Суббота, 21 Июня 2025

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ОЖИРЕНИЕ

14.12.2009 Корреспондент: Советское

Сахарный диабет является сегодня одной из самых актуальных проблем во всем мире. Осознавая огромную угрозу здоровью населения со стороны растущей неинфекционной эпидемии, Всемирная Организация Здравоохранения и Международная диабетическая федерация учредила 14 ноября День диабета, чтобы \

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ОЖИРЕНИЕ

 

Дню диабета посвящается

 

Сахарный диабет является сегодня одной из самых актуальных проблем во всем мире. Осознавая огромную угрозу здоровью населения со стороны растущей неинфекционной эпидемии, Всемирная Организация Здравоохранения и Международная диабетическая федерация учредила 14 ноября День диабета, чтобы сосредоточить внимание общества на этой проблеме и принять меры по снижению заболеваемости и осложнений от этой грозной болезни.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что сахарным диабетом чаще болеют тучные люди. Доказано, что именно ожирение является предшественником и предвестником таких заболеваний как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, подагра и сахарный диабет. Нормализация цифр артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови невозможно без постоянного снижения веса. Оказывается, для этого совершенно не нужно добиваться идеальных цифр и объемов, иногда достаточно похудеть на 5–10 % от исходного веса (а это чаще не более 5–10 кг), и угроза пополнить ряды пациентов эндокринолога отодвинется на 5–10 лет.

Что же нужно для этого сделать? Может быть, пить чай для похудения и принимать всякого рода биодобавки, голодать или закодироваться? В этих случаях гарантированы ухудшения и дальнейшее снижение скорости обмена веществ с последующим возвращением исходных цифр, чаще с «довеском».

Что же предпринять? Для начала обратим внимание на тот факт, что жир в организме не появляется «ниоткуда», он поступает с пищей. Жирная пища очень вкусна и поэтому предпочитаема, но она таит в себе опасность: при употреблении жирной пищи повышается аппетит и снижается насыщаемость пищей, а значит, всегда присутствует переедание. Кроме того, жир почти в 2 раза калорийнее белков и углеводов, энергетическая ценность 1 грамма жира – 9 ккал, тогда как у белков и углеводов она равна 4 ккал. Из этого следует вывод, что людям с избыточной массой тела необходимо не только исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, но и максимально сократить употребление жирной пищи.

«А что же тогда есть?» – зададутся вопросом одни, а другие скажут: «А я ем очень мало и ничего «такого», вредного не ем!» Для того, чтобы избежать встречи с грозным недугом необходимо сделать очень простые и легкие шаги в сторону снижения веса:

– вести дневник питания и анализировать свой рацион;

– сократить или исключить потребление жирной пищи, в первую очередь сливочного и растительного масла, майонеза (диетологи советуют заправлять салаты кефиром или ряженкой);

– соблюдать режим питания, чтобы ваш кишечник регулярно освобождал ваш организм от жиров. Ешьте часто, но маленькими порциями. На ночь обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов.

– быть физически активным, больше ходить пешком, обязательно гулять перед сном.

Соблюдая эти простые правила, Вы обязательно добьётесь снижения веса за первый месяц до 4-5 кг.

ЗАПОМНИТЕ! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

ПРОДУКТЫ, от которых следует ОТКАЗАТЬСЯ больным сахарным диабетом: сливки, сало, маргарин, субпродукты, кожа птицы, орехи, семечки, оливки, жирная рыба, жирное мясо, колбаса, сосиски, сардельки, жирный творог, сыр, копчености, консервы, сахар, соки, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, газированная вода, алкоголь, мед, мороженое, чипсы, манная крупа, бананы, виноград, арбуз.

ПРОДУКТЫ, которым следует ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ больным сахарным диабетом: морковь, капуста, помидоры, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок, салат, стручковая фасоль, редис, зеленый горошек, грибы, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, спаржа, перец, ревень, хрен, минеральная вода, чай, кофе без сахара и сливок.

ПРОДУКТЫ, употребление которых НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ: нежирное мясо и рыба, птица без кожи, сметана, кисломолочные продукты, молоко (1 стакан в день), картофель, кукуруза, не сдобные хлебобулочные изделия, каши, макароны, фрукты, ягоды, яйца, курага, чернослив, фасоль.

Берегите себя и своих близких! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Е. С. Еремина,

врач-эндокринолог

Варненской ЦРБ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:49 Больше 30 инвестсоглашений заключила Челябинская область на Петербургском форуме

Общая сумма инвестиций, которые получит регион по итогам подписанных на ПМЭФ-2025 документов, превышает 200 миллиардов рублей. Договоренности, достигнутые на форуме, позволят в перспективе создать на Южном Урале почти 10 тысяч новых рабочих мест.

– Благодаря работе на площадке большой дружной команды, нашему стенду, экспозиции продолжаем продвигать Челябинскую область, менять о ней представление, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер, подводя итоги работы южноуральской делегации на Петербургском международном экономическом форуме. – Мы сильный и современный регион, который активно развивается. Были, есть и будем опорным краем державы.
https://t.me/chgub

17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

Возврат к списку