Суббота, 7 Декабря 2019

Не кампания, а политика

16.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сдвиги в психическом состоянии населения России, произошедшие за последние годы, оказались чрезвычайно тяжёлыми. И наша страна объявлена находящейся в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации. \

Я так считаю
Не кампания, а политика
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сдвиги в психическом состоянии населения России, произошедшие за последние годы, оказались чрезвычайно тяжёлыми. И наша страна объявлена находящейся в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации.

Попытки адаптироваться к изменившемуся образу жизни и к новым моделям поведения, диктуемым обществом, а также бороться со стрессами на бытовом уровне неизбежно приводят к росту потребления алкоголя для «расслабления», «успокоения», часто необоснованному и неумеренному употреблению лекарственных препаратов успокаивающего и/или тонизирующего действия, а также наркотиков.
Несомненно, что повальное пьянство, принимающее форму всеобщей алкоголизации, не может не беспокоить всё общество, по крайней мере, его здравомыслящую часть. Вред, который наносит любой яд, а алкоголь – яд, причём очень сильный, оказывает своё разрушительное влияние на человеческий организм так сильно и на таком уровне, что злоупотребление отравляет организм и вызывает зависимость. Изменения, происходящие в организме, негативно сказываются и на потомстве, когда не только производится неполноценное в физическом плане потомство, но и с предрасположенностью к злоупотреблению алкоголем или другими наркотиками. Таким образом, речь идёт о выживании населения России и существовании страны как свободного и самостоятельного государства.
По данным ВОЗ, потребление алкоголя более восьми литров в год на душу населения считается опасным для физического и психического здоровья, когда наступает процесс необратимого изменения генофонда нации, то есть начинается процесс вырождения целого народа. В 2009 году Россия стоит на первом месте в мире по количеству выпиваемого алкоголя – в пересчёте на спирт, на душу населения приходится 18 литров.
Государству необходимо активно и жёстко вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг алкогольного рынка, возродив монополию на производство и продажу данной продукции. Естественно, после той неразберихи, которая творится в этой сфере, необходимы постепенные шаги, первым из которых должно быть восстановление монополии государства на производство алкоголя, в последующем и на реализацию –  оптовую и розничную.
Сверхсмертность в Российской Федерации – рекорд, аналогов это явление не имеет нигде в мире и ставит в тупик многих зарубежных специалистов. С 1992 года наблюдается естественная убыль населения (депопуляция), которая охватила и продолжает охватывать районы с преобладанием русского населения. Депопуляция в 1994 году охватила 69 регионов страны и продолжает расширяться. Только огромный приток беженцев и вынужденных переселенцев из «ближнего зарубежья» как-то поддерживает численность населения России.
Необходимость введения государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции диктуется ещё и необходимостью борьбы против преступности. Взаимовлияние и взаимозависимость преступности и пьянства давно известны, как и то, что организованная преступность сделала рынок алкоголя сферой своих интересов. Прибыль, которую даёт нелегальное производство алкоголя, приводит к тому, что зачастую из-за этого происходят столкновения, порой кровавые, криминальных группировок. И если даже на официальном уровне ведутся настоящие «торговые войны» между регионами за местные рынки сбыта алкогольной продукции, то можно только предположить, как влияет на криминальную ситуацию в стране и регионах борьба за передел сфер влияния на алкогольных рынках.
Алкогольную ситуацию в настоящее время необходимо стабилизировать и вместо различного рода кампаний по борьбе с пьянством проводить научно обоснованную и продуманную активную политику, направленную на восстановление государственной монополии по производству и реализации спиртных напитков (на первоначальном этапе хотя бы крепких), резкое сокращение производства и реализации нелегального алкоголя, контроль за нелегальным рынком, ограничение импорта крепких напитков. Кроме того, необходимо продумать программу по пропаганде здорового образа жизни.
Только проведение такой политики способно вывести страну из сложившейся чрезвычайной ситуации, ставящей под угрозу само существование и государства и проживающего в нём народа.

Владислав Печурин,
врач-нарколог

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку