Среда, 15 Января 2025

Прирожденный педагог

09.07.2010 Корреспондент: Степные

Анна Никитична Лыкова – опытный, компетентный, творчески работающий учитель химии Березинской средней школы.

Анна Никитична Лыкова – опытный, компетентный, творчески работающий учитель химии Березинской средней школы.  

О профессии учителя она мечтала с детства, потому что росла в большой дружной семье, где родители научили детей доброте, взаимопомощи, трудолюбию. Сначала она учила своих кукол, а потом подросших братьев и сестер. Именно в эти годы зародилась мечта стать учителем. И сама  Аннушка в школе училась с охотой, ответственно относилась не только к учебе, но и была лидером, заводилой во всех начинаниях (была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации школы).

Успешно сдав экзамены в педагогический институт и закончив его, осталась работать в городе, но в родной школе не было учителя химии и Анна Никитична, не задумываясь, оставляет городской уют и переезжает с семьей в п. Березинский. Любимому предмету отдано 25 лет. Когда школа нуждалась в учителе информатики А. Н. Лыкова освоила новый предмет и уже 5 лет совмещает химию и информатику.

Анна Никитична на высоком уровне владеет методикой преподавания химии, что позволяет ей добиваться достаточно убедительных результатов в работе. Ее ученики становятся участниками олимпиад, успешно сдают ЕГЭ, поэтому среди выпускников опытного педагога – медики, ветеринары, учителя, технологи.

Широта ее знаний в области информационно-коммуникативных технологий позволяет преподавателю использовать методы активного обучения и повышать эффективность урока, помогают ее ученикам в познании сложного мира природы, придают уверенность в своих возможностях, создают положительные эмоции.

Анна Никитична – активный участник школьных и районных конференций, методических выставок, семинаров, практикумов, мастер-классов, в ходе которых она делится своим опытом по вопросам: «Экологические проблемы Челябинской области», «Химия в быту», «Решение нестандартных расчетных и экспериментальных задач».

Свою главную задачу как классного руководителя  педагог видит в том, чтобы «дойти до каждого своего воспитанника». Анна Никитична считает, что ребенка не надо переделывать, «формировать», давить на него, тормозя и деформируя его развитие, нужно лишь способствовать свободному и полному раскрытию возможностей ребят, приучая их к самоорганизации, развивая умение отстаивать свою точку зрения, принимать решения. Поэтому ее воспитанники умеют требовательно относиться к самим себе, помогать друг другу в учебе, быть инициативными в проведении разнообразных по форме классных мероприятий.

Результат этой работы – активные отзывчивые, добросовестные и просто замечательные очень дружные дети. Ни одно школьное мероприятие не обошлось без их деятельного участия, а они - помощники, заводилы, победители. Таких успехов в работе Анна Никитична добилась благодаря творческому целеустремленному труду.

Анна Никитична охотно делится накопленным опытом с коллегами. За оптимизм, ответственное отношение к делу, желание прийти на помощь, пользуется любовью и уважением в коллективе.

Настоящему учителю никакие трудности не помеха, и А. Н. Лыкова с успехом доказала это став победителем районного конкурса «Учитель года - 2010».

Кроме того, что она удивительный педагог, Анна Никитична еще и  замечательная, заботливая мама и добрая, ласковая жена. Вместе с мужем Александром Васильевичем они воспитали двух прекрасных детей, дали им высшее образование.  Есть у них  и внучка, в которой она души не чает.

Хочется пожелать Анне Никитичне оставаться такой же доброжелательной, жизнерадостной и продолжать «сеять разумное, доброе, вечное» в душах своих подопечных. Новых Вам творческих удач и достижений!

О. БУРОВА, наш корр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Полицейские Магнитогорска за один день восстановили утерянный в боях паспорт участнику СВО

Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

17:54 В феврале в Чебаркульском районе запустят в работу новую котельную

Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub

Возврат к списку