Суббота, 25 Января 2025

Работая, несет радость людям

06.07.2010 Корреспондент: Степные

Марина Михайловна Горожанина – обаятельная и жизнерадостная женщина, которая всю свою жизнь придерживается активной жизненной позиции. Она не только начальник отдела культуры администрации Чесменского муниципального района, но и солистка известной Чесменской группы «Ретро», а в этом году она стала еще и «Человеком года».

Марина Михайловна Горожанина – обаятельная и жизнерадостная женщина, которая всю свою жизнь придерживается активной жизненной позиции. Она не только начальник отдела культуры администрации Чесменского муниципального района, но и солистка известной Чесменской группы «Ретро», а в этом году она стала еще и «Человеком года». Мое мнение – этого звания удостоить Марину Михайловну нужно было гораздо раньше, но, как говорится, «Лучше поздно, чем никогда».

Марина Михайловна – коренная чесмянка. Окончив Чесменскую школу, она приняла решение идти учиться в музыкальное училище. В 1984 году она успешно окончила Миасское музыкальное училище и получила профессию – преподаватель фортепианного отделения. Ее приняли музыкальным работником в детский сад Дома отдыха «Тургояк». Через три года Марину Михайловну потянуло в родной край и, возвратившись в Чесму, она продолжила свой трудовой путь методистом Районного Дома культуры, а с 1991 года стала директором.

С 2006 года Марина Михайловна вступила на новую должность – начальник отдела культуры администрации Чесменского муниципального района.

Под ее руководством в районе начали развиваться библиотеки (их книжный фонд за последние три года возрос на 25 %, трем библиотекам нашего района было присвоено звание «Павленковская», а также было открыто две модельных библиотеки, позволяющих населению из отдаленных населенных пунктов района пользоваться мировыми медиаресурсами).

В 2005 году Марина Михайловна Горожанина стала победителем областного конкурса на звание «Лучший директор Районного Дома культуры», а также лауреатом областного конкурса за лучшую режиссуру творческих постановок, посвященных 60-летию Победы. В 2006 году она была награждена кубком Министерства культуры Челябинской области «За вклад в развитие любительского художественного творчества в Челябинской области». Также она является автором областного проекта развития детского художественно-прикладного творчества «Великий шелковый путь через Маканкин ключ» (2007 год), который получил в дальнейшем гранд Министерства культуры Челябинской области, позволившего приобщить к творчеству более 500 детей всех районов Челябинской области.

Помимо всего вышеперечисленного Марина Михайловна еще вносит большой вклад в развитие благотворительного движения. В 2006 году она была награждена медалью Всероссийского Благотворительного Общественного Движения «Во имя жизни на земле». Также была награждена медалью «За заслуги перед Чесменским районом» и юбилейными медалями – 70 и 75 лет Чесменскому району.

В 2008 году в Челябинске с блеском прошел День культуры Чесменского муниципального района. Организатором культурной части программы являлась Марина Михайловна. В программе данного гала-концерта участвовало 340 самодеятельных артистов учреждений культуры района, была развернута уникальная выставка мастеров народного творчества, преподавателей и учащихся школ искусств, развернута выставка холодного оружия из Чесменского краеведческого района.

Неоднократно Марина Михайловна награждалась Почетными грамотами Министерства культуры Челябинской области, Главы Чесменского муниципального района. В 2006 году она стала лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области, присуждаемой работникам социальной сферы в области культуры и искусства, в 2008 году – за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм была награждена Почетной грамотой Губернатора Челябинской области, Почетной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.

Все вышесказанное раскрывает Марину Михайловну лишь как человека на работе. Хочется немного затронуть ее семейное положение и сказать пару слов о ней, как о жене и матери. У Марины Михайловны очень дружная семья и особенностью ее семьи является то, что она музыкальная. Муж Марины Михайловны играет на гитаре, сама она, как я уже говорила – на фортепиано, дочь Екатерина – окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сын Илья – по классу скрипки. Но дети дальше по профессии, связанной с музыкой не пошли, дочь выучилась на юриста в Московском университете Российской академии образования, а сын – студент Челябинского педагогического университета (учится на факультете вычислительной техники компьютерных технологий).

Марине Михайловне нравится писать сценарии к мероприятиям и у нее это неплохо получается, хотя это не входит в круг ее обязанностей, а скорее относится к ее увлечениям. На мой вопрос: «Что Вам нравится в Вашей работе?» – Марина Михайловна ответила: «Работники культуры – это люди, которые несут радость. Мы проводим праздники и я вижу, что людям нравится, от этого и мне хорошо, хочется еще работать».

Хочется пожелать Марине Михайловне еще много лет трудится на благо района в культуре, оставаться такой же жизнерадостной, активной, и никогда не стареть душой.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Фото автора.    

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку