Воскресенье, 25 Февраля 2024

Итоги занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет в 2010 году

04.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

Оказание услуг по организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет является одним из главных направлений в работе службы занятости населения Октябрьского района.
Государственная услуга направлена на обеспечение права граждан на труд и на вознаграждение за труд, приобщение подростков к труду, оказание им содействия в приобретении профессиональных навыков, адаптации в трудовом коллективе, воспитание ответственности за порученное дело, удовлетворение потребностей.
 

Наша цель  помочь молодёжи в поиске посильной и интересной работы, дающей необходимый доход, обеспечивающей общественное признание (престижность) и чувство безопасности (стабильность). Мы также должны научить молодых людей активно действовать на рынке труда, умело пользоваться эффективными методами и приемами, способствующими рациональному трудоустройству и повышению их конкурентоспособности.
По итогам 2010 года службой занятости населения Октябрьского района проведена значительная работа по трудоустройству молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Согласного государственного задания, в этом году планировалось трудоустроить 285 подростков в период каникул и свободное от учебы время. ГУ ЦЗН Октябрьского района трудоустроено 320 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, из этого числа трудоустроенных подростков — 2 состоят на учете в ПДН ОВД (Крутоярская СОШ и Вагановская СОШ), 45 подростков из неполных семей, 39 — из многодетных семей, 44 подростка из неблагополучных семей.
Во временном трудоустройстве подростков участвовали 18 школ, со школами заключено 36 договоров, а так же сельская администрация Октябрьского муниципального района выступила в роли работодателя. Школьники занимались различными видами работ: — ремонт школьных помещений, сельскохозяйственные работы на пришкольных участках, благоустройство  школьных дворов, ремонт библиотечного фонда, благоустройство населенных пунктов, уход за историческими памятниками, очистка улиц от мусора, уход за престарелыми и инвалидами ВОВ и др.
Все несовершеннолетние граждане получили з/плату из расчета 3012,68 рублей, период занятости составил 1 месяц. Для временного трудоустройства были выделены средства из двух источников: федерального бюджета – в размере 417 882 рублей плюс дополнительно 37 000 рублей, всего — 454 882 рубля, местного бюджета — в размере 580 тыс. руб., средства освоены в полном объёме.
320 человек — это конечно не показатель, так как желающих трудиться и получать за свой труд вознаграждение подростков намного больше, все, конечно же, зависит от выделенных государством средств. Предприятий, желающих выступать в качестве работодателей для подростков, у нас в районе нет. Ведь школьники — это самая специфичная группа трудящихся. Во–первых, опыта работы у них, как правило, нет никакого. А, во–вторых, в законодательстве в отношении труда несовершеннолетних — именно к этой возрастной категории школьники и относятся — предусмотрен целый ряд ограничений. Поэтому, естественно, проще взять на работу взрослого человека, нежели школьника.
Будем надеяться, что в дальнейшем наши возможности удовлетворить потребности в трудоустройстве всем желающим  подросткам будут намного больше.

Ю.П. Бондаренко, инспектор ГУ ЦЗН Октябрьского района.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку