Вторник, 14 Января 2025

Излечивая медицину

12.02.2013 Корреспондент: 0

При слове «модернизация» вспоминаются репортажи с производственных площадок, прокатных станов, научно-исследовательских институтов

При слове «модернизация» вспоминаются репортажи с производственных площадок, прокатных станов, научно-исследовательских институтов. Между тем, в Челябинской области на протяжении последних нескольких лет реализуется широкомасштабная модернизация областной системы здравоохранения. Ее цель – повысить качество медицинских услуг и их доступность для самых широких слоев населения.

Редакция подвела некоторые итоги первых двух лет (2011–2012 гг.) действия программы. Региональная программа модернизации, корректируемая ежегодно, предполагает реформирование и системы обеспеченности учреждений здравоохранения кадрами, и насыщение поликлиник и больниц новейшим оборудованием, и повышение должностных окладов, и еще много-много пунктов. Реально работа идет по всем важным направлениям.

Всего на областную целевую программу модернизации здравоохранения региональный бюджет получил из средств федерального фонда ОМС 9,6 миллиарда рублей. А с учетом средств Челябинского областного фонда ОМС, областного и муниципальных бюджетов здравоохранение региона получило более 15 миллиардов рублей.

На эти средства, по данным на конец 2012 года, было отремонтировано и введено в строй 111 объектов из 130 (по данным Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области). Работы по остальным завершатся в ближайшее время.

Идеологией областной программы модернизации стало разделение оказания медицинской помощи на три уровня. Первый уровень – это сельская медицина, оказание амбулаторной помощи. К концу 2012 года на Южном Урале было уже открыто 25 офисов врачей общей практики, всего их должно появиться 67. Второй уровень – межмуниципальный. Этот принцип реализуется в виде межрайонных медицинских центров. Были выбраны крупные медицинские организации, с учетом численности населения близлежащих территорий, транспортной и временной доступности, в Челябинске, Троицке, Магнитогорске, Миассе. Таким образом, создано 2 крупных консультативно-диагностических центра: в Челябинске на базе областной клинической больницы № 4, в Миассе на базе ГБ № 4; сосудистый центр на базе областной больницы № 3 и 6 первичных сосудистых отделений; межрайонные онкологические отделения в Челябинске и Магнитогорске; 3 межрайонных перинатальных центра на базе роддома № 2 г. Магнитогорска, на базе роддома № 1 г. Златоуста, до конца года откроется роддом областной больницы № 2 г. Челябинска.

После ремонтов открылись родильные дома Чебаркульской ГБ, ГКБ № 6 г. Челябинска, на очереди – родильные дома Миасса, Кыштыма и Южноуральска. Дополнительно организованы 3 центра восстановительного лечения для детей. Наконец, третий уровень системы оказания помощи является региональным. Данный вопрос касается крупных областных клиник, расположенных в Челябинске. Отремонтированы и оснащены оборудованием отдельные корпуса областной детской больницы, областного перинатального центра, областных больниц № 1, № 2 и № 3.

Программа модернизации в области, кстати, заслужила положительные отзывы в Москве. В 2012 году Минфин принял решение дополнительно перечислить в бюджет Южного Урала 900 миллионов рублей, потому что специалисты признали реализацию программы на территории области успешной.

Полина ГРЕБЕШКОВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Предприятия Челябинской области планируют выйти на рынок Индии

В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub

17:31 Благодаря инвестициям в Челябинской области реализуют 24 промышленных проекта

На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub

16:35 Алексей Текслер отметил важную роль прокуратуры в снижении уровня преступности

Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.

— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub

Возврат к списку