет, а он, смеясь, говорит: «У меня архив целый, я читаю».

Тимофей Петрович, мы очень благодарны Вам за тот вклад, что Вы внесли в Победу, поздравляем Вас с этим святым праздником. Живите на радость родным и близким!

Склоняем головы пред подвигом Великим.
Вас, ветераны, мы благодарим