Родом я из Сибири, из села Полойка Новосибирской области. Но вот уже многие–многие годы живу здесь, в нашем районе. А поэтому, мне кажется, уместно будет рассказать в канун Великой Победы о своих родных.\
\
Фронтовая семья
Родом я из Сибири, из села Полойка Новосибирской области. Но вот уже многие–многие годы живу здесь, в нашем районе. А поэтому, мне кажется, уместно будет рассказать в канун Великой Победы о своих родных.
…Было мне 22 июня 41–го года почти пять лет. И врезались в детскую память все подробности тех первых военных проводов, наверное, еще и потому, что проходили они у нашего дома.
Помню, подскакал с красным флагом председатель сельсовета Анпилов, прокричал что–то. Из дворов выходили люди. Мужчины садились в брички, женщины и дети плакали, прощаясь. Из нашей семьи в тот день ушли на войну четыре моих брата Гриня, Николай, Гриша, Ваня и трое мужей моих сестер — Макар, Иван, Дмитрий. И пока они ехали по селу, младший брат их, Вася, играл им на гармошке.
А весной сорок второго пришел и его черед. К тому времени пришло извещение, что брат мой Иван «пропал без вести».
Вася же воевал под Воронежем, на Курской дуге, на Украине. Был дважды ранен. За подвиг при форсировании Днепра в 21 год стал Героем Советского Союза. Войну закончил кавалером многих орденов (в т. ч. «Отечественной войны» и «Славы» двух степеней).
Осенью сорок пятого приезжал Вася домой. Наехало тогда к нам всякого начальства... А соседи дня два несли на общий стол, кто что мог. К тому времени, хоть и израненые, вернулись с войны братья Николай, Григорий, Гриня. Брат Иван, прошедший фашистские концлагеря, истощенный и изувеченный, еще долго находился в Челябинске под «особым режимом», запрещающим свободное перемещение. Не было на встрече и младшего брата — Саши, который в последний год войны был направлен служить пограничником на Дальний восток. Не было и мужей моих сестер: Макара, Ивана, Дмитрия — все они погибли.
…А Вася, отдохнув две недели, снова уехал на Украину — служба какая–то (ничего он о ней не говорил) там у него была.
В 1951–м году мы с мамой переехали к нему в Винницу, куда годом раньше перевелся и Саша. Но только видели мы их мало. Запомнилось жесткое братово: «К лесу не подходи». А сами они уходили туда постоянно, даже «жилье» себе в нем оборудовали. Приходили к нам домой молодые парни. Спросят: «Где?»... Тогда я уже понимала, что мои братья, сформированными дружинами «ястребков», очищают землю Украины от фашистского отребья…
…В год своего тридцатилетия Василий умер. Сказались фронтовые раны и болезни. Хоронили его со всеми воинскими почестями, подобающими Герою Советского Союза.
На кладбище г. Винницы, где захоронены останки советских солдат, ему установлен памятник, именем Василия Шумихина названа улица в его родном селе.
З. Ильина,
член этой фронтовой семьи.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub