Понедельник, 17 Февраля 2020

Все умеют "золотые руки" мастера

09.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Любая швейная машинка оживает под мастеровитыми руками И.В. Перепякина.

Любая швейная машинка оживает под мастеровитыми руками И.В. Перепякина.
Иван Викторович из того, «военного» поколения мальчишек и девчонок, на чьё босоногое детство пришлись война и полуголодное существование. Воспитаннику детского дома, ему приходилось всего в этой жизни добиваться самому.
В Нязепетровский район он вместе с другими эвакуированными из Подмосковья детьми попал еще в годы Великой Отечественной войны. 7 октября 1941 года их, сошедших на железнодорожной станции Арасланово, встретили и на тракторах отвезли в Шемаху. Расселили по частным домам. «Первый раз в жизни узнали, что такое баня по-черному. Кто вымылся, кто измазался», - вспоминает Иван Викторович.
Недостаток питания отчасти восполняли тем, что за кусок хлеба помогали сельчанам копать картошку, ловили рыбу, собирали черемуху, грибы, ягоды. Собственноручно мастерили себе игрушки из дерева: пистолеты, машины и даже шахматы.
В 1949 году И.В. Перепякина призвали в армию, вернувшись со службы, он стал работать учителем труда – сначала в Шемахинском детском доме, а после его закрытия – в средней школе №27. Под руководством директора школы В.П. Бутакова и Д.М. Новгородцева в 1960 году начали строить здание мастерских. Всё делали своими руками, подсобную работу выполняли ученики. Уже в следующем году уроки труда начали проводиться в новом здании. Своих учеников Иван Викторович обучал слесарным, столярным и токарным работам. Токарные станки он изготовил собственноручно, и они до сих пор служат школе. Иван Викторович вёл также кружок «Моделирование», на этих занятиях ребята собирали действующие модели электровозов и занимали с ними призовые места в областных конкурсах. Модель электровоза, выполненная ещё в 60-е годы, до сих пор сохранилась и представлена в музее СОШ №27. Немало турпоходов и сплавов по реке Уфе было организовано И.В. Перепякиным.
Ещё работая в школе, Иван Викторович освоил ремонт швейных машинок. В этом была острая необходимость. Его жена преподавала девочкам уроки домоводства и швейного дела. В учебном классе было 20 швейных машин, которые И.В. Перепякин ремонтировал сам. Вскоре ему было под силу отремонтировать швейную машинку любой сложности. Во время кризиса 90-х годов этим Иван Викторович зарабатывал на хлеб. Сейчас занимается больше ради собственного удовольствия или за символическую плату. Может устранить любую неисправность, при необходимости изготовить какую-нибудь деталь (например, пружины).
«Золотые руки» - говорят о таких людях, как И.В. Перепякин. Так мастерить дано не каждому, ведь даже настольная лампа в его доме полностью изготовлена своими руками. Пожелаем Ивану Викторовичу здоровья и долгих лет жизни.
З. Михайлова.

 

Другие материалы рубрики
19:29 Маршрутчики в Челябинске массово поднимают цены на проезд

Цена на проезд в марте поднимется на десяти маршрутах

11:20 Известные челябинцы пели и танцевали ради детей

В городе состоялся благотворительный вечер, на котором собрали более миллиона рублей

19:59 Кизильцам предлагают вписать свое имя в историю района

Кизильский историко-краеведческий музей объявил о начале необычной благотворительной акции

Возврат к списку