Пятница, 12 Апреля 2024

Фронтовая семья

04.05.2012 Корреспондент: Колос

Родом я из Сибири, из села Полойка Новосибирской области. Но вот уже многие–многие годы живу здесь, в нашем районе. А поэтому, мне кажется, уместно будет рассказать в канун Великой Победы о своих родных.\
\

Фронтовая семья

 

Родом я из Сибири, из села Полойка Новосибирской области. Но вот уже многие–многие годы живу здесь, в нашем районе. А поэтому, мне кажется, уместно будет рассказать в канун Великой Победы о своих родных.

 

…Было мне 22 июня 41–го года почти пять лет. И врезались в детскую память все подробности тех первых военных проводов, наверное, еще и потому, что проходили они у нашего дома.

Помню, подскакал с красным флагом председатель сельсовета Анпилов, прокричал что–то. Из дворов выходили люди. Мужчины садились в брички, женщины и дети плакали, прощаясь. Из нашей семьи в тот день ушли на войну четыре моих брата Гриня, Николай, Гриша, Ваня и трое мужей моих сестер — Макар, Иван, Дмитрий. И пока они ехали по селу, младший брат их, Вася, играл им на гармошке.

А весной сорок второго пришел и его черед. К тому времени пришло извещение, что брат мой Иван «пропал без вести».

Вася же воевал под Воронежем, на Курской дуге, на Украине. Был дважды ранен. За подвиг при форсировании Днепра в 21 год стал Героем Советского Союза. Войну закончил кавалером многих орденов (в т. ч. «Отечественной войны» и «Славы» двух степеней).

Осенью сорок пятого приезжал Вася домой. Наехало тогда к нам всякого начальства... А соседи дня два несли на общий стол, кто что мог. К тому времени, хоть и израненые, вернулись с войны братья Николай, Григорий, Гриня. Брат Иван, прошедший фашистские концлагеря, истощенный и изувеченный, еще долго находился в Челябинске под «особым режимом», запрещающим свободное перемещение. Не было на встрече и младшего брата — Саши, который в последний год войны был направлен служить пограничником на Дальний восток. Не было и мужей моих сестер: Макара, Ивана, Дмитрия — все они погибли.

…А Вася, отдохнув две недели, снова уехал на Украину — служба какая–то (ничего он о ней не говорил) там у него была.

В 1951–м году мы с мамой переехали к нему в Винницу, куда годом раньше перевелся и Саша. Но только видели мы их мало. Запомнилось жесткое братово: «К лесу не подходи». А сами они уходили туда постоянно, даже «жилье» себе в нем оборудовали. Приходили к нам домой молодые парни. Спросят: «Где?»... Тогда я уже понимала, что мои братья, сформированными дружинами «ястребков», очищают землю Украины от фашистского отребья…

…В год своего тридцатилетия Василий умер. Сказались фронтовые раны и болезни. Хоронили его со всеми воинскими почестями, подобающими Герою Советского Союза.

На кладбище г. Винницы, где захоронены останки советских солдат, ему установлен памятник, именем Василия Шумихина названа улица в его родном селе.

З. Ильина,

член этой фронтовой семьи.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

16:37 Челябинские эксперты видят истоки украинского кризиса в зависимости от западных ценностей

Подчиняясь мировоззренческой философии стран Запада, власти Украины долгое время собственными руками рушили связь с братским российском народом. А несогласных с такой позицией жителей Донбасса пытались принудить силой, не замечая, как страна деградирует. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались дать свою оценку событиям, которые начали разворачиваться на Донбассе еще в 2014 году.

Возврат к списку