Вторник, 28 Мая 2024

Труженица горячего цеха

06.07.2010 Корреспондент: Степные

Была в потребительской кооперации такая отрасль – хлебопечение.\
Выпечка хлеба, конечно же, сейчас претерпела большие изменения, от выпечки вручную, до автоматики, а доставка хлеба до магазинов от развоза на быках до специализированных хлебовозов. Правда, об этом приходится только вспоминать.\

Была в потребительской кооперации такая отрасль – хлебопечение.

Выпечка хлеба, конечно же, сейчас претерпела большие изменения, от выпечки вручную, до автоматики, а доставка хлеба до магазинов от развоза на быках до специализированных хлебовозов. Правда, об этом приходится только вспоминать.

Сегодня расскажу о человеке, посвятившему всю трудовую жизнь делу хлебопечения. Это Л. В. Попова. Родилась она в Пермской облатси в многодетной семеье.

Отец, участник ВОВ, вернулся инвалидом, мать была простой рабочей, жилось в Пермской области тяжеловато и семья переехала на Урал, в Чесму. В ту пору жизнь в Челябинской области была сытнее.

Людмила начала работать в хлебопечении, проучившись на курсах мастера-пекаря.

Работа была очень тяжелой – ручной замес, формовка, садили хлеб в печи на лопате, кроме этого приходилось подносить воду, да и печи в те годы топили соляркой. Кроме этого, постоянное недосыпание, на работу-то приходили раньше доярок, чтоб хлеб не перекис поставить закваску.

В 1966 году установили конвейерные печи, появились тестомесы, работать стало полегче. Личная жизнь Людмилы Владимировны, можно сказать, не удалась. Одна вырастила сына и дочь, но горе редко кого обходит стороной. Сыночек, отслужив в Армии, погиб в автомобильной катастрофе.

Проработала Людмила Владимировна в хлебопечении тридцать девять лет – всю свою трудовую жизнь и еще четыре года после пенсии.

Знаете, что можно сказать о ней – очень ответственный человек, большая труженица, всегда пользовалась в коллективе авторитетом.  Учила работать молодых. Последние годы по состоянию здоровья стала экспедитором, работа хоть и полегче, но ответственна. Нужно было вовремя собрать заявки и отправить продукции. по магазинам. Ассортимент хлебо-булочной продукции увеличивался, вырабатывали уже свои пряники. Спрос был такой, что не допускали перебоев хлебом даже на один час. Хлебозавод при мощности 26 тонн вырабатывал шесть-семь тонн, поэтому приходилось искать спрос за пределами района.

Она – ветеран труда, постоянно награждалась знаками победитель соцсоревнования, грамоты, благодарности постоянно.

На пенсии Людмила Владимировна ведет активный образ жизни, долгое время участвовала в самодеятельности - клуб «Журавушка», посещала отделение дневного пребывания «Надежда».

Последнее время здоровье не позволяет делать и этого, только вспоминает прошедшие годы, своих коллег по работе, которых уже так мало осталось. Внук у Людмилы Владимировны один, а правнуков пока нет.

Хочется пожелать этой милой женщине здоровья, терпения и уважения близких и друзей. Она это заслужила всей своей жизнью.

Первую субботу июля кооператоры отмечают свой профессиональный праздник, пользуясь случаем, хочется поздравить ветеранов, ныне работающих с этим праздником, пожелать здоровья, успехов, а работающим пережить наступивший кризис. Не уступать в торговле фирме «Магнит», которая очень подорвала успехи наших магазинов.

Еще хочется поблагодарить руководителей ОПО, универмага – Г. С. Яковлеву, К. П. Сорокину, благодаря им мы пока не забыты.

А. СМИРНОВА, ветеран потребкооперации, с. Чесма.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку