Вторник, 28 Сентября 2021

Николай Сванидзе: Прежде чем помогать, надо убедиться, что твоя помощь нужна

07.03.2014 Корреспондент: 0

Челябинск посетил тележурналист и историк Николай Сванидзе. Борец с фальсификацией исторических фактов сам изъявил желание посетить южноуральскую столицу, чтобы лично познакомиться с врио губернатора Борисом Дубровским, главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым, побеседовать с хорошим другом – Владыкой Феофаном и встретиться с челябинской общественностью. Что обсуждалось на встрече московского гостя с журналистами, общественниками и политологами Челябинска читайте в материале «Губернии».

Как только все приглашенные гости собрались за круглым столом в пресс-центре ИД «Гранада Пресс», Николай Карлович сразу же взял дело в оборот вопросом: «Чего мы еще ждем?». Свое время нужно высоко ценить дал понять челябинцам столичный гость. И сразу же объяснил, какими судьбами он оказался на Урале. «Это был мой выбор приехать сюда, приятно бывать в Челябинске, – начал общение с челябинцами Сванидзе. – Меня многое связывает с городом. Дед моей жены в 30-е годы был прокурором в Челябинске. Мама во время войны училась в челябинской школе. Всякий раз я бывал здесь ненадолго, но удовольствие от приездов получал всегда, в том числе и сейчас».

Еще одним фактором, повлиявшим на Сванидзе при выборе города, стала возможность пообщаться с давним другом – архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном. «Мы друзья с владыкой, вместе работали в Общественной палате несколько лет, это уникальный человек, личность огромного масштаба, порядочности и мудрости». О чем общались друзья, осталось тайной, «беседа имела приватный характер», ответил Николай Сванидзе на вопрос участников встречи. Хотя сразу же после этого историк заявил, что готов отвечать на любые вопросы, кроме интимных.

Не обошлось, конечно, без вопросов о последних внешнеполитических событиях. «Давайте уже перейдем к Украине», – прозвучало предложение. Эта тема стала основной в общении Сванидзе с общественниками. Челябинцам было интересно мнение Сванидзе на то, что происходит в соседнем государстве, о роли России в этом конфликте. Правда четко сформулировать вопросы ни у кого не получалось, все стремились высказать свое мнение на события: точки зрения присутствующих расходились, завязалась небольшая дискуссия.

«Как на Урале отзовется конфликт? Что нам здесь ждать?, – начал было задавать вопрос политолог Андрей Лавров. – Мы уже сейчас ощущаем экономические последствия».

В разговор вмешался уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов: «Извините, Андрей, но какие такие последствия мы ощущаем?»

«А вы в магазин когда последний раз ходили?», – парировал ему политолог.

«Вчера в «Пятерочку»», – не растерялся Севастьянов.

«Вы хотите сказать, что в «Пятерочку» ходите?», – пытался поддеть уполномоченного Лавров. Но Севастьянов, не поддавшись на провокацию, как ни в чем не бывало продолжил свою мысль: «Мы сейчас уперлись в одно, вводить или не вводить войска. Есть и другие вопросы, еще не упущено время, когда мы можем менять ситуацию с помощью других механизмов, – расплывчато начал уполномоченный. – Мы можем действовать с позиции гражданского общества, создавать больше фондов, объединять наши ресурсы, чтобы помочь Восточной Украине…»

«А в чем собственно ваш вопрос», – вдруг прервал его Сванидзе. «Это не вопрос, у нас же обсуждение», – ответил ему челябинец, после чего москвич закивал, соглашаясь с этим. Но продолжить Севастьянову не удалось из-за реплики Лаврова относительно сказанного уполномоченным: «Ну конечно, надо дать деньги омбудсменам, чтобы они объединялись!».

После словесной перепалки, Сванидзе снова взял слово, заявив, что прежде, чем помогать кому бы то ни было, надо разобраться нужна ли твоя помощь вообще. «Когда я был студентом со мной случился такой случай, я шел домой, увидел хорошо одетую пару – мужчину навеселе и как видимо его жену. Я проходил мимо них, как вдруг мужчина ударил свою спутницу, я на автомате оттолкнул его от нее, а женщина… напала на меня, начала царапать рожу! Выяснилось, что моя помощь была не нужна», – привел поучительный пример из своей жизни Сванидзе.

