Вторник, 9 Марта 2021

С 1 мая – новый полис единого образца

11.05.2011 Корреспондент: Искра

На территории Российской Федерации с 1 мая 2011 года началась выдача полисов единого образца. Старые полисы будут действовать до 2014 года.

С 1 мая – новый полис единого образца

На территории Российской Федерации с 1 мая 2011 года началась выдача полисов единого образца. Старые полисы будут действовать до 2014 года.

Так же, как и до 1 мая, граждане продолжают по ним обслуживаться в медицинских учреждениях на бесплатной основе.

Излишняя активность населения и желание получить новый полис может привести к очередям в пунктах выдачи полисов и сформировать дефицит бланков. Те, кому действительно необходимо будет обратиться в офис страховых компаний за получением этого документа, – это граждане, которые сменили фамилию (например, после заключения брака) и родители новорожденных детей, чтобы получить полис на ребенка

Гражданам, которые осуществили выбор страховой медицинской организации в 2011 году, вообще до следующего года волноваться не стоит. Они уже воспользовались своим правом выбора и в следующий раз могут поменять полис только в 2012 году и то, если захотят сменить своего страховщика. Также не стоит обращаться за новым полисом лицам, сменившим работу или статус, например, с работающего на неработающего. Данная графа в новых полисах отсутствует, поэтому менять полис в этом случае не надо

По всем вопросам, связанным с получением полиса единого образца, можно обращаться на «горячую» телефонную линию ЧОФОМС по телефону: 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный).

Введение страховых медицинских полисов единого образца связано с упорядочением сведений о гражданах, созданием единого на всю страну реестра застрахованных, что позволит избежать дублирования полисов. Так, например, когда гражданин переезжает из одного субъекта РФ в другой, у него может остаться на руках как полис по старому месту жительства, так уже и появиться по новому. Это происходит из-за того, что не налажен учёт застрахованных граждан, а сведения децентрализованы. Единый реестр позволит избежать такого дублирования.

Единый полис позволит беспрепятственно получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от субъекта страхования. Согласно новому закону  об обязательном медицинском страховании, единым страхователем всех граждан нашей страны выступает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а не работодатель как раньше.

Каждому субъекту РФ на выбор предоставляется три варианта введения полисов: бумажный полис, электронный полис в виде пластиковой карты и полис в составе электронной универсальной карты гражданина также на пластиковом носителе.

В Челябинской области решили ввести бумажные полисы нового образца.

Тем, кто будет обращаться за данным документом после 1 мая, будут выдаваться полисы уже на новых бланках.

К осени 2011 года ЧОФОМС сформирует рейтинг страховых медицинских организаций, опираясь на различные показатели работы, прежде всего на результаты работы по защите прав застрахованных граждан. После опубликования этого рейтинга южноуральцам будет проще решить, какой компании стоит доверять.

Также необходимо отметить, что полисы ОМС получат люди без определенного места жительства и иностранцы. Для этого им тоже нужно обратиться в страховую компанию. Иностранцы, которые проживают на территории РФ постоянно, получат бессрочный документ. А те, кто находится у нас временно, — с ограниченным сроком действия.

 

 

Другие материалы рубрики
10:24 Как южноуральцам получить бесплатную путевку в санаторий?

Улучшить самочувствие, побороть хронические недуги или получить реабилитацию после серьезных травм можно, обратившись в три региональных ведомства. «Губерния» узнала, кто может поправить свое здоровье по льготам.

08:26 Тарифы на вывоз ТБО в Челябинской области ниже всех в УрФО

Эксперты Глав.Индекса "померили" между собой тарифы для населения на вывоз твердых бытовых отходов

08:10 Ноль градусов будет 9 марта на Южном Урале

Температура воздуха сегодня порадует, но МЧС разослало очередное предупреждение

Возврат к списку