Пятница, 25 Апреля 2025

Новая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом

19.12.2009 Корреспондент: Советское

За неделю прирост заболеваемости сезонными вирусными инфекциями среди южноуральских школьников составил 45,5%. В целом по Челябинской области закрыто более полутора десятков школ и свыше сотни классов.\
\

Новая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом

 

За неделю прирост заболеваемости сезонными вирусными инфекциями среди южноуральских школьников составил 45,5%. В целом по Челябинской области закрыто более полутора десятков школ и свыше сотни классов.

Как сообщил на заседании областного штаба по гриппу министр образования и науки Челябинской области Виталий Садырин, в связи с новой волной заболеваемости ведомством выбрана новая противоэпидемиологическая тактика через закрытие отдельных классов.

«В начале декабря на карантин было отправлено по области 104 класса. Наибольший рост заболеваемости среди школьников в Златоусте, Магнитогорске, Трехгорном, Чебаркуле и Чебаркульском районе, поселке Красногорском, Сатке и Чесме», — рассказал В. Садырин.

По его словам, всего по области полностью приостановлен учебный процесс в 16 школах.

В то же время не вызывает тревоги ситуация среди студентов вузов, небольшой прирост заболевших (с 5% до 7%) зафиксирован в учреждениях начального профессионального образования.

Руководитель штаба первый вице-губернатор Андрей Косилов подчеркнул важность ежедневного мониторинга посещаемости в учебных заведениях. Также на будущей неделе министерствам образования и здравоохранения региона поручено провести совещание со всеми руководителями районных управлений образования, директорами школы по информированию о симптомах и методах профилактики вирусных инфекций.

Отметим, по данным регионального Роспотребнадзора, на первые числа декабря в Челябинской области зарегистрировано 16 594 случая ОРВИ, что ниже аналогичного периода предыдущей недели на 19,8%. Однако в 10 муниципальных образованиях сохраняется рост заболеваемости (Верхнеуфалейский городской округ, Еманжелинский, Каслинский, Саткинский, Чебаркульский, Октябрьский, Кизильский, Еткульский, Чесменский и Увельский муниципальные районы).

Также на заседании штаба было отмечено, что на областной аптечный склад поступила новая партия противовирусных препаратов.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов дал распоряжение провести совещание с руководителями южноуральских аптечных сетей, с тем чтобы привести цены на лекарства против гриппа в соответствие с рекомендованной стоимостью Росздравнадзора.

Как пояснили в пресс-службе губернатора Челябинской области, в минздрав региона поступило письмо от министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой о введении Росздравнадзором рекомендованных цен на противовирусные препараты.

В настоящее время в Челябинской области действуют 1115 аптечных пунктов. За исключением сети аптек «Классика», все остальные уже приняли во внимание рекомендуемую стоимость на такие препараты, как «Тамифлю» или «Арбидол».

Отметим, что согласно распоряжению Росздравнадзора противовирусные препараты будут продаваться по следующим рекомендуемым ценам: «Кагоцел» — 290 рублей, «Ингавирин» — 435 рублей, «Альфарона» и «Ингарон» — 450 рублей, «Арбидол» 20 таблеток по 100 мг — 357 рублей и «Тамифлю» — 1600 рублей. На такой шаг ведомство пошло после того, как представители прокуратуры выяснили, что наценки на некоторые медикаменты достигают почти 400 процентов. Самостоятельно Росздравнадзор не будет наказывать аптеки, продающие лекарства дороже. Однако информация о несоответствии рекомендуемым ценам в рамках общего ценового мониторинга будет передаваться в Минздравсоцразвития, ФАС и органы прокуратуры.

 

Материал подготовлен

Юлией Прудниковой

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»:  случайная выборка к этому часу

17:00 Выставка плакатов, посвященных философии Канта, будет работать в Челябинске до конца лета

В центре Челябинска открыли бесплатную выставку «Кант +». Это серия плакатов, основанных на философии известного немецкого мыслителя и ученого Иммануила Канта, уроженца Кенигсберга (ныне это Калининград). В экспозиции представлены лучшие работы авторов со всего мира, отобранные в процессе участия в конкурсной номинации «Кант 300», которая прошла под эгидой глобальной международной биеннале «Золотая пчела».
https://t.me/chgub

15:30 Больше денег в Челябинской области направят на здравоохранение, ЖКХ и поддержку граждан

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании приняли поправки в региональный бюджет на 2025 год — перемены последовали после того, как регион в качестве безвозмездных поступлений получил 444,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Основная масса средств пойдет на строительство и ремонт поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов сферы здравоохранения.
https://t.me/chgub

Возврат к списку