Ситуацию по туберкулезу в Октябрьском районе в прошедшем году охарактеризовать однозначно весьма затруднительно
Ситуацию по туберкулезу в Октябрьском районе в прошедшем году охарактеризовать однозначно весьма затруднительно. С одной стороны, отмечается снижение заболеваемости и распространенности туберкулеза, нет заболевших туберкулезом среди детей и подростков, а с другой стороны, значительно выросли смертность от туберкулеза и количество больных, выделяющих туберкулезные палочки. Заболеваемость туберкулезом — количество впервые выявленных больных в 2010 году уменьшилась на 26 % по сравнению с 2009 годом и составила 104, 5 на 100 тысяч, распространенность — количество активных больных туберкулезом по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 8 % и составило 264,9 на 100 тысяч населения. Но несмотря на снижение 2 основных показателей, обстановка по туберкулезу в районе остается напряженной, так как вышеуказанные показатели продолжают превышать среднеобластные на 24–37 %.
В прошлом году отмечается снижение настороженности взрослого населения в отношении заболевания туберкулезом, иначе как объяснить, что в 2010 году прошли обследование на туберкулез на 1527 человек меньше, чем в 2009 году. И в целом по району в 2009 году без обследования на туберкулез остались 8203 взрослых. И если при осмотре 13697 взрослых выявлено 28 больных туберкулезом, то можете себе представить, сколько невыявленных больных среди неосмотренных оставшихся 8203 человек, большинство из которых скажут — зачем проходить обследование, если ничего не беспокоит. Хочу в очередной раз ответить скептикам, что ежегодно выявляется 70–80 % больных, которые проходят флюорографию при обращении в поликлинику при отсутствии жалоб со стороны органов дыхания. И именно у этих пациентов туберкулез выявляется на ранних стадиях, лечится без тяжелых последствий для больного и его близких родственников и заканчивается излечением. Но даже вылечившись от туберкулеза, необходимо продолжать ежегодно обследоваться на флюорографии, так как в последнее время участились случаи повторного заболевания туберкулезом, и таких случаев в 2010 году было 7.
Еще немаловажный момент, ухудшающий обстановку по туберкулезу в Октябрьском районе — растет количество впервые выявленных больных туберкулезом среди ВИЧ инфицированных, таких больных в 2010 году было выявлено 3, тогда как в 2009 году только 1 ВИЧ инфицированный заболел туберкулезом.
Оценивая ситуацию с ростом смертности от туберкулеза в районе в 2010 году хочу сказать, что из 7 умерших больных все уклонялись от обследования и лечения. Всех приходилось многократно уговаривать для прохождения стационарного лечения. Особенно запомнился случай с больной Т. из поселка Крутоярский, которая в 2009 году в туб. кабинете высказывала претензии к фтизиатрам, что «прилипли» к ней, а она мол, совершенно здорова и лечение ей никакое не нужно. А в 2010 году в тяжелейшем состоянии была отправлена в Копейскую туберкулезную больницу, где, несмотря на длительное лечение, умерла.
Но есть и положительные сдвиги в обстановке по туберкулезу: в течение 2010 года клиническое излечение туберкулеза достигнуто у 30 жителей района.
В заключение хочу напомнить, что ежегодное прохождение флюорографии гарантирует выявление еще одного грозного заболевания — рака легкого. В 2010 году в районе были выявлены 20 больных с раком легкого и только у 8 болезнь обнаружена на ранней стадии.
С. Скородумов, главный фтизиатр района.
Поделиться
поделиться:
Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.
— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub
Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.
– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub
Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.
– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub