Среда, 22 Января 2025

Столб-оберег и цветы в старых туфлях

04.09.2010 Корреспондент: Искра

Скажите, что вы делаете со старыми туфлями? Предвижу ответ: выбрасываете на мусорку или сжигаете. То же самое делала я до того момента, пока не попала в гости к Людмиле Алексеевне Денисовой. У нее старые туфельки на высоком каблучке, заботливо выкрашенные хозяйкой в черный цвет, кокетливо стоят у крыльца, а в них зеленеет веселая травка. Яркие цветы в старых резиновых сапогах, зелень в разношенных кроссовках, петуния в морально устаревшей сумке, висящей на стене пристройки, нарядная сальвия в старом лукошке, задумавшемся у гаража, лобелия в белых плафонах отработавшей свое люстре – да мало ли в чем можно посадить растения, если есть фантазия и желание воплотить мечты в реальность.

Столб-оберег и цветы в старых туфлях

 

Скажите, что вы делаете со старыми туфлями? Предвижу ответ: выбрасываете на мусорку или сжигаете. То же самое делала я до того момента, пока не попала в гости к Людмиле Алексеевне Денисовой. У нее старые туфельки на высоком каблучке, заботливо выкрашенные хозяйкой в черный цвет, кокетливо стоят у крыльца, а в них зеленеет веселая травка. Яркие цветы в старых резиновых сапогах, зелень в разношенных кроссовках, петуния в морально устаревшей сумке, висящей на стене пристройки, нарядная сальвия в старом лукошке, задумавшемся у гаража, лобелия в белых плафонах отработавшей свое люстре – да мало ли в чем можно посадить растения, если есть фантазия и желание воплотить мечты в реальность.

 

Началось все с кактусов, которых в квартире за несколько лет скопилось невероятное множество. Одни погибали, на смену им высаживались другие, это занятие Людмиле Алексеевне нравилось, оно доставляло радость, хотя пессимисты могут возразить: какая радость от невзрачных колючек? Цветов было много, они занимали почти все свободное пространство в доме. Но хотелось украшать не только жилище, но и двор, палисадник, причем украшать оригинально, необычно.

Когда Людмила Алексеевна попрощалась со школой, где проработала не один десяток лет, наступил тот час, когда наконец-то смогла отдаваться любимому занятию почти все время, свободное от хлопот по дому.

Начала с цветочных композиций, хотя первая мечта была сплести плетень и чтобы на нем висели настоящие горшки, а рядом рос подсолнух. Но эта первая мечта долго ждала своего часа и воплотилась совсем недавно.

Хорошим подспорьем стали журналы по цветоводству и садоводству, без знаний ни в каком деле не обойтись. Семья Денисовых много путешествует и из любых поездок не возвращается с пустыми руками. Если едут по городу, в руках у Людмилы Алексеевны блокнот и карандаш, любая чужая затея ей любопытна и полезна. Так, много находок привезла она из Алма-Аты, Одессы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Санкт-Петербурга. Кстати, в северной столице очень удивилась она шикарным клумбам, состоящим из моркови и свеклы - настоящие «овощные» шедевры дизайнеров. Порой только и остается всплеснуть руками от восторга перед чужим полетом фантазии!

Неизгладимое впечатление произвел Зюраткуль. Оттуда вернулась с находками и идеями. Свое место во дворе занял столб-оберег – ствол дерева с ветками, на которых висят горшки (причем, обязательно старые, сколотые), цепь, старая шляпа, сломанный рог быка. Верх столба-оберега венчает лошадиный череп, привезенный из окрестностей Шибаево. По приметам, именно так выглядит оберег, охраняющий все подворье, дом и семью от несчастий и злых духов. (С черепом, конечно, пришлось туговато – члены семьи были категорически против, но множество поверий и исторических сведений, приведенных в пример, сделали свое дело). Многие зюраткульские идеи еще в мечтах, планах на будущее лето.

Также, по старым приметам, традиционно травой-оберегом считается полынь. Ей на дворе Денисовых отвели почетное место у бани, огородили, и разрослась трава за четыре года, вытянулась, даря по утрам и душным вечерам свежий горьковатый запах. За баней – сельский уголок, где примостились две кочерги (тоже, между прочим, обереги), коромысло с двумя ведерками, в которых ярко пестреют цветы. И здесь - долгожданный плетень – творение рук хозяина, Геннадия Алексеевича. Под навесом расположились два огромных бака. На одном нарисованы веселые, изумительно яркие картинки из жизни домашних курочек (здесь корм для птицы), второй предназначен для воды, поэтому темой рисунков его боковин стал водный мир.

Людмила Алексеевна призналась, что не любит, когда все растет по линеечке и плану, спонтанность и неожиданность ей больше по нраву, говорит, что это черты характера так проявляются. По всему двору расставлены пенечки, можно в любой момент присесть там, где хочется.

Главным украшением двора и гордостью семьи является пруд. Устроенный капитально, обложенный камнями, привезенными из Тюлюка и Коелги, с разросшимися кустарниками, можжевельником и цветами, он сразу притягивает взгляд и хочется стоять и стоять у воды и смотреть, как резвятся многочисленные стайки рыб. Года четыре выпускает Людмила Алексеевна аквариумных рыб в этот водоем, а по осени снова возвращает в дом. Рыбки чувствуют себя в пруду прекрасно, каждую осень в домашний аквариум возвращаются уже не стайки, а стаища моллинезий и губешек. В сумерках загорается фонарь на солнечных батарейках, играя бликами на воде. Не зря пруд – самое любимое место гостей.

Со стороны улицы у ворот Людмила Алексеевна разбила альпийскую горку, фоном которой стала стена из дикого винограда. Горка невысокая, но поражает растительным разнообразием. По камням расползлись диковинные травы, почти все привезенные с Уральских гор. Неплохо чувствует себя здесь папоротник, который нашли около родника. Рядом с этими растениями прекрасно ужились нарядные цветы. Проходя мимо дома Денисовых, невозможно не приостановиться, глаз радует это творение. О находках и выдумках хозяйки гостеприимного дома можно долго рассказывать, потому как все за один раз даже и не описать. Нужно это увидеть, удивиться и попробовать самому что-нибудь придумать этакое. Поверьте, это так увлекательно, а главное – это красиво.

 

Зинаида Тюрина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

20:06 Школьница из Магнитогорска перевела 75 тысяч рублей мошенникам с банковской карты матери

Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub

19:29 Роспотребнадзор фиксирует рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников на Южном Урале

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ  по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку