Пятница, 20 Июня 2025

Труд приносит радость

04.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Кризис – это слово, которое в настоящее время вертится на языке у каждого, он не обошел стороной ни один дом. И надо научиться выживать и зарабатывать себе на хлеб в этих непростых условиях. Мы не раз писали о том, что в этой ситуации помогает домашнее подворье.

Кризис – это слово, которое в настоящее время вертится на языке у каждого, он не обошел стороной ни один дом. И надо научиться выживать и зарабатывать себе на хлеб в этих непростых условиях. Мы не раз писали о том, что в этой ситуации помогает домашнее подворье.
Жительница поселка Новая Уфа Татьяна Анатольевна Матвеева переживает последствия кризиса с помощью домашнего подворья. Вопреки запретам мужа, Татьяна Анатольевна много лет назад купила первую корову. Было тяжело. Но еще тогда она поняла, что держать скотину – это выгодное дело. Это и молочные продукты, и мясо к семейному столу, а излишки можно продать. Со временем поголовье стало увеличиваться. Однако это не помешало родить троих великолепных детей, продолжать работать на производстве и справляться с должностью председателя уличного комитета, кем является и по сей день. Хозяйство становилось все больше – это свиньи, овцы, козы и птица. Уже подросшие дети были привлечены к работе.
9 лет назад у Татьяны Анатольевны умер муж, 2 дочери уехали в другие города, сын в армии, но она все равно продолжает держать скот. В ее домашнем хозяйстве корова, подросток, телка и куры.
«Корова – это самая реальная прибыль. Даже кризис 1991 года мы пережили за счет нее», - так говорит Татьяна Анатольевна. В настоящее время все держится на ее плечах. И это её нисколько не пугает. «Вся жизнь – это дети, - утверждает Татьяна Анатольевна. – Я все делаю ради них».
Сколько бы не потребовалось сил и времени, не собирается отказываться от начатого еще много лет назад дела. Считает, что только благодаря подворью держится в это нелегкое время. Часть молока идет на продажу. Творожком и сметаной с удовольствием лакомятся внуки.
На средства, вырученные от продажи молока и некоторой части мяса, Татьяной Анатольевной куплен трактор в полной комплектации. Таким образом она облегчила решение многих задач и по сенокосу, и по уборке сена, и по доставке его домой. До ухода в армию этим занимался сын. Сейчас приходится нанимать рабочую силу. И даже это Татьяна Анатольевна не считает минусом. По ее утверждению, «все затраты в конечном итоге окупаются». Труда Татьяна Анатольевна не боится, имеет огромный опыт по ведению подсобного хозяйства и может дать дельный совет. Не понимает, почему молодые семьи не заводят скот.
Соседи отзываются о Татьяне Анатольевне как об очень энергичной, отзывчивой и оптимистичной женщине. «Именно оптимизм и настрой на лучшее помогают мне со всем справляться и не останавливаться на достигнутом». Это действительно так. Сколько блеска в глазах, когда Татьяна Анатольевна рассказывает о своих питомцах, не передать словами.
Подсобное хозяйство – это и бальзам на душу, и пропитание, и заработок.
Кризис можно переживать по-разному. Можно увязнуть в экономическом болоте, а можно, как Татьяна Анатольевна, найти выход в ведении подсобного хозяйства, помогать не только себе, но и детям.
З. Копейкина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:53 Через пять лет в России на 10 тысяч сотрудников будет приходиться 145 роботов

Роботизация, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биотехнологии и зеленая энергетика — все эти направления показывают высокий темп роста. В России действует большое количество инжиринговых компаний, которые специализируются на разработке высоких технологий. А помогают им в этом национальные проекты, запущенные по поручению президента Владимира Путина: «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Средства производства и автоматизации».
https://t.me/chgub

14:14 Челябинская область вошла в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности

Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме представило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2024 года. Челябинская область в нем заняла пятое место, всего за год поднявшись на пять позиций. При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты оценивали факторы, влияющие на формирование благоприятного инвестклимата в субъектах. К примеру, это предоставление инвесторам услуг органами власти и институтами развития, оказание поддержки.
https://t.me/chgub

13:19 Южноуральский казак уверен, что залог полноценного развития России кроется в сохранении исторической памяти

По мнению казачьего полковника Оренбургского войскового казачьего общества Александра Егорова, каждый россиян должен помнить не только об успехах своей страны, но и хорошо знать ее печальные страницы истории. Это дает возможность грамотно оценить настоящее и прогнозировать будущее.

– И такие акции как «Свеча памяти», «Минута молчания» помогают нам беречь свою историческую память, – прокомментировал «Губернии» Александр Егоров. – Сегодня это особенно важно, в этом кроется залог будущего нашей страны, хорошего развития России.
https://t.me/chgub

Возврат к списку