В итоге Сванидзе дал свои прогнозы на то, что случится. «Если в Крыму и в Восточной Украине все будет спокойно, использование российского воинского контингента не будет. Если будет проявление насилия, тогда не исключаю точечного использования войск. Сейчас этот ход остается в резерве, Путин не сказал, что не будет использовать войска, он сказал, что пока нет необходимости. Ручаюсь на 99,9 %, что столкновения между российской армией и НАТО не будет, но могут быть приняты иные меры – экономическая изоляция». Да, отмечает, Сванидзе, украинцам не нравится Киевская власть, в Крыму ненавидят Януковича, но хотят ли они быть с нами – вот вопрос. Как и то, стоит ли нам идти на решительные действия. «Сейчас нас не поддержала ни одна страна. Тут надо все просчитать, продумать. Если все пойдет хорошо, мы получаем Крым, но захотят ли эти люди быть с нами, не произойдет ли позже там взрыв? Еще вопрос: какой ценой мы это получаем? Если ценой страшного экономического кризиса – то стоит ли? А если возникнет другое развитие событий и будет кровь? Стоит ли игра свеч? Не знаю», – рассуждает Сванидзе. К слову сказать единогласное решение Совета Федерации о разрешении президенту ввода войск на территорию Украины вызывает недоумение и ужас у историка. «Как по такому противоречивому, потенциально кровавому вопросу может быть полное единомыслие?», – удивляется Сванидзе. «В современном мире – слово это тоже дело. Угроза оружием воспринимается как выход далеко за красную черту. Когда мы заявили, что у нас есть возможность ввести войска, мир встал на уши, мы ведь не просто страна, а ядерная держава».

«С моей точки зрения ничего страшного не произошло. Заявив о возможности защитить русскоязычной население, Россия поступила по общечеловеческим законам. Никто ни на кого не напал. Все прекрасно понимают, что Россия озвучила свои возможности: не такая слабая наша страна, чтобы не противостоять фашизму, процветающему сейчас на Украине, иначе это не назовешь. Если бы я был в СФ, я бы проголосовал также», – высказал свое мнение Вячеслав Скворцов.

«То, что касается Украины, обсуждает вся страна, сколько людей – столько и мнений, естественно, все мы хотим, чтобы все было хорошо, только расходимся во мнениях, как этого добиться», – решил Николай Сванидзе закончить обсуждение об Украине в позитивном ключе.

О книге

В завершении беседы Николай Сванидзе рассказал о своем новом проекте – книге, основанной на цикле телепередач «Исторические хроники», которую тележурналист готовил на канале «Россия». В каждом томе, а их около 30, по три новеллы. В каждой из трех глав – один сюжет, посвященный одному году российской истории ХХ века. В центре года – личность, в жизни которого в этот год произошло что-то знаковое как для него самого, так и для россиян. Например, 1918 год посвящен Троцкому, политическая и военная активность которого в этот период была наивысшей, 1919-й – Де​никину, создавшему в этом году Добровольческую армию. «Мы решили, что история ярче и правдивее воспринимается через конкретных людей. Иначе это учебник истории для 7 класса», – говорит Сванидзе. Персонажей подбирали интересных, неоднозначных из разных сфер жизни – людей культуры, политиков, спортсменов. «Иногда было пусто, не знали, кого притянуть, иногда густо – когда не знали, кого выбрать из героев», – рассказывает о сложностях подготовки Сванидзе, добавляя, что книга субъективна, так как историк вообще не верит в возможность объективности человека в силу его воспитания, мироощущения, но одно он гарантирует точно: журналист никогда не перевирает факты. «Наша интерпретация может быть оспорена, но по фактам за все годы у меня не было ни одной рекламации ни от специалистов, ни от общества», – говорит Сванидзе.

Екатерина САЛАХОВА

ВРЕЗКА

На встречу с Николаем Сванидзе были приглашены экономист, академик Сергей Гордеев, политолог Александр Мельников, политолог и блоггер Андрей Лавров, журналист и правозащитник Владимир Филичкин, директор Областного телеканала Светлана Яремчук, уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, председатель Общественной палаты Николай Скворцов, главный редактор «Южноуральской панорамы» Андрей Трушников и др.

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку