Марина Михайловна Горожанина – обаятельная и жизнерадостная женщина, которая всю свою жизнь придерживается активной жизненной позиции. Она не только начальник отдела культуры администрации Чесменского муниципального района, но и солистка известной Чесменской группы «Ретро», а в этом году она стала еще и «Человеком года».
Марина Михайловна Горожанина – обаятельная и жизнерадостная женщина, которая всю свою жизнь придерживается активной жизненной позиции. Она не только начальник отдела культуры администрации Чесменского муниципального района, но и солистка известной Чесменской группы «Ретро», а в этом году она стала еще и «Человеком года». Мое мнение – этого звания удостоить Марину Михайловну нужно было гораздо раньше, но, как говорится, «Лучше поздно, чем никогда».
Марина Михайловна – коренная чесмянка. Окончив Чесменскую школу, она приняла решение идти учиться в музыкальное училище. В 1984 году она успешно окончила Миасское музыкальное училище и получила профессию – преподаватель фортепианного отделения. Ее приняли музыкальным работником в детский сад Дома отдыха «Тургояк». Через три года Марину Михайловну потянуло в родной край и, возвратившись в Чесму, она продолжила свой трудовой путь методистом Районного Дома культуры, а с 1991 года стала директором.
С 2006 года Марина Михайловна вступила на новую должность – начальник отдела культуры администрации Чесменского муниципального района.
Под ее руководством в районе начали развиваться библиотеки (их книжный фонд за последние три года возрос на 25 %, трем библиотекам нашего района было присвоено звание «Павленковская», а также было открыто две модельных библиотеки, позволяющих населению из отдаленных населенных пунктов района пользоваться мировыми медиаресурсами).
В 2005 году Марина Михайловна Горожанина стала победителем областного конкурса на звание «Лучший директор Районного Дома культуры», а также лауреатом областного конкурса за лучшую режиссуру творческих постановок, посвященных 60-летию Победы. В 2006 году она была награждена кубком Министерства культуры Челябинской области «За вклад в развитие любительского художественного творчества в Челябинской области». Также она является автором областного проекта развития детского художественно-прикладного творчества «Великий шелковый путь через Маканкин ключ» (2007 год), который получил в дальнейшем гранд Министерства культуры Челябинской области, позволившего приобщить к творчеству более 500 детей всех районов Челябинской области.
Помимо всего вышеперечисленного Марина Михайловна еще вносит большой вклад в развитие благотворительного движения. В 2006 году она была награждена медалью Всероссийского Благотворительного Общественного Движения «Во имя жизни на земле». Также была награждена медалью «За заслуги перед Чесменским районом» и юбилейными медалями – 70 и 75 лет Чесменскому району.
В 2008 году в Челябинске с блеском прошел День культуры Чесменского муниципального района. Организатором культурной части программы являлась Марина Михайловна. В программе данного гала-концерта участвовало 340 самодеятельных артистов учреждений культуры района, была развернута уникальная выставка мастеров народного творчества, преподавателей и учащихся школ искусств, развернута выставка холодного оружия из Чесменского краеведческого района.
Неоднократно Марина Михайловна награждалась Почетными грамотами Министерства культуры Челябинской области, Главы Чесменского муниципального района. В 2006 году она стала лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области, присуждаемой работникам социальной сферы в области культуры и искусства, в 2008 году – за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм была награждена Почетной грамотой Губернатора Челябинской области, Почетной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.
Все вышесказанное раскрывает Марину Михайловну лишь как человека на работе. Хочется немного затронуть ее семейное положение и сказать пару слов о ней, как о жене и матери. У Марины Михайловны очень дружная семья и особенностью ее семьи является то, что она музыкальная. Муж Марины Михайловны играет на гитаре, сама она, как я уже говорила – на фортепиано, дочь Екатерина – окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сын Илья – по классу скрипки. Но дети дальше по профессии, связанной с музыкой не пошли, дочь выучилась на юриста в Московском университете Российской академии образования, а сын – студент Челябинского педагогического университета (учится на факультете вычислительной техники компьютерных технологий).
Марине Михайловне нравится писать сценарии к мероприятиям и у нее это неплохо получается, хотя это не входит в круг ее обязанностей, а скорее относится к ее увлечениям. На мой вопрос: «Что Вам нравится в Вашей работе?» – Марина Михайловна ответила: «Работники культуры – это люди, которые несут радость. Мы проводим праздники и я вижу, что людям нравится, от этого и мне хорошо, хочется еще работать».
Хочется пожелать Марине Михайловне еще много лет трудится на благо района в культуре, оставаться такой же жизнерадостной, активной, и никогда не стареть душой.
Н. Емельянова, литсотрудник.
Фото автора.
Поделиться
поделиться:
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub