Четверг, 10 Июля 2025

Не кампания, а политика

16.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сдвиги в психическом состоянии населения России, произошедшие за последние годы, оказались чрезвычайно тяжёлыми. И наша страна объявлена находящейся в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации. \

Я так считаю
Не кампания, а политика
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сдвиги в психическом состоянии населения России, произошедшие за последние годы, оказались чрезвычайно тяжёлыми. И наша страна объявлена находящейся в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации.

Попытки адаптироваться к изменившемуся образу жизни и к новым моделям поведения, диктуемым обществом, а также бороться со стрессами на бытовом уровне неизбежно приводят к росту потребления алкоголя для «расслабления», «успокоения», часто необоснованному и неумеренному употреблению лекарственных препаратов успокаивающего и/или тонизирующего действия, а также наркотиков.
Несомненно, что повальное пьянство, принимающее форму всеобщей алкоголизации, не может не беспокоить всё общество, по крайней мере, его здравомыслящую часть. Вред, который наносит любой яд, а алкоголь – яд, причём очень сильный, оказывает своё разрушительное влияние на человеческий организм так сильно и на таком уровне, что злоупотребление отравляет организм и вызывает зависимость. Изменения, происходящие в организме, негативно сказываются и на потомстве, когда не только производится неполноценное в физическом плане потомство, но и с предрасположенностью к злоупотреблению алкоголем или другими наркотиками. Таким образом, речь идёт о выживании населения России и существовании страны как свободного и самостоятельного государства.
По данным ВОЗ, потребление алкоголя более восьми литров в год на душу населения считается опасным для физического и психического здоровья, когда наступает процесс необратимого изменения генофонда нации, то есть начинается процесс вырождения целого народа. В 2009 году Россия стоит на первом месте в мире по количеству выпиваемого алкоголя – в пересчёте на спирт, на душу населения приходится 18 литров.
Государству необходимо активно и жёстко вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг алкогольного рынка, возродив монополию на производство и продажу данной продукции. Естественно, после той неразберихи, которая творится в этой сфере, необходимы постепенные шаги, первым из которых должно быть восстановление монополии государства на производство алкоголя, в последующем и на реализацию –  оптовую и розничную.
Сверхсмертность в Российской Федерации – рекорд, аналогов это явление не имеет нигде в мире и ставит в тупик многих зарубежных специалистов. С 1992 года наблюдается естественная убыль населения (депопуляция), которая охватила и продолжает охватывать районы с преобладанием русского населения. Депопуляция в 1994 году охватила 69 регионов страны и продолжает расширяться. Только огромный приток беженцев и вынужденных переселенцев из «ближнего зарубежья» как-то поддерживает численность населения России.
Необходимость введения государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции диктуется ещё и необходимостью борьбы против преступности. Взаимовлияние и взаимозависимость преступности и пьянства давно известны, как и то, что организованная преступность сделала рынок алкоголя сферой своих интересов. Прибыль, которую даёт нелегальное производство алкоголя, приводит к тому, что зачастую из-за этого происходят столкновения, порой кровавые, криминальных группировок. И если даже на официальном уровне ведутся настоящие «торговые войны» между регионами за местные рынки сбыта алкогольной продукции, то можно только предположить, как влияет на криминальную ситуацию в стране и регионах борьба за передел сфер влияния на алкогольных рынках.
Алкогольную ситуацию в настоящее время необходимо стабилизировать и вместо различного рода кампаний по борьбе с пьянством проводить научно обоснованную и продуманную активную политику, направленную на восстановление государственной монополии по производству и реализации спиртных напитков (на первоначальном этапе хотя бы крепких), резкое сокращение производства и реализации нелегального алкоголя, контроль за нелегальным рынком, ограничение импорта крепких напитков. Кроме того, необходимо продумать программу по пропаганде здорового образа жизни.
Только проведение такой политики способно вывести страну из сложившейся чрезвычайной ситуации, ставящей под угрозу само существование и государства и проживающего в нём народа.

Владислав Печурин,
врач-нарколог

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев предложил растиражировать опыт Челябинска по оказанию бойцам СВО госуслуг

Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub

19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

19:02 В лесах под Миассом появился «гриб-агрессор», который атакует насекомых

Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub

Возврат к списку