Воскресенье, 21 Апреля 2024

А наутро — первый бой

04.05.2012 Корреспондент: Колос

Хотя рабочие военного завода им. Кирова в Юрюзани имели бронь, Петру Койнову удалось «вырваться» в Действующую Армию.\
\

А наутро — первый бой

 

Хотя рабочие военного завода им. Кирова в Юрюзани имели бронь, Петру Койнову удалось «вырваться» в Действующую Армию.

Поначалу был учебный полк по подготовке младшего комсостава в Чебаркуле, затем подготовка в Московском воздушно–десантном полку. Оттуда направлен был в одну из частей Третьей Ударной армии Второго Прибалтийского фронта.

…На передовую их команда прибыла ближе к вечеру, когда еще не затих тяжелый бой: рвались снаряды, а поле впереди было усеяно трупами. Таким вот оказалось первое знакомство Койнова с фронтовой действительностью.

А рано утром следующего дня их части был дан приказ идти в наступление, чтобы разорвать кольцо окружения, в которое попали части армии. Несколько дней шли жестокие бои по прорыву кольца, в результате которых не только были деблокированы «окруженцы», но и созданы предпосылки наступления на этом направлении. Вот только от части, в которой принял свой первый бой Койнов, осталось в живых совсем немного и их влили во вновь формируемый 517–й отдельный танковый полк. Кстати, боевые машины этой «спецчасти» были челябинскими, а боекомплекты — с того самого Юрюзанского завода.

…После освобождения Великих Лук полк стал Краснознаменным. Но в развитии наступления не принимал — его перебросили на другой участок фронта, а потому многие представления к наградам затерялись. В том числе и на Петра.

Еще одну награду он «потерял» под г. Боровинском. Тогда разведгруппа, в которой был Петр, не только выявила узлы сопротивления обороны противника, но и показала пути их обхода. На основании данных разведки, командование приняло решение «брать» город ударной силой через болото. За ночь были нарублены и настелены двойные гати, через которые и пошла ударная группа, на ее острие был 517 Краснознаменный отдельный танковый полк. Город был взят. Но Петр Койнов тогда об этом не узнал.

Его, тяжелораненого и контуженного, врачи долго возвращали к жизни, а потом (осколок снаряда из головы удалили лишь в 1947 году — раньше нельзя было) к самостоятельной жизни. Как говорит сам Петр Михайлович: «Когда пришел из госпиталя домой было очень трудно. Но постепенно стал осваиваться, привыкать и себя приучать ко всем трудностям жизни. Стал себя вести и чувствовать как нормальный человек».

Еще об одном думал в госпитале Петр Михайлович: «Женюсь, будет семья, дети, их надо кормить, одевать и т. д. Переживал…». Но эта беда миновала: трех детей вырастили, выучили, сейчас уже и внуки с внучками, и даже правнуки с правнучками есть.

Сегодня Петр Михайлович Койнов один из немногих фронтовиков, доживших до 67–й годовщины Великой Победы. В этот день поздравят его многочисленные родные и близкие. К словам их поздравлений присоединяется и коллектив редакции «Колоса».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:06 В Челябинске придумали, как сделать передвижение трамваев менее шумным

Новую технологию в ремонте трамвайных путей используют в этом году на одном из участков, который проходит слишком близко к жилому дому, из-за чего жильцы жалуются на шум. На этом участке используют вибро-изоляционные маты.

17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

Возврат к списку