Понедельник, 26 Февраля 2024

Опасное заболевение

15.09.2010 Корреспондент: Колос

В августе проводилась образовательно–просветительная акция по профилактике инфекций, передаваемых половым путем. К ним относятся: сифилис, гонорея, хламидиоз, кандидоз, герпес, трихомоноз, микоплазмоз и уреаплазмоз, о котором сегодня поговорим.\
\

 

Опасное заболевение

 

 

В августе проводилась образовательно–просветительная акция по профилактике инфекций, передаваемых половым путем. К ним относятся: сифилис, гонорея, хламидиоз, кандидоз, герпес, трихомоноз, микоплазмоз и уреаплазмоз, о котором сегодня поговорим.

Уреаплазмоз — заболевание, вызываемое специфическим микроорганизмом, относящимся к микробам, лишенным клеточной стенки. В организм человека инфекция может попасть двумя способами: половым путем при контакте с больным или носителем инфекции и при рождении от больной матери: микробы могут попадать в половые пути ребенка во время родов и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии. Так, при обследовании детей колонизация влагалища уреаплазмами выявляется у 5 %.

Инкубационный период при заражении половым путем зависит от состояния организма инфицированного, но в среднем около месяца. Уреаплазма может годами жить в организме, не вызывая какой–либо симптоматики и не приводя к заболеванию. Бессимптомное носительство уреаплазмы является распространенным и обнаруживается примерно у половины сексуально–активных женщин и мужчин. Заболевание начинается, когда концентрация микроорганизмов превышает определенный порог.

Как при многих других инфекциях, заболевание не имеет симптомов, специфичных для данного возбудителя. Симптомы уреаплазмоза возникают через 3–5 недель с момента заражения. Больной отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, так же может быть небольшой подъем температуры. Иногда неприятные ощущения в области паха и простаты. Уреаплазмоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Может вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта.

У мужчин в отсутствии лечения уреаплазмоз может вызывать воспаление предстательной железы. В детском возрасте у носителей инфекции могут возникать некоторые трудности с опорно–двигательным аппаратом, в частности, болевые ощущения при ходьбе и формировании двигательно–опорных мышц.

У женщин не леченный уреаплазмоз вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности. У беременных уреаплазмоз может вызывать патологию беременности и плода. Лечение этого заболевания должно проводиться исключительно врачом после установления точного диагноза.

Л. Мингазова,

врач–венеролог ЛПУ.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